Вопросы студийцев и Автор-Монолог-Диалог с А.Н. Нееловым (15.2.18)

Все мы знаем, что «харизма – это управление фокусом хрусталика глаза» и что это направление фокуса внимания зрителя на определенный план, но именно сегодня Анатолий Николаевич приподнял завесу тайны над этим определением и поведал несколько простых правил о том, как именно это делать. Итак:
- Всегда искать повод для изменения. Если ты сидишь – найди повод встать. Если стоишь – найди повод сесть. Статические положения никому нахер не интересны.
- Движения должны быть оправданными и не надо мельтешить, если это не соответствует вашему внутреннему состоянию. Если упрощенно, то свое состояние нужно охарактеризовать как минимум тремя прилагательными, например, веселый-расслабленный-игривый или злой-уставший-больной и уже из этого оправданные и органичные движения рождаются сами собой.
- Предметы рулят. Имея в руках, скажем, ручку – управлять фокусом гораздо легче и каждое движение руки с ней будет фиксировать и направлять фокус. Предметом может быть что угодно, но для примера, можно поправлять часы, смотреть или показывать что-то на телефоне, завязывать шнурки или просто самому энергично перемещаться или жестикулировать.
- Темпоритм, темпоритм и снова темпоритм. Как и в речи, в движениях нужно менять скорость и амплитуду, что бы это не превращалось в сеанс массового гипноза. Быстрые/резкие движения перемежайте плавными и спокойными и не забывайте менять планы, действуя в трёх плоскостях (см. Мизансценирование)
- Не бойтесь отвлечь внимание от партнера, который в данный момент «рулит хрусталиком»: зрителю будет предоставлена альтернатива, и так даже будет интересней. И хотя профи стараются лишний раз не перетягивать на себя внимание от партнера, есть процессы, которые приходится обыгрывать одновременно (см п.2 :)).
И, кстати, Выньте руки из карманов, Ваша артикуляция восхитительна.
Упражнение Автор-Монолог-Диалог уже было описано, так что просто пара дополнительных замечаний:
- Длительность авторского предисловия и монолога – пока интересно. Четких рамок нет, так что включайте чуйку.
- Автор отвечает на вопросы “кто эти люди?”, “где?” и “чего они друг от друга хотят?”. Авторов можно разделить на активных и пассивных, в зависимости от того, насколько жесткие рамки они задают. Так, пассивный может только в общих чертах обозначить начальные условия и просто не будет мешать, в то время как активный распишет мотивацию и действия актеров и им, с*ка, надо соответствовать. Также активный автор с удовольствием влезает в середину диалога и накидывает события по ходу дела и/или кардинально меняет сюжет.
- Актер в монологе не должен вещать о том же, что и автор, а добавлять что-то новое. Сюжет автора будет раскрываться позже, в диалоге.
- Монолог не должен быть в никуда. Актер действует, а действие должно быть направленным и по этому для монолога стоит найти партнера: внимательные глаза в зале, предметы на сцене, абстрактные сущности (бог, судьба) и воображаемые персонажи (“Ветер, ветер, ты могуч…”), ну и, конечно, вдумчивый диалог с самим собой.
- Если на сцене двое – это уже диалог. Даже если второй ничего не говорит, но дает оценки.
Больше – в комментариях.
Актер на сцене должен действовать.
Действие- это движений с целью изменения кого-либо или чего-либо. То есть, хочешь наладить действие- найди партнера и меняй его.
Что же делать когда на сцене нет партнера? Найди кого-то или что-то с кем ты можешь вести беседу. А хороший моноспектакль – умение переходить от одного партнера к другому. Так что не забывай менять себя и мир вокруг.