Драка- спасательный круг для тонущего плота. Занятие с Юрием Кляцкиным,10.04.2018.

«Драка – социально негативное явление, в ходе которого происходит столкновение двух и более людей с применением физической силы, нанесением побоев и ущерба здоровью.
Возникновение драк обусловлено трудно разрешимыми конфликтами, хулиганскими побуждениями и плохо осознаваемой агрессией, которую надо куда-то выплеснуть.»
Драка на плоту – это спасательный круг для тонущего плота. Плот неизменно тонет, если мы теряем интерес зрителя. И в этом случаем драка помогает оправданно поменять темпоритм; дать развитие подвисшей теме – обострить ее или поменять; мобилизировать внимание зрителя по средством выделяемого адреналина, как реакция тела на созерцание агрессии и потенциально опасной ситуации.
Что понадобится для организации драки на плоту:
1. Внимание к происходящему. Возможно, ваш партнер раньше, чем вы поймет, что плот тонет и поэтому начнет вас провоцировать – не тупите, не сглаживайте, не отталкивайте. Оскорбляйтесь и нарывайтесь.
Также, внимание нужно, чтобы словить момент, когда партнер переходит от стадии “я оскорбился” непосредственно к стадии “буду бить”, где потребуется ваше участие, чтобы драка на плоту состоялась (*).
2. Провокация. Нецензурные слова: “хуйло, пидарас, долбоеб» – поможет вам без труда завязать драку в одной из киевских подворотней. В театре провокация не должна быть примитивной и банальной, не обоснованной или вырванной из контекста. Оскорбить человека без матов – большое мастерство.
3. Адекватность и самоконтроль в использовании физической силы и уровня агрессии.
Как таковой драки на плоту не происходит. Создается иллюзия, что вот еще-бы чуть-чуть, вот если бы не вмешались, вот если бы не удержали, то произошел бы кулачный бой. Поэтому основное правило гласит: драку создают не дерущиеся, а те кто удерживают, сдерживают ее.
Техника организации драки: в диалоге между антагонистом и протагонистом происходит конфликт и последующая реакция – желание вступить в драку. Далее в игру вступают диспетчер и болото, которые физически сдерживают главного агрессора или обоих, чтобы драка не состоялась.
Задачи протагониста:
- Человек, который оскорбился в ходе конфликта/провокации должен четко подать своим партнерам знак, что собирается вступить в драку. Что это может быть: сбросить верхнюю одежду, снять очки, закатать рукава и конечно обозначить словесно: “Сейчас тебе не поздоровиться”, “Ну, все! Ты договорился” и тд.
- По мизансцене выходить на драку лучше находясь на краю или в углу плота, чтобы обеспечить пространство для маневров вашим партнерам. И в близости от участников, задача которых сдержать драку.
- Драка началась, когда вас начали удерживать, теперь можно проявлять агрессию, угрожать кулаками и вырываться. Но помните сила вашего действия должна равняться силе с которой вас удерживают. Вас удерживает двое мужчин или одна девушка?
Задачи диспетчера и болота:
- Сдерживать протагониста вступающего в драку. Как сдерживаем? Физически: за руки, за ноги, заслоняем, обнимаем за поясницу и тд.
- Сдерживаем не номинально, а согласно правде жизни. Отступаем и отпускаем, когда конфликт исчерпал себя и произошло изменение.
- Идеально по мизансцене, когда двое сдерживают одного. Стоит ли сдерживать провокатора – нет. Но, всегда есть исключения. Поступайте по ситуации.
Задачи антагониста:
- Вы спровоцировали драку – молодец, продолжайте усиливать и обострять ситуацию в момент, когда агрессора уже сдерживают. НО выполняйте самую главную задачу! Да! Да! Да! Ведь драка на плоту – это не только тактический прием, это инструмент путешествия в партнера!
Комментарии к занятию и ошибкам:.
– Хочу сделать оговорку по поводу “драка без драки”. В качестве провокации можно использовать толчок, шлепок по жопе или пощечину. Главное после успеть отбежать на безопасную дистанцию.
– Основная ошибка – это “слипание в кучку” в центре плота. Первый раз именно мизансцена вышла для меня на первый план. Терялось даже желание понять, что там в этой куче происходит, и кто о чем говорит.
– Чистое имхо, но когда диспетчер и болото кроме физического удержания причитают в два голоса: “Ну, не надо!”, “Прекратите!”, “Перестаньте!”, “Успокойтесь!” – это создает чрезмерный месс и грязь, отвлекая от основной линии антагониста и протагониста. С одной стороны в жизни так и происходит, но на сцене раздражает.
Большое спасибо Юре за занятие и тебе, человеку, который дочитал этот пост до конца.
Драться нельзя удерживать. Это должно случиться ну как бы вот-вот, но нет. Так же и с поцелуями. Иначе начинается грязь и всякие пошлости. При этом все должны поверить (участники плота тоже желательно), что на этом маленьком плоту может случиться что-то ужасное.
Драку делает тот, кто держит. Вот например: здоровый бугай сигнализирует, что будет бить морду, а его останавливает маленькая хрупкая девочка. В таком случае ничего не будет, кроме словесных перепалок, т.к. бугай не сможет ничего сделать, это будет вяло. Маленькая девочка хотя и начинает драку сдерживая бугая просто тупит, ведь не сможет остановить бугая. Сила сопротивления (останавливания) прямопропорциональна энергетике (силе) дерущегося.
Будьте адекватны и осторожны. И не переигрывайте с оскорблениями, разве что у вас здоровья много
Тренаж на испытание и гибкость шаблонного разума, проверка на стойкие жизненные позиции, понимание что именно может меня возбудить на реакцию . Но актёра должно волновать ВСЕ!
И только четкая позиция персонажа может родить интересную драку! После которой дай бог последуют не менее интересная история и заинтересованное путешествие в партнёра ! Ты дурак сам дурак, тотальная ошибка примитивизма!
Уважаемая Светлана
Прочитайте внимательно этот пост:
http://artact.com.ua/archives/2221
Используйте полученную информацию что бы исправить свою запись.
В противном случае я буду вынужден лишить Вас права авторства
Название поста- отредактировано, тег “Далее” – установлен, объем текста – сокращен до 603 слов.
Объем текста сокращать было не обязательно )
Вияснила, для того, щоб спровокувати справжню бійку, потрібно дійсно її хотіти, ваші переконання повинні не збігатися абсолютно(тоді це легше). Як каже Анатолій Миколайович: “нужно иметь ярость” , і це не в значенні злість, а в сенсі пристрасть до того, що ти робиш і про що думаєш. Бо коли ти віриш собі, інші точно тобі повірять.