Плоты с Нееловым А.Н. (12.04.2018)

Сегодня занятие состояло из двух частей, но все они касались упражнения плот.
- Первая часть была таковой, что по 4 человека выходили на бархат и играли так, как было задано по условию.
- А вот во второй части занятия Анатолий Николаевич дал нам, как говорится, свободу действия. Разбил нас на команды по 4 человека, в итоге две команды играли друг для друга, 5 минут на один плот. Таких попыток у каждого плота было как минимум две. Во главе каждого мини-отряда был человек который уже занимался до этого в театре и помогал новичкам.
Посредством того, как мы занимались сами, нужно было самостоятельно понять какие были ошибки. В конце занятия каждый из капитанов команд мог сказать о всех допущеных оплошностях.
Были подмечены такие ошибки:
- Люди на плоту друг друга перебивают, чего делать не стоит. Если начали в кого-то копать, то не стоит лезть с другим событием, тем самым топить плот.
- Очень желательно рассказывать свои реальные истории, а не выдуманные. Ведь таким образом мы действительно сможем лучше путишествовать в себя с помощью партнера, а на вымышленной истории далеко не уплывешь.
- Каждый раз нам говорят, что живем здесь и сейчас, не стоит все задумывать на перед, это только усугубит положение.
- Внимание. Самая распространенная оплошность, то что люди не внимательны друг к другу. Мы часто не слышим партнера и говорим просто то, что сами себе придумали.
- Не нужно бояться обидеть человека в игре, это наоборот может обострить конфликт, что по факту будет интереснее. Так же не стоит обижать на человека в жизни, если он как-то обидел вас в процессе игры.
- Конфликт не нужно сглаживать, его нужно обострять.
- Как бы забавно это не звучало, но люди бояться того самого хлопка Анатолия Николаевича. Если, что-то человек сделал не правильно или запнулся, то идет подсознательный сигнал, что сейчас будет хлопок и игра прекратится. От этого стоит избавляться и уметь выруливать, а так же оправдывать неловкие ситуации.
- Не стоит спешить и выговаривать все, что только есть в голове. Нужно говорить все по существу. Спешка до добра не доведет, поскольку если быстро тараторить и куда-то гнаться, то это значительно влияет на темпо-ритм, что очень важно.
- Это я заметил за собой, но возможно у кого-то такое также прослеживаеться. Не нужно материться в игре, поскольку мат только добавляет “грязи”.
- Нужно понимать кто есть кто на плоту. Имееться ввиду понятия протагонист, антагонист, болото и диспетчер. Часто бывает так, что 3 человека могут закидывать событиями одного, а такого быть не должно. Не может быть такого, что 3 антагониста копают в одного лидера (протагонист), иначе плот тонет.
Это те основные ошибки, которые были мной и остальными студийцами запремечены. (возможно это не все)
Так же на занятии присутствовал актер Чёрного квадрата, Владимир Шумко, и в конце он сказал, что одна из самых значительных проблем и ошибок в том, что мы друг другом попросту не интересуемся. У нас есть в голове то, что мы сами себе придумали и совершенно не слышим партнера и не пытаемся его узнать, что по сути нарушаем одну из основных задач упражнения плот, путишествие в себя с помощью партнера.
Спасибо за пост!
Также хочется ещё добавить, в нашей восьмерке во второй части занятия была ещё такая ошибка – было мало оценок и много событий, давали друг другу очень много «зацепок» куда можно было копать и копать, а вместо этого кто-то вставляет свои 5 копеек один раз…два…три… и разговор получается обо всем да не о чём -КОНКРЕТИКА должна быть.
Очень наглядный пример от АН когда мы все закрыли глаза и представим топор и каждого была своя картинка, а потом также закрыли глаза, белый фон иии представьте как выглядит слово «это». Часто и хотелось услышать в истории больше конкретики( имена, места, время суток/года, погода и тд)чтобы рисовалась картинка! Ещё момент для себя подметил – как только начинают в кого-то копать и становится чуть-чуть уже интересно бац.. и антагонист переводит стрелки и не даёт в себя копать и это становится похоже,как сказал один студиец, (не помню имени) на непринуждённую обстановочку вечерком на кухоньке с чайком. Также согласен касательно обид и страхов – как по мне, плот – это действительно чертовски отличная возможность узнать о человеке что-то сокровенное, что в обычной жизни нужно долго вытягивать и нужна определенная обстановка и тд.
Нужно учится чувствовать куда идёт диалог, слушать и слышать его, тренировать ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ и не тянуть на себя одеяло придумав, что вот сейчас я это как скажу и все внимание будет сконцентрировано на мне, это нужно делать аккуратно. Запомнилась фраза АН по смыслу такая – сделай, а потом оправдаешь:) И да, нет момента в будущем, есть здесь и сейчас.
На даному занятті, прийшла до розуміння коментарів і відсутності образи за сказані кимось слова у грі чи в коментарі до неї. Насправді ж це величезний +, коли ти можеш почути думку, як це виглядає зі сторони і виправити – вдосконалити, ображаються на це певно дуже імпульсивні. Тому дякую всім за влучні коментарі.