Искусство Вопросов и Ответов с А.Н. Неёловым (15.03.2018)

Зритель всегда подсознательно хочет, чтоб актер всегда находился в диалоге, даже сам с собой. Иначе спектакль будет скучным. Навык качественных вопросов и ответов является инструментом успеха не только актеров на сцене, но и в повседневной жизни.
Вспомним, что голос это инструмент актера и на лекции обсуждалось из чего состоит собственно голос. А это техника и смысл речи.
Я же хочу поделиться типами вопросов которые явно помогут разнообразить нашу игру (жизнь):
1. Простой – “Пойдем со мной сегодня в парк?”. В этом вопросе по смыслу есть два варианта ответа Да или Нет.
Рекомендация – быть разнообразней используя другие слова которые не меняют смысл ответа ДА (конечно, с удовольствием, обожаю парки и т.д)
2. Информационный – “А зачем тебе идти в школу ЧК?”. Цель вопроса это получить информацию, которая поможет человеку сделать вывод или задать следующий вопрос для достижении своей цели.
Два предыдущих вопроса были классическими, а теперь хочется перейти к более интересному – творческому. Если хочется быть более интересным собеседником, нужно чаще использовать творческие вопросы. Они будоражат воображение.
3. Альтернативный – “Тебя отблагодарить деньгами или вниманием?”. Предлагая два варианта ответа мы ведем разговор, но отвечающий всегда, всегда имеет выбор и может запросто своим ответом перехватить инициативу.
4. Сложносочиненный – “Значит так. Вы ко мне пришли получить совет… Так как после 20 минут общения я Вас уже разобрал по кусочкам и я думаю, что теперь знаю все о Вас. Что вы едите, с кем вы спите и какого цвета у вас обои дома. Так вот вы же вменяемый человек. Почему вы до сих пор не можете бросить все, что у вас есть и поехать в кругосветку. Вы ведь очутитесь в своей мечте, конечно не все будет так как вы воображаете, но вы наверняка будете довольны и может быть счастливы. Так, что может поедем со мной?”
По сути вопросов здесь может быть много, но они больше подготовительные чтоб в конце задать один вопрос на который я хочу услышать ответ.
5. Ситуативный – “Представь, что у тебя появилась сверхспособность превращать людей в животных. Кто был бы твоими первыми жертвами?”. Этим вопросом мы ставим человека в гипотетическую ситуацию и нам хочется узнать как бы он повел себя в такой нестандартной ситуации.
6. Провокационный – “Значит ты хочешь уволить своего лучшего сотрудника после всего, что у нас с тобой было?! ?”. Цель этого типа вопроса – эмоция человека, которая может быть как в плюс так и в минус.
7. Вопрос без вопроса. В этом случае я получаю много ответов, задав только один вопрос. Своим телом я показываю, что мне недостаточно ответа который я получил и партнер просто продолжает отвечать, пока не дойдет до дна. Например: “Почему ты его любишь?” Скорее всего на этот вопрос будут отвечать долго и ответят на еще кучу других вопросов в процессе.
8. Вопрос без смысла. Обычно эти вопросы не попадают никак в контекст или ситуацию. Чтоб задать такой вопрос нужно умно подобрать время и место. И тогда может случится что-то интригующее. Задавая этот вопрос можно вообще не иметь ничего в виду, а уже отвечающий сделает все дело за вас.
Опять же, чтоб задавать хорошие вопросы – нужно накачивать объем личности. ЕГО ВСЕГДА нужно накачивать.
И немного моих личных мыслей после пресс-конференции с Анатолием Николаевичем.
– очень трезво и честно относится к себе, своим возможностям и желаниям.
– страх есть, но нет стыда. полное принятие себя и каких-либо последствий. Ведь это уже факт и глубоко “насрать” что подумают люди. Я думаю, что в данном контексте А.Н. прав, но я бы в лично своей жизни учитывал бы еще репутацию, как ресурс который не так легко возобновить.
– учитывая то, что было очень мало интересных вопросов для респондента это скорее всего значит, что на все вопросы А.Н уже ответил давным давно для себя. >>> Задавайте себе чаще вопросы!
