Процесс-проблема часть 2 с Юрием Кляцкиным (03.04.2018)

Автор Ирина Лищишена

Вторая часть занятия была  направлена на проработку практических навыков.

Мы играли слово за слово, решали проблему и одновременно были заняты процессом.

Хотелось бы выделить ключевые моменты данного занятия, так сказать, подытожить основное. Большая часть информации повторится, но  – «Повторение – мать учения!».

Основные условия задания:

  1. Нельзя заканчивать процесс и выходить из игры.
  2. Нельзя говорить о процессе.
  3. Нельзя один и тот же процесс делать обоим участникам диалога.

В ходе наших импровизаций важно выделить основные ошибки, с которыми мы сталкивались, некоторые из них повторялись почти в каждого.

  1. Обязательно должна быть проблема и ее нужно четко задавать.
  2. Нельзя употреблять слова «постоянно», «опять» (не должны вводиться события, которые происходят на постоянной или регулярной основе). В поле внимания держать все (процесс, драматургию, работу над ошибками).
  3. Не быть «жертвой», не ждать что партнер задаст информацию от которой можно будет оттолкнуться. Самим создавать развитие ситуации и проблемы, наполнять сюжетом каждый раз все лучше и интересней.  Если партнер совершает ошибку, нужно «оправдывать» сложившиеся (помогать выкручиваться с ситуации).
  4. Не бояться брать инициативу выходить играть, не бояться ошибок. Ошибка это достояние, нужно благодарить мир, что мы эту ошибку совершили.
  5. В любых сложных ситуациях, которые могут происходить, в поле негативных эмоций сохранять легкость. Но и не забывать, нельзя играть глупее нас самих.
  6. Процессы нужно выбирать простые, лучше всего бытовые которые есть в нашей мышечной памяти, чтобы соблюдалась точность процесса и его многослойность. «Освобождать» мозг от процесса и тогда все получится сделать удачно.
  7. Процесс должен логично протекать, он не должен выглядеть бредово или так как в реальной жизни не может быть.
  8. Во время игры не должно возникать необходимости говорить о процессе.
  9. Также процессы, должны кардинально меняться, если начинаешь с новой попытки.
  10. Нельзя переходить из процесса в процесс, если это совсем разные действия.
  11. Ключевое событие хорошо задавать сразу, при первых фразах, без прелюдий. А дальше игровые узлы, добавлять мелкие события, тогда будет всегда интересно и концентрированно.
  12. Нельзя рушить предлагаемые партнером обстоятельства. Все что задал нам партнер – данность, нельзя опровергать или переспрашивать. В противном случае это служит нарушением главного правила импровизации «Все ответы уже даны  до того, как заданы вопросы».
  13. Не стоит производить отталкивающее впечатление, быть очень противным, конфликт и проблема не всегда строится на негативе.

И напоследок, подарочек…

                                                                   Цитаты от Юрия Кляцкина

– Цитата из прошлого (2010 год): «Этюд начинается с хлопка, внутреннее действие всегда должно начинаться с фразы “Подготовились!”».

– «Корень наших побед лежит в наших поражениях!»