Искусство Вопросов и Ответов (практикум) с А.Н. Нееловым (22.03.2018)

В первом упражнении нужно было признаться в любви, не используя однокоренные слова к слову любовь. Учитывая большинство похожих ошибок, стоит выделить следующее.
- Прежде всего, чтобы показать любовь – нужно начать с любви внутри, если нужно показать ненависть – сначала внутри себя найти ненависть.
- Следить за интонацией, длительностью выражений, громкостью, ритмом, менять амплитуду, создавать тон, делать паузы, исключать монотонность.
- Следить за мизансценой. Задействовать все тело, свой выразительный инструмент. Телом тоже нужно проявлять то, что хочешь передать, а самое главное – быть индивидуальным!
- Не боятся быть банальным, боятся быть скучным.
- Концентрироваться на 3м круге внимания (я и социум), понимать все что происходит вокруг, чувствовать когда ты становишься скучным, чувствовать объем интереса зрителей к тебе. Оперативно менять ход своих действий, если обстоятельства меняются.
- Располагаться подальше от партнера, чтобы можно было громче использовать голос.
- Сокращать свою речь и делать ее концентрированной, иногда много текста не нужно. Искусство от неискусства отличается концентрацией. Плотность концентрации событий очень важна во всех наших жизненных планах.
Во время второго упражнения нужно было задавать вопросы («вглубь и в ширину») и отвечать правду на абсолютно все коварные, заданные вопросы. В результате этого упражнения можно рассказать абсолютно все о себе, даже то что никогда никому не говорил. Особенно острые ощущения вызывает тема секса и смерти. После урока осталось особое послевкусие, если полностью открыться – приходит чувство похоже на освобождение и очищение.
«Одни знания не становятся умением, умение возникает от частого повторения. Обучение не система успехов, обучение система ошибок.» А.Н. Неелов
При цьому на підсвідомому рівні стояла ще одна задача : не брехати самому собі (коло спілкування Я-Я). Набагато простіше оперувати відвертістю, відповідаючи на інтимні питання, задані майже незнайомою людиною, коли уявляєш на місці партнера внутрішній голос. Так-так, не монотонний голос самоїда, а симфонію тембру, що зринає з вуст.
Задовольнити партнера, а не себе. Вам для цього нічого не потрібно вигадувати, просто слухати. Оргазм настане від самозадоволення в процесі його ж базікання ( Що дивно, коли річ заходить про онанізм, то виникає асоціація зі статевими ласками, а про розмовний онанізм – забувають). У відсотковому відношенні, щоб досягнути даного ефекту необхідно, щоб частка близько 70-80 % припадала на репліки партнера. А якщо більше, 90-95%? – ооооо, і тут у партнера починається словесне нетримання. Вуаля! Зникає грань між простим питанням без сенсу й провокаційним, де кожне слово, кожна пауза й інтонація мають значення.
Буду відвертою, я практично не пам”ятаю відповідей на провокаційні питання, де Людині доводилось ворушити своє внутрішнє болото. На щастя, Анатолій Миколайович не навішував ціль назбирати побільше брудної білизни партнера, а хотів, щоб у процесі “полювання на пікантності” ми УВАЖНО відточували навичку орудування питаннями різного роду.
Проте в пам”яті чітко лишились приємні спогади, які Ми з новим Другом проживали разом.
Під час Сповідей серце веліло взяти за руку, обійняти, адже тема смерті інтимніша, аніж тема сексу. На щастя, все-таки я отримала запитання, яке стосувалося не тілесного, а духовного сексу.
Дякую всім за правду. Я також намагалася бути максимально відвертою. Страху, а раптом наступного разу зі мною ніхто не привітається не було. Якщо Людина наважилась задати питання, то нехай при цьому підготується почути відповідь. Прийняти нову грань.
Усім розуміння і гарного дня 😉
Также, на занятии упоминалось о том, что темп жизни значительно поменялся. В пример было приведено «Войну и Мир» Л. Толстого. Почему же тогда эта книга захватывала каждого, а сейчас многим ее прочтение даётся с трудом? Несовпадение скоростей. Темп жизни раньше был намного медленнее, не было технологий и люди окунались в мир чтения тоже постепенно и неспешно, проживая каждый день с героями.
Лично для меня еще в новинку было узнать различие между искусством и не искусством. Помните, в чем разница? Искусство – концентрированное, а жизнь – разбавленная. Что угодно может стать искусством при достаточной концентрации.
Практика «вопрос-ответ» вообще порадовала. Если честно, вначале был какой-то страх и неуверенность, ведь нужно было отвечать на вопросы личного и провокационного характера. Но в процессе общение от этих мыслей не осталось ни следа! Было настолько увлекательно, что время пролетело незаметно, а желания заканчивать абсолютно не было. Получила огромное удовольствие. Всем спасибо за занятие)
На этом занятии я нашла подтверждение того, что чем меньше у человека ограничений моралью, тем он сильней. Да, поначалу было трудно задавать вопросы, которые интересовали, потому что они были неприличные или слишком личные. Но…. Удивительно то, что после своих откровенных ответов, я почувствовала освобождение, лёгкость и предположила , что мой партнёр тоже должен это ощутить. И начала задавать, придумывать , фантазировать вопросы. В результате продуктивная работа и хорошое настроение. Спасибо за это моим партнерам)
За этот урок я понял несколько вещей. Первая это суета, ее быть не должно. Каждая твое слово или фраза должны иметь вес. Соответственно ты будешь лаконичен и вдумчив .
