Начальная мизансцена c Ю. Кляцкиным (14.03.2018)

Мизансцена – это ВЗАИМНОЕ расположение актеров и предметов в сценическом пространстве. Не просто расположение, а именно взаимное.
Главная особенность сценического пространства – Условность.
- Молекулы – хаотическое перемещение по аудитории. По хлопку мы были должны кардинально сменить направление своего движения. Следующим условием было не касаться друг друга, а та пара что коснулась садилась, а главное – это не врать себе.
- Фотография – упражнение в котором один человек задавал статичную позу, а остальные подходили и принимали позу по-одному после сигнала преподавателя. Важным было то, что нужно “пристроиться” к партнеру и естественно дополнить фотографию. Не забывать – статика есть статика, и принимать ту позу, в которой ты можешь выстоять около 5-ти минут; смех поворот головы и т.п. обрывают фотографию, ведь фотографии двигаются только в магических газетах, поэтому не подставляйте своих одногрупников. Нужно уметь быть командой даже на фотографии, а не пытаться вставить свои “5 копеек”. Следующее условие: один человек задает первую позицию, по сигналу второй человек выходит и становиться в позу, которая полностью меняет предыдущую фотографию. Сложным было действительно кардинально поменять смысл фотографии, здесь нужно подумать, перед тем как выйти.
- Фотоальбом – 4 фотографии, которые мы как-бы перелистываем в альбоме и зритель должен понять, что именно происходит на фотографии. Нас разделили на 7 групп по 7 человек. Первая фотография начинается с пустой сцены. По хлопку фотографии меняются. После зритель предлагает альтернативную версию фотографий. И следующим этапом является “оживание” фотографий, как-будто фильм сняли с паузы и нужно “проиграть” его.
Рекомендации:
- Стараться сделать всё просто и понятно, не нужно пытаться быть оригинальным – то, что кажется оригинальным, в итоге оказывается банальным.
- Фотографии должны быть связаны в историю и хорошо если они плавно перетекают из одной в другую.
- НЕ выбирайте сцены свадьбы-измены, они часто повторялись в группах.
- Чем меньше человек в фотографии, тем проще потом взаимодействовать на сцене. Много человек – много шума.
- Не перетягивайте одеяло на себя неоправданно, если только вы не главные герои, иначе вашем именем назовут синдром.
- Меньше слов. Частая ошибка – когда слишком много слов и мало жизни.
- Больше адекватности и осознания кто я и где я.
- Будьте внимательны к партнеру, а то получится каша.
- “Здесь вам не КВН и Лига Смеха – не нужно ставить сценки”
- Актер должен быть догадливым.
- Быть инициативным и преодолевать свой страх.
- И самое главное: ДИСЦИПЛИНА и ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ!
Не забывайте так же использовать режиссёрские ходы, или “фишечки” во время упражнения “Фотоальбом” ( по типу slow motion, немых сцен и т.д )
Потому что такая режиссура должна присутствовать не только в кинематографе, но и в первую очередь в театре
Так же, что я уяснил для себя, и, что, возможно, будет полезным для кого-то, это то, что – всегда говорите громко, не стесняйтесь своего голоса, и лучше кричите как ненормальный, чем мямлите себе под нос
Очень важно быть командой и помогать друг другу, слышать себя и своего партнера, а также иметь общую цель и виденье сцены над которой работаете. Еще нужно распределять точно кто в какой сцене нужен. Должно быть логичное появление и уход героев.
Ну и конечно же не играть, а жить (точнее я в определенных обстоятельствах).
Принцип ЧК: «Правда превыше всего».
ЧК нужны люди с характером. Смелость лучше, чем просто сделать фигню. Делать выбор это главное в мастерстве импровизации. Актер должен быть догадлив. Импровизацию заканчивать самостоятельно нельзя.
На сцена надо проживать. Не играть. Надо верить. Все можно исправить (дефект речи, громкость…). А веру нельзя исправить.
Прекращаем «срать поносом». Словесный понос – болезнь всех новичков. Чем быстрее от него избавимся, тем будет лучше.
Все, что не запрещено, разрешено.
Мыслите шире. Расширяйте пространство. Создавайте параллельную реальность. Творите.
Ко всему, что ты делаешь, относись с уважением и достоинством.