Процесс-проблема часть 1 с Юрием Кляцкиным(28.03.2018)

В чистой импровизации все предметы с которыми мы выполняем действия воображаемые.
Поэтому мы всегда должны помнить и точно знать основные свойства предмета с которым мы работаем.
А это:
–размер(форма, ширина, высота, диаметр)
-вес
-структура(материал, консистенция, плотность,цвет)
-температура.
Процесс- это совокупность действий направленных на результат.
Пример: действие- открыть холодильник
процесс- приготовление салата( состоит из совокупности действий: открыть холодильник, достать овощи, открыть кран, вымыть овощи и тд., и в конечном итоге направлен на результат – насытиться салатом)
После нескольких выполненных этюдов сразу видны ошибки:
постоянно забываем про вес и размеры воображаемого предмета.
Оказывается насколько мы в повседневной жизни неосознанно выполняем многие процессы. Та же элементарная чистка зубов: как мы берём щётку,как держим её, какое расстояние между ручкой щётки и зубами, какие движения выполняем?
А что уж говорить про процессы которые мы выполняем не каждый день.
Учиться и ещё раз учиться!
Что бы прокачать эти навыки получили домашние задание: выполнить 5 разных процессов, 3 раза с реальным предметом и 3 раза с воображаемым. Когда выполняем с реальным очень важно обращать внимание на все детали предмета. После нужно описать последовательность действий во время процесса. Очень важно что бы процессы были как с крупными предметами так и рассчитаны на мелкую моторику.(p.s. чем более бытовые процессы тем больше они потом пригодятся в импровизации)
Всё должно быть чётко и понятно. Кроме того что Вы верите, Вам должен поверить и зритель!
Во время занятия было несколько групповых упражнений.
- Мы разделились на 4 шеренги и стали так, чтобы две шеренги в центре стояли спиной друг к другу, а боковые лицом к средним. И расположились так, чтобы было много свободного пространства между нами. Последний человек из шеренги выходил в центр и производил какой то процесс. Когда человек выполняет адекватно и понятно к нему из противоположной шеренги выходил человек и тут есть два варианта: либо он повторяет тот же процесс либо дополняет его (пример: процесс- строит кирпичную стену, тот кто пристроился может подавать кирпичи). Когда человек повторяет или дополняет процесс, он задаёт вопрос тому кто начал: “Что ты делаешь?”.
Первый называет любой процесс, но не тот который он сейчас выполняет(пример: “Играю в шахматы”). Ответив он сразу же уходит в другой конец противоположной шеренги. И тот кто спрашивал незамедлительно начинает выполнять процесс который ему сказали(играть в шахматы).
И так друг за другом.
Главное в этом упражнение помнить про динамичность. А также то , что процессы не должны повторяться. Поэтому всем кто стоит и ждёт своей очереди нужно продумать наперёд 5-10 процессов, что бы выходить и не тупить.
Это упражнение приводит к осознанию какое же огромное количество разнообразных процессов существует и сколько нам ещё работать и работать над деталями во взаимодействии с воображаемыми предметами. - Следующие упражнение заключалось в создании видеоряда из процессов. Можно сказать “Реальный Boomerang”. Разделились на команды. Выбрали место, где каждый из команды выполняет свой процесс.(клуб,парк,библиотека)
Важно: -твой процесс не должен взаимодействовать с партнёром
– выполняем без слов, но молчание должно быть оправдано
– процесс однозначно должен быть понятен
-каждый участник занимается одним процессом на протяжение всего выполнения задания.
По хлопку команда начинает. Выходим по очереди. Если процесс принят, мы видим поднятую руку Юрия и это означает что выходит следующий участник из команды. Цель что бы все участники из команды вышли и процессы продолжали производиться.
Хлопок и стоп!
Было ошибки из за которых некоторые команды так и не доделали это задание до конца.
Например: участник вышел до того как была поднята рука,
участник прошелся по воображаемому предмету который до этого очертил предыдущий участник
Натупил один, а страдают все.
Юрий даже придумал свою притчу про это: Вот складывают яблочки в погреб, красивые такие и через пару месяцев они будут как свежие. Но если же из этих яблок, хотя бы одно немного подгнило, то и все остальные сгниют. Всем “крышка”.