Потому что, главное правило импровизации – “Все ответы даны до того как заданы вопросы”
Я не покрыл все, потому буду благодарен если коллеги дополнят меня.
Голос — продолжение актера, его инструмент. Речь или голос состоит из двух частей:
– Смысл речи — о чем говорит.
– Техника речи — как говорит (способ произношения).
Технику речи можно тренировать, дальше подробней о ней.
Атом голоса, его самая маленькая неделимая частица — звук. У звука есть следующие характеристики:
1. Тональность: высокий, низкий звук.
2. Громкость: либо громко, либо тихо.
3. Длительность: короткий, продолжительный звук.
Когда звуки соединяются и образуется слово, появляется новая характеристика речи:
4. Темпоритм: придает слову индивидуальность. Без темпоритма рождается монотонность.
«Театр живет в паузах.
Голос живет в драматургии.»
На уровне предложения появляется:
5. Интонация: отвечает за отношение.
«Текст несёт смысл, интонация передаёт отношение.» Станиславский
Также существует индивидуальная характеристика голоса:
6. Тембр — набор характеристик (тональность, громкость, длительность), который формирует уникальную окраску голоса. Хороший актер увеличивает объем тембра.
Действие — движение с целью изменения кого-либо или чего-либо.
Виды действий:
1. Словесный (например приказ)
2. Физический
3. Внутренний (цель — изменить себя самого)
«Хочешь наладить действие – найди партнёра». Станиславский
Закон этюда: к концу сцены нужно измениться.
То есть, пока играешь надо меняться (настроение, характер, отношение и тд.) и лучше больше.
Игровой узел— одноходовка, одно изменение. Плотность игровых узлов определяет впечатление от произведения, его увлекательность.
Примерное соотношение длительности произведения к количеству изменений:
1-3 минуты — одноходовка
5 минут — 3 узла
60 минут (фильм) — 60-70 узлов
Изначально я был нацелен только на лекцию, но АН сказал, что нас еще ожидает немного практики и практика эта носила очень интересный характер.
На лекции АН детально рассказал о технике речи, главные составляющие которой:
1. Звук:
-тональность;
-громкость;
2. Длительность.
3.Темпо-ритм.
4. Интонация.
К тому же АН на примере показал, как же можно использовать технику речи, что было очень интересно. Так же были детально разобраны виды вопросов и разумеется АН нам продемонстрировал все виды на примере.
Но самое интересное было впереди, это практика.
АН устроил пресс-конференцию с его участием и мы, студицы,задавали ему вопросы какие только душа пожелает. Но это был формат не просто вопрос-ответ, а самая настоящая практика, умение задавать вопросы и пользоваться при этом техникой речи и видами вопросов. Да-да, все взаимосвязанно.
Если человек умеет задавать правильные вопросы, тогда он будет слышать нужные ему ответы, это важно.
Это было очень интересно, порой забавно. Ранее думал, ” а почему у меня не получается, за все что не возьмусь?”, просто я задавал себе не те вопросы.
Хотел бы пару слов сказать про “пресс-конференцию” с Нееловым А. Н., которое было 15.03 после его лекции. Сначала были те самые эмоции, которые мешают нам нормально соображать и адекватно оценивать ситуацию (над этим еще работать и работать), а потом, когда они немного стихли, начали приходить вопросы. Не знаю, как остальные, но мои вопросы продолжились до сегодняшнего вечера субботы (17.03).
Так вот, после окончания занятия и по дороге домой, я думал, зачем же он это все затеял? К чему было его интервью? Я не беру сейчас во внимание задачу «отработки услышанного». Какая была подцель этого всего? После долгих рассуждений на эту тему пришел к следующим выводам. Анатолий Николаевич особо не ждал каких-то «интересных» вопросов, потому что, как он сам говорил, это было не первое его «интервью». Более того, максимум «интереса» вопроса заключается в индивидуальной (на грани фантастики, но все же реальности) предыстории и ситуации, при котором, нужно сделать какой-то выбор. Поэтому фраза: «Всего несколько вопросов застали меня врасплох» с этой точки зрения говорит о том, что попробуйте напрячь свою фантазию и добавьте к ней «жизни», чтобы меня удивить.
