Пресс-конференция с Юрием Кляцкиным (01.04.2018)

Автор Киен Фам

Человек в глубине души хочет внимания, хочет чтоб ему задавали каверзные вопросы, хочет чтоб его раскопали. Он думает, что он честен с собой и знает много о себе. Каждый студиец ждал этого занятия с нетерпением, волнуясь и мысленно готовясь отвечать на любые вопросы сокурсников. И что же из этого получилось?

Для начала было бы хорошо вспомнить какого типа бывают вопросы: http://artact.com.ua/archives/13625. Мы это и сделали перед началом, но это никак не помогло группе добиться цели.

Задачи – расколоть, вывести человека на сильные эмоции, найти то чего о себе человек не знает, уличить во лжи, человек должен был уйти со стула в слезах.

Мои три главных вывода:

  1. Если уже человек согласился выйти на стул и отвечать на все вопросы честно, то не нужно бояться его обидеть. Если и даже ты задашь коварный вопрос, человек всегда имеет право не отвечать на него. Человек как раз и ждет коварного вопроса, он хочет чтоб его раскрыли.
    Юра сказал, что мы изменились. Студийцы думают что мы слишком добрые и хорошие, мы боимся осуждения после того как выйдем из зала, на нас посмотрят косо. Все что знаешь в жизни про человека, можно использовать в вопросе. Потому как вывод: ответчик честен, но так же и мы честны перед собой. У нас есть вопрос, мы хотим его задать – тогда вперед, спрашивать!
  2. Нужно очень внимательно слушать ответы человека. Для того, чтоб вывести человека одного вопроса скорее всего будет недостаточно. Нужно парочку вопросов вглубь. В начале нужно задать парочку вопросов вширь и искать болевые точки или конфликтующие ответы. А их у отвечающих было довольно много. Любые принципы, ложь, эмоции должны быть уловимы и на основе них заданы вопросы. Скорее всего творческие (провокационные, альтернативные, сложносочиненные и ситуационные). Самое сложное для меня было придумать вопрос, я четко понимал тему в которую нужно бить, но вопрос никак не мог придумать и даже сейчас, не имею полного понимания каким он должен быть.
  3. Вопросы должны быть интересными. Как для зрителей так и для отвечающего. Если же вопрос такой себе. Например в жизни нас часто спрашивают “Как дела?”. То ответчик может сделать так, чтоб его ответ заинтересовал. Так в жизни, есть ряд вопросов которые нам задают – почему бы не продумать ответы на них заранее и только подстраивать подачу под каждого человека? Например, вопрос “Чем занимаешься” – после которого часто наступает пауза или меняется тема разговора.

Уверен, что у коллег будет еще много пунктов добавить, которые я не описывал здесь. Было много записей о том, как нужно отвечать. Скажу только то, что нужно использовать все чему нас учили на занятиях-)

Очень надеюсь, что новый набор возьмет что-то из этого и следующая конференция будет другой.