Из опыта ошибок свой команды хочу сказать: когда выходите выполнять процесс Вы уже должны быть в этом процессе, вы уже должны играть, уже должны как то реагировать на происходящее. А то получается что выходят просто “роботы” что бы стать на свою точку и начать производить запрограммированный процесс.
И вот мы подошли к другой составляющей названия занятия.
Что же такое “процесс-проблема”?
Процесс-проблема – это когда два партнёра играют в “слово за слово”, каждый при этом выполняет свой процесс, который не пересекается с процессом партнёра. Должна быть проблема которую решают партнёры.
Важно:
- Нельзя говорить о процессах которые выполняют партнёры
- Не бросать/заканчивать процесс
- Процесс должен позволять тебе говорить
Было и смешно и непонятно когда люди пытались выполнять те процессы, которые в жизни не разу не пробовали.
Лучший помощник нам в этом память физических действий работы с предметами.
Поэтому всем удачного выполнения домашнего задание! И в следующий раз когда будем выполнять какой то процесс
“на автомате”, например, как я сейчас набираю текст на ноутбуке, нужно обращать внимание на детали и на технику выполнения. Чтобы когда это будет воображаемый предмет было всё понятно, а не казалось что я просто разминаю пальчики.
И напоследок основное что мы вынесли из занятия:
-Помнить об основных свойствах воображаемого предмета
-Театр-это командная игра.(Если выбился из игры- оправдай это или пусть тебе поможет партнёр)
-В импровизации мы боги
-Выполнять те процессы которые знаем
-Не забывать про расположение воображаемых предметов.( если что-то куда то положили или поставили, помните об этом)
Что запомнила:
– не спрашивай, если можеш ответить сам или предположи, что скоро ответ сам появиться,
– если не знаеш чем заняться, обдумай свою деятельность и варианты процесов наперед, что бы потом не тратить на это время,
– будь спокойным и внимательным, эмоции очень отвлекают,
– затрачиваться – идти к своей цели осознано.
Мы все должны учиться на ошибках, а значит следует назвать самые страшные:
– НИКОГДА не выходить из игры, какую бы глупость ты не сказал и не сделал!
– если случайно кто-то вышел из игры, то либо он сам, либо партнер должен это оправдать.
Пример оправдания: если у одного из партнеров зазвонил (не отключенный заранее) телефон, то один из выходов – ответить на звонок так, чтобы это стало частью этюда.
Хочу добавить, что при работе с реальным предметом стоит отслеживать не только визуальную составляющую действия, но и то, какие мышцы задействованы при его выполнении.
Спасибо, очень информативно!
Для себя из занятия вынес то, что нужно придумывать простое и ясное действие и не «мудрить».
А ещё смотреть на картинку в общем, а не думать конкретно о своём действии. Так, я один сильно выбился из картинки когда ловил рыбу в парке с прудом. Я считаю, что можно было бы оправдать ловлю рыбы, так как сам видел как действительно ловят рыбу, но в силу Того, что мы стали очень близко друг к другу это смотрелось смешно. Вывод: нужно смотреть на картинку ещё и в полном объёме, а не только на своё конкретное действие.
Ещё раз помнить о об игре ещё до хлопка!
Были моменты когда старички обильно смеялись с некоторых процессов. Сначала я не понимал, а потом доходило, что кто-то кальян держит ультратонкий, что аж в сжатый кулак помещается, то кто-то растоптал кому-то палатку и т.д. В этом упражнении внимание – это самое главное, ведь нужно следить и за своим воображаемым миром, и за партнерским. И если вы думаете, что вот я вижу в своем воображении ситуацию так, то это не значит, что зритель видит ее так же. Например, если вся команда обходит какое-то пространство, хотя вы об этом не договаривались, то у зрителя там уже и куст мог вырасти, и стол поставиться да и все что угодно. Поэтому все круги внимания работают в режиме полной загрузки!
Как важно не только фантазировать, но и важна четкая визуализация каждого действия. Актёр Бог визуализации. Когда ты не один в чём-то участвуешь, а группой, то главное всегда помнить, что вы команда, и командная игра важна! И каждый актёр обязан оправдать «ляп» своего напарника, если он сам не может этого сделать! Актёрство – это воздух для людей, которые задыхаются в обыденной жизни.