Процесс-проблема часть 2 с Юрием Кляцкиным (03.04.2018)

Вторая часть занятия была направлена на проработку практических навыков.
Мы играли слово за слово, решали проблему и одновременно были заняты процессом.
Хотелось бы выделить ключевые моменты данного занятия, так сказать, подытожить основное. Большая часть информации повторится, но – «Повторение – мать учения!».
Основные условия задания:
- Нельзя заканчивать процесс и выходить из игры.
- Нельзя говорить о процессе.
- Нельзя один и тот же процесс делать обоим участникам диалога.
В ходе наших импровизаций важно выделить основные ошибки, с которыми мы сталкивались, некоторые из них повторялись почти в каждого.
- Обязательно должна быть проблема и ее нужно четко задавать.
- Нельзя употреблять слова «постоянно», «опять» (не должны вводиться события, которые происходят на постоянной или регулярной основе). В поле внимания держать все (процесс, драматургию, работу над ошибками).
- Не быть «жертвой», не ждать что партнер задаст информацию от которой можно будет оттолкнуться. Самим создавать развитие ситуации и проблемы, наполнять сюжетом каждый раз все лучше и интересней. Если партнер совершает ошибку, нужно «оправдывать» сложившиеся (помогать выкручиваться с ситуации).
- Не бояться брать инициативу выходить играть, не бояться ошибок. Ошибка это достояние, нужно благодарить мир, что мы эту ошибку совершили.
- В любых сложных ситуациях, которые могут происходить, в поле негативных эмоций сохранять легкость. Но и не забывать, нельзя играть глупее нас самих.
- Процессы нужно выбирать простые, лучше всего бытовые которые есть в нашей мышечной памяти, чтобы соблюдалась точность процесса и его многослойность. «Освобождать» мозг от процесса и тогда все получится сделать удачно.
- Процесс должен логично протекать, он не должен выглядеть бредово или так как в реальной жизни не может быть.
- Во время игры не должно возникать необходимости говорить о процессе.
- Также процессы, должны кардинально меняться, если начинаешь с новой попытки.
- Нельзя переходить из процесса в процесс, если это совсем разные действия.
- Ключевое событие хорошо задавать сразу, при первых фразах, без прелюдий. А дальше игровые узлы, добавлять мелкие события, тогда будет всегда интересно и концентрированно.
- Нельзя рушить предлагаемые партнером обстоятельства. Все что задал нам партнер – данность, нельзя опровергать или переспрашивать. В противном случае это служит нарушением главного правила импровизации «Все ответы уже даны до того, как заданы вопросы».
- Не стоит производить отталкивающее впечатление, быть очень противным, конфликт и проблема не всегда строится на негативе.
И напоследок, подарочек…
Цитаты от Юрия Кляцкина
– Цитата из прошлого (2010 год): «Этюд начинается с хлопка, внутреннее действие всегда должно начинаться с фразы “Подготовились!”».
– «Корень наших побед лежит в наших поражениях!»
Все мы роботы, и нужно себя каким-то образом перепрогаммировать. Слова “опять, “снова”, “постоянно”, “регулярно” и т.п. старайтесь не произносить. Конечно же сложно не думать о слоне, если ты думаешь чтоб о нем не думать – где-то этот слон таки вылезет. Поможет, наверное, всё то же ВНИМАНИЕ. Можно выделить такие аспекты, которые нужно держать во внимании на этом задании:
– погружаемся в ситуацию еще до хлопка, наполненные, с картинкой перед глазами.
– из наполнения получится и проблема. Формат – событие-оценка-пристройка. Оценки должны быть яркие, но адекватные.
– будьте интересны в вашем процессе. Хотя и выбираем то, что мышечная память помнит, всё равно, даже посуду мыть можно интересно.
– включаем режим “да по***” и получаем удовольствие.
Три важных личных моих урока на которых нужно сфокусироваться:
1. Умение держать в голове все круги внимания очень тяжело. Как только начинаешь строить драматургию, забываешь о голосе, или процессе. Задача научиться гармонично комбинировать все процессы и не забывать не про один из них. Потому что когда один выпадает – зритель это сразу заметит.
2. Если есть цель, то нужно думать о том, как ее достигнуть наилучшим способом в правильное время. Включить режиссера. Если есть идея, ее нужно правильно подать. А не просто в лоб сказать.
3. Мы должны прийти “чистыми” и откинуть все наши паттерны обучения и просто принимать все, что входит и уже фильтровать после, приходя домой.
Также Юра упоминал, что всегда нужно работать в режиме «Хард» и выше, потому что это единственный способ научиться новому. Конечно, нужно стремиться к лучшему и совершенствовать навык, но и не забывать получать новые знание. Ведь когда человек считает, что все нужное для жизни уже умеет и заканчивает обучение, нейронные связи начинают формироваться медленнее и условный орган, отвечающих за «обучалку» атрофируется, из за чего информация усваивается дольше и сложнее.
Не стоит забывать и то, что нужно стараться сделать процесс максимально интересным с помощью добавления в него множества действий. То есть не просто однообразно мыть тарелки, а обращать внимание на все мелочи процесса, которые должны быть просты и понятны для зрителя.
Быть внимательным к партнеру, ведь наша драматургия строится совмесно. Не противоречить, а спасать его, если нужно, мы в одной шлюпке, которая должна избежать таких элементарных ошибок.
И в противовес, быть легким. Потому что только когда ты легок, можно покорить любую вершину, взлетев высоко, как перышко и так же мягко приземлиться.
Помітила, що на тих заняттях, де потрібно було перевдягатися, включення в театральну ауру відбувається моментально. Адже “робочий” одяг лишає на собі залишки трудового дня, створюючи потужне поле напруження.
Юрію на початку заняття довелося перетворювати енергію напруження у творчий енергетичний потік. Вся група створила коло, тримаючись за руки партнерів. Магічне коло, немов у фільмі “Вій”. Проте хто від чого в цю мить захищався – загадка.
10 хвилин спільної медитації : повітря вібрує, запалюються посмішки і крізь тіло пульсуючим потоком перетікає світло 50-ти Сонечок, які займаються у студії.
Це ще раз доводить необхідність процесу скидання зовнішніх обставин.
Оу, не забувайте, що обійми з партнером перед етюдом також певного роду спільна медитація у колі, що створене Вашими руками.
До того ж, Юрій власним досвідом довів наскільки важливо наповнитися силою у спільних обіймах з партнерами. Одного разу вони просто напросто не встигли цього зробити…”Це був найтяжчий спектакль за всю історію”
Можливо, причина наших невдач на заняттях криється у підсвідомому принципі “навіщо такі інтимності для 3-хвилинної імпровізації” ?