Событие-Оценка-Пристройка с Евгением Волошенюком (05.04.2018)

Автор Анастасия Винокур

Наше первое занятие с Евгением Волошенюком было посвящено цепочке Событие – Оценка – Пристройка.
Итак, что же эти три слова подразумевают под собой?

Событието, что произошло. 
Оценкакак я к этому отношусь. Должна быть яркой и четко показывать отношение к ситуации.
Пристройкачто я в связи с этим делаю, направленное на изменение ситуации. Может быть либо словесной, либо действием.

Главная задача актера – уметь делать событием ВСЕ!

Каждая новость партнера должна быть для вас событием, насколько бы скучной она не была, тогда и для зрителей она тоже станет неожиданной.
Евгений Волошенюк очень удачно сравнил эту структуру с построением цепочки ДНК, где каждая следующая молекула крепится на предыдущую. Так и диалог. Каждая ваша пристройка становится для партнером событием, и наоборот, на нее крепится оценка, после чего снова пристройка-событие и так далее. В случае, когда даётся яркая оценка, которая может заменить пристройку, ее можно упустить.
Со временем и привыканием к этой структуре она входит в привычку и вырабатывается навык, но в первое время нужно всегда держать СОП в памяти!

Также нам объяснили главное отличие сценки от этюда. В сценке происходит что-то на подобии «я типа», а в этюде «я в предлагаемых обстоятельствах», что и отличает первое карикатурностью и фальшивостью. Когда мы разбились на пары и ставили этюды, с целью проработать структуру СОП, именно эта проблема возникала чаще всего, наряду с остальными:

  • Мы не верили и не вели себя так, как в реальной жизни, что делало наши этюды похожими на сценки.
  • Часто не хватало конкретики и все затягивалось такими фразами, как «в смысле?», «как это?», «что это значит?». Пару секунд паузы и зрительский интерес утрачено.
  • Попытки перенести инициативу на партнера тоже затягивает этюд. К примеру: “- И зачем ты это сделал? -Что это? – А ты знаешь о чем я говорю. – Не понимаю, уточни-ка.”
  • Недостаточно внимания уделялось партнером, вследствие чего часто упускались пристройки.
  • Отрицание события словами “постоянно”, “всегда”, “как обычно”, “опять” и тд. Ведь как может быть для вас неожиданным то, что происходит на постоянной основе?

Но не стоит забывать, что чем больше мы делаем ошибок, тем больше полезного усваиваем и совершенствуемся. Так что в завершение хотелось бы пожелать всем побольше опыта и хороших выходных)