“-Перечитываете?
– Да нет, сокращаю”
Вторая это паузы. Если вкинуться, то люди бояться пауз, пытаясь их заполнить болтовней. Отрывок из “Криминального чтива” в кафе с Мией Уолесс.
“Актерская игра живет в паузах”
“Мы играем воздух между словами”
Ну и еще несколько перл, которые лично меня удивляют:
АН говорил о том, что когда ты на сцене ты должен слышать и чувствовать зал. “Слышать скрип сидушниц”. И когда ты их слышишь – повышаешь тональность голоса, словом привлекаешь внимание. Ты должен видеть что тебе показывают за кулисами, за что Юра Кляцкин получал втыки попервам, так как был полностью в игре.
Константин Райкин говорил про две вещи, когда он на сцене. Это кашель и звук дверей.
1.”Как только провисает некая ниточка – сразу начинается кашель в зале. Спросите меня, что я больше всего в жизни ненавижу, – кашель”
2. “Ты можешь гениально играть перед залом, который умирает от восторга. Полный зал, аншлаговый, все просто внимают каждому твоему слову. Слева, предположим, есть дверь. И вот если дверь откроется, – все до одного посмотрят туда. Нет ничего сильнее открывшейся двери, ни один гений не может ее переиграть”.
“Законы внимания поразительно интересны. Они грубые, между прочим”
“Гениальные умы никогда не боялись банальности”
Несмотря на то, что из-за Съемки я не смог приехать на начало занятия, я получил просто обалденную встряску на упражнении «вопрос-ответ». В очередной раз Почувствовал насколько сильными могут быть слова, какую сильную энергетику они несут. Да, тема секса и смерти самые эмоциональные и интересные. В очередной раз вспомнил слова А.Н. Неёлова, что вам должно хотеться секса, очень интересная мысль, ведь действительно сексуальная энергия самая сильная и это уже исскувство как и куда её правильно направлять чтобы это не выглядело скучно и примитивно. Давно не испытывал такого эмоционального, не побоюсь этого слова, возбуждения.
Момент который заставил меня задуматься, или может я был просто не внимателен, но все же – я замечал как некоторые негативно и сильно эмоционируют задавая вопросы или отвечая, в то время как я думал, что здесь стоит задача Максимально честно и интересно отвечать на вопросы и задавать их. Выходит эти сильные эмоциональные всплески направлены на то чтобы быть интересным? Или на то чтобы вызвать какое-то неловкое чувство у партнера? Как кто считает ?
Очень благодарен за занятие, т.к впервые ответил на некоторые вопросы в своей жизни. Даже не очень приятные для меня о которых я просто так рассказывать никому не буду. Я как будто открыл миру свою арену и это сделало меня уверенней. Даже в жизни начал использовать творческие вопросы и они работают на ура.
Для меня было сложно совмещать интересность и честность. Я старался быть интересным, импровизируя отвечал и при этом я не уверен, что был на 100% честным. Но наверное для того момента – да. Так же было сложно постоянно держать внимание на всем, чему учили в ЧК.
“Искусство от неискусства отличается концентрацией” – один из важнейших тезисов занятия. Если тебе для выражения мысли нужно 4 предложения, используй 2!
Ошибки в упражнении 1. Напомню, нужно было признаться в любви любому человеку из аудитории на выбор не использую слово “люблю”. Вот ошибки:
– признаваясь в любви многие говорили: “я для тебя готов…”, “я могу”, “я”, “я” – это эгоизм ;
– выполнив задачу (признание), продолжали говорить, не хватило саморедактуры;
– работали голосом монотонно;
– большая часть садились на стул (это стадный инстинкт) и замерили телом;
– приближались к объекту “любви” впритык, из-за этого страдала громкость и не все зрители видели, что происходило в паре.
!!! Останавливайся, если тебя несет! Слов наружу должно быть меньше, чем внутренней речи. Именно тогда все, сказанное тобой, имеет свой вес. Каждое слово – бусинка в идеальной нитке жемчуга.
!!! Как важно чувствовать пропажу зрительского интереса. Если его нет, либо верни, либо вали 🙂
Нравится читать ваши комментарии, ребята. Спасибо всем, кто пишет. И хочу добавить.
В упражнении с признанием в любви все налажали и “насрали текстом”. Но как сказал А.Н. “Обучение – это система ошибок”. И мы снова получили крутые подарки в виде советов.
Выходили и начинали сразу говорить. Не было пауз. Не было объема.
Не работали с тональностью и громкостью. Темпоритма не было.
Невнимательность. Почти все садились на стул. Поймали момент стадного инстинкта. Хороший импровизатор – всегда индивидуальность, личность. Сел на стул – кастрировал голос, кастрировал тело. Тело нельзя кастрировать. Тело должно оставаться выразительным инструментом.
Не бойся быть банальным. Бойся быть скучным.
Начали придвигать стулья и липнуть к партнеру. А нужно было сидеть дальше от партнера. Чтобы быть более выразительным. Выбирай такую точку, чтобы весь зритель мог видеть тебя полностью.
Чувствуй объем интереса.