Событие-Оценка-Пристройка с Евгением Волошенюком (05.04.2018)

Наше первое занятие с Евгением Волошенюком было посвящено цепочке Событие – Оценка – Пристройка.
Итак, что же эти три слова подразумевают под собой?
Событие – то, что произошло.
Оценка – как я к этому отношусь. Должна быть яркой и четко показывать отношение к ситуации.
Пристройка – что я в связи с этим делаю, направленное на изменение ситуации. Может быть либо словесной, либо действием.
Главная задача актера – уметь делать событием ВСЕ!
Каждая новость партнера должна быть для вас событием, насколько бы скучной она не была, тогда и для зрителей она тоже станет неожиданной.
Евгений Волошенюк очень удачно сравнил эту структуру с построением цепочки ДНК, где каждая следующая молекула крепится на предыдущую. Так и диалог. Каждая ваша пристройка становится для партнером событием, и наоборот, на нее крепится оценка, после чего снова пристройка-событие и так далее. В случае, когда даётся яркая оценка, которая может заменить пристройку, ее можно упустить.
Со временем и привыканием к этой структуре она входит в привычку и вырабатывается навык, но в первое время нужно всегда держать СОП в памяти!
Также нам объяснили главное отличие сценки от этюда. В сценке происходит что-то на подобии «я типа», а в этюде «я в предлагаемых обстоятельствах», что и отличает первое карикатурностью и фальшивостью. Когда мы разбились на пары и ставили этюды, с целью проработать структуру СОП, именно эта проблема возникала чаще всего, наряду с остальными:
- Мы не верили и не вели себя так, как в реальной жизни, что делало наши этюды похожими на сценки.
- Часто не хватало конкретики и все затягивалось такими фразами, как «в смысле?», «как это?», «что это значит?». Пару секунд паузы и зрительский интерес утрачено.
- Попытки перенести инициативу на партнера тоже затягивает этюд. К примеру: “- И зачем ты это сделал? -Что это? – А ты знаешь о чем я говорю. – Не понимаю, уточни-ка.”
- Недостаточно внимания уделялось партнером, вследствие чего часто упускались пристройки.
- Отрицание события словами “постоянно”, “всегда”, “как обычно”, “опять” и тд. Ведь как может быть для вас неожиданным то, что происходит на постоянной основе?
Но не стоит забывать, что чем больше мы делаем ошибок, тем больше полезного усваиваем и совершенствуемся. Так что в завершение хотелось бы пожелать всем побольше опыта и хороших выходных)
Хотелось бы добавить несколько советов от Евгения Волошенюка.
Начало этюдов, на которых мы упражнялись: Человек в комнате выполняет процесс в определенном настроении. В комнату заходит второй человек, который приносит событие.
Так вот совет: Играть на контрасте. Человек, который заходит должен своим событием поменять настроение этюда. То есть, если первый радостно занимался домашними делами, входящий должен опустить настроение и наоборот, если первый сидел уныло, событие должно поднять его настроение.
И есть несколько тем, которые не стоит вплетать в этюд. Они скучны зрителю:
– Недвижимость, раздел имущества
– ЖКХ
– Родственники (если это не секс с ними и не смерть)
– Кредиты и тому подобное.
Спостерігаючи за Євгеном Волошенюком, я зрозуміоа, що актор має бути справжнім, реальним та простим. Чим більше в ньому простоти, тим привабливішим і переконливішим він здається. Напевно в простоті та буденності є магнетизм акторів Чорного квадрату.