Далее углубляясь в эту тему, я понял в чем «сила» Неелова в данном положении. «На все вопросы мы заранее уже знаем ответы». Поэтому, если раскинуть мозгами, то можно выделить всего несколько «провокационных» тем, которые могли бы загнать Анатолия Николаевича в неловкое положение. Но! Религия сразу отпадает (кажется, все давно поняли его отношение к этому поводу, плюс, это скучно), также отпадает политика – все это долгие и скучные темы, поэтому никто не будет задавать подобных вопросов. У нас остается отношение к чему-то кому-то, вопросы «выбора» и интима (могут также еще затронуть финансовую часть, но многие считают, что «не красиво считать чужие деньги»). Выбор не большой, а для человека, который давно поставил многие точки над «і» в отношении себя для себя же (принятие себя, четкие ответы на жизненные вопросы и все такое) – все вопросы, почти что, предсказуемы.
Так как все мы эгоисты, то это упражнение, со стороны А. Н. было дано в надежде на работу его мозга и души, при условии, что кто-то задаст ТАКОЙ вопрос, что он не сможет однозначно и сразу ответить, другими словами – Азарт. Но, так как Анатолий Николаевич еще и гуманный человек (в какой-то степени), то он это упражнение сделал больше для нас. И помимо озвученного задания (усвоение на практике услышанного), был еще подтекст: «Задавайте вопросы! На моем фоне, Вы сможете поднять свою уверенность в себе, ведь если Я, каким Вы меня рисуете для себя, такое делаю(делал), считаю и все такое, то Ваши мысли куда чище, светлее и лучше, так что не стесняйтесь, задавайте вопросы, утверждайтесь». Не углубленная психология может поведать, что человек, чаще всего задает вопросы, которые на подсознательном уровне, волнуют его самого, даже, если он просто хочет узнать что-то о человеке. Тем самым, Неелов может проанализировать задававших вопросы, и уже сделать свои выводы.
А надежда «узнать» человека, который «давно потерял себя и не хочет вернуться» немного наивна, не так ли? Но это может быть только лишь мои мысли и «мои переживания» …
Во время второй части занятия был вначале страх что про тебя подумают, потом было что этот вопрос очень глупый и не стоит его задавать. И начался длительный поиск “правильного ” вопроса который был бы интересным не тупым, чтоб вопрос содержал в себе те правила которые были изучены в первой части занятия. Под конец часам к 10 вопрос таки появился но все еще не входил в мои рамки. Когда я вышла из здания ЧК то вдруг все мои вопросы стали очень умными осмысленными ,и правильно построенными но уже время ушло .
Вывод который я сделала для себя из этого занятия ,надо двигаться только вперед несмотря на все преграды которые дает мозг.
Коллекционируйте людей. Как можно чаще. Раньше в студии ЧК было д/з: пойти на жд вокзал и коллекционировать людей. А именно: копировать людей, их манеры, походку, и даже мысли. Правда жизни очень ценна. Почему театр популярен? Люди приходят за правдой. Вокруг везде ложь, везде трактовки. Театр – место, где ложь узаконена. Смотришь и видишь правду. В театре люди на сцене, например, страдают по-настоящему. «Истина страстей» (Станиславский).
Хороший актер – это увеличение объема пространства голоса (а именно работа с тональностью, громкостью, длительностью).
Монолог – это диалог с самим собой. Диалог – основа хорошего сценария или пьесы. В основе нормального диалога лежит система «вопрос-ответ». Сходить на спектакль «Неёлов это диагноз» обязательно.
Подсознательно мы всегда выбираем из того, что предлагают. Но есть альтернатива. Всегда есть выбор.
Тропы – элементы, украшающие речь. Почитать о них (можно, например, здесь https://www.mindmeister.com/ru/511756355/_) и разобраться.
Умный человек никогда не ведется на крик. «Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав».
Людей нужно любить. Не выделяйте вашу агрессию.
Прочесть книгу Джима Коллинза «Построенные навечно: Успех компаний, обладающих видением» (скачать pdf можно здесь http://maxima-library.org/component/maxlib/b/384946).
[…] было бы хорошо вспомнить какого типа бывают вопросы: http://artact.com.ua/archives/13625. Мы это и сделали перед началом, но это никак не […]