Плоты любви с Еленой Костровой (14.02.18)

Автор Марина Максименко

Занятие по плотам было тематическое, полностью посвящённое любви. Увы, любовь не всегда сопряжена с одной только радостью и наслаждением. Поэтому были и слёзы, и драма, и смех, и конечно же – энергия.

Лена умеет проводить разминку так, чтобы все мы на время почувствовали себя детьми. В этот раз мы начали с того, что танцевали под музыку отдельными частями тела, некоторые из которых не танцевали никогда. Мизинчик правой руки, коленка левой ноги, попа (не бёдра!), грудь, а в заключение отплясывало лицо. Движения должны были быть разнообразными (в том числе по амплитуде), и при этом обязательно попадать в музыкальный ритм. Потом мы продолжили танцевать в парах одними только кистями рук. Я попала в тройку, но тем не менее получилось необыкновенно, и этот танец нас буквально заворожил. Лена отметила, что некоторые слишком скудно использовали возможности своих рук и следовало делать движения более разнообразными, подключая не только кисти, но и пальцы.

Следующее задание – вибрационный массаж, но не тот, к которому мы привыкли. Выполняли тоже в парах. Один человек клал свои руки на разные части тела партнёра и начинал звучать (скорее даже гудеть) так, чтобы партнёр ощутил на себе вибрацию голоса через руки. Затем поменялись парами и усложнили задачу – помимо вибрации нужно было передать партнёру какую-нибудь эмоцию. И, наконец, более сложное задание – передать эмоцию без прикосновений и вибраций, просто глядя партнёру в глаза на расстоянии двух шагов. При этом нельзя было её нарочно показывать на своём лице. Мы с партнёршей переборщили и смотрели друг на друга с каменным лицом, по которому ничего невозможно было прочитать, как и по глазам. На самом деле нужно было просто оставить лицо без внимания и контроля и полностью сосредоточиться на эмоции.

Затем мы поделились на пятёрки (нас получилось шесть) и получили следующие вводные данные: все мы – лауреаты нобелевской премии (каждый сам придумывает себе область), потерпевшие крушение корабля и попавшие на плот. Но плот начинает тонуть (видимо, выдерживает только четверых:)), и одного человека необходимо выкинуть. Задача каждого – отчаянно бороться за себя и доказать всем остальным свою важность для человечества, и ни в коем случае не жертвовать собой. Через две минуты необходимо принять решение, кто должен покинуть плот. Это упражнение было очень показательным. Как на плоту, так и в жизни. Умеешь ли ты до конца отстаивать то, во что веришь? Считаешь ли себя достаточно важным для мира, чтобы открыть рот и заявить об этом? Выкинули меня:)  Никому не нужен такой психолог… Лена отдельно отметила, что на обычном Плоту должна быть такая же энергия и вера в своё мнение, как будто от этого зависит твоя жизнь.

После этого шестеро добровольцев показали на сцене круговой монолог, чтобы освежить в памяти его принципы (и продемонстрировать их пропустившим). И начали играть Плоты. Только начинали мы игру с кругового монолога на тему Любви. Каждый высказывался по этому поводу, опять же ни к кому не обращаясь, а после того, как все высказались – в силу вступали обычные правила Плота. Иногда получался балаган, иногда провисание, а иногда – сильная энергетика (и весёлая, и печальная). Важно было сохранять контакт с партнёрами, что не у всех получалось. Только тогда Плот мог поплыть. И конечно, верить в то, что говоришь. Стоило мне разок дать слабину – и наш плот остановили.

Ушла с занятия с большим багажом инсайтов (и с бесконечным монологом в голове о значимости психологов в современном мире). Благодарю!