Контакт с партнером (Галина Шиллер, 1 курс, 2 группа) 13.03.2018

Автор Анастасия Гостева

 

Что может быть красноречивее прикосновения?
Ах, ну да, ещё помолчать вместе.
Это тоже не менее важно.

Эльчин Сафарли. “Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара”

Прежде чем попасть на занятие к Галине, я успела прочесть в блоге все, что касалось этой темы и слегка испугаться:) Это занятие было пока самым “трогательным” во всех смыслах этого слова:) 

Я не стану описывать заново все, что происходило во время (в поиске можно ввести “Контакт с партнёром и с Галиной Шиллер (29.10.17)” , где Марина Максименко все очень подробно описала).

Галина попросила все свои комментарии вести от первого лица, поэтому я хочу поделиться тем, какими эти 2,5 часа были лично для меня, может кто-то узнает и себя.

Каждое занятие я жду с огромным нетерпением, как что-то неизвестное и новое, что-то, что даёт колоссальный заряд вдохновения и энергии. Все мы живем своими жизнями, в своих небольших мирах, где по большому счету соприкасаемся с определенным и уже знакомым нам кругом людей (мужья-жены, мамы-папы, парни-девушки, бабушки-дедушки, сотрудники, друзья, детки, соседи и т.д.), где с каждым мы взаимодействуем по известным сценариям.

Слушая рассказы тех, кто учится/учился в “Черном квадрате” уже какой-то промежуток времени, все, как один говорили одно: “Это тебя изменит, из тебя достанут все то, что прячется глубоко и вывернут наизнанку, для того, чтобы сделать тебя лучше, сделать тебя целостнее.”

Только глядя своим страхам в лицо, мы учимся с ними бороться.

В моей жизни сложилось так, что я приняла себя и свои, приобретенные в процессе жизни комплексы и страхи, еще задолго до того, как попасть в ЧК.

Возможно это и помогает мне сейчас. Не бояться быть открытой и делать то, что для кого-то может быть невыносимо.

Когда мне необходимо было на занятии дотрагиваться до совершенно посторонних мне людей и позволять им касаться меня, изучать, смотреть глазами глубоко в мою душу, это не вызывало у меня отторжения, страха или смущения. Я получала истинное наслаждение от всего происходящего. В тот момент в той комнате была только я и все эти люди. Внешнего мира временно не существовало. Не было мыслей о том, как много нужно еще сегодня успеть сделать, как задолбала уже эта зима в марте, что сегодня приготовить на ужин, как не проспать завтра утром и т.д. Все временно замедлилось, а скорее даже остановилось, кроме того, что происходило прямо здесь и сейчас. Это нереальное ощущение, когда в голове полнейший штиль и обнуление.

Мы стояли друг напротив друга и изучали наши тела с помощью прикосновений, без слов. В голове было любопытство от того, а что же сейчас думает мой партнер, касаясь своими руками моих плечей, шеи, спины и т.д., какие мысли возникают у него и комфортно ли ему от этого. Мне показалось, что парню, который был со мной в паре, было более дискомфортно от того, когда он касался меня, чем наоборот (мы “слегка” разные по комплекции:) Я при этом дискомфорта не ощущала совершенно. Моё тело далеко от идеала, каким его представляет нынешнее общество, но став старше (скорее не по возрасту, а по приобретенному опыту) я полюбила себя и поняла, что каждое человеческое тело уникально по-своему. Понимание таких вещей приходит к каждому человеку в разном возрасте, кому-то, возможно, не приходит и до конца жизни.

Если бы я попала в ЧК года полтора-два назад, я умерла бы от стыда и смущения прямо на этом занятии. Сейчас же я в очередной раз убедилась в том, что все, чего я боялась и не принимала в себе, было только в моей голове. Общественное мнение очень давит на психику людей, которые чем-то отличаются от общей массы (ты слишком худая (худой), ты слишком толстая (толстый), у тебя кривые ноги, у тебя не идеальная кожа, у тебя маленькая-большая грудь, ты коротышка или, наоборот дылда и т.д.). И такие занятия на самом деле помогают отпустить все, что я сама себе в голове нафантазировала (благо я отпустила это раньше) и довериться своему партнеру, понимая, что я тут не для того, чтобы меня осуждали за то, что я в чем-то другая, а для того, чтобы открыто принять себя именно такой, какой я есть и стать свободнее.

Во время занятия мы практически не говорили друг с другом в вербальном смысле. Мы касались друг друга с помощью наших тел, глаз и души. Это непередаваемые ощущения. Люди, с которыми на начальном этапе было чуть сложнее контактировать, стали мне ближе и понятнее.

Галя, спасибо огромное за перезагрузку!

Моя потрясающая группа, спасибо за взаимодействие.

Это было классно и очень душевно!