Плоти (15.05.2018, з А.Н.Нейоловим)

Заняття почалося з вправи на розкутість. Кожен бажаючий міг вийти й на загал розказати історію з життя за яку йому було соромно. Бажаючих виявилось не так вже й багато( це означає, що потрібно працювати над зажимами). Головною проблемою тих, хто ризикнув був темпоритм. Більшість оповідачів не варіювали гучність голосу й жестикулювали або занадто активно, або замало.
Далі було зіграно кілька плотів під наглядом Нейолова, він вказував на такі помилки:
-навішування ярликів(зараз зарано)
-люди на плоту не цікавляться один одним
-всі працююють в одному темпоритмі
Він виділяв ще багато помилок( велика кількість з них були типовими). Але найбільше мені запам’ятався один його коментар. Коли ви виходите на пліт у вас НЕМАЄ ПРАВА БУТИ НЕГОТОВИМ, вся увага має бути зосереджена на грі, виправдання “Я не очікував цього питання” не підходить.
Але основну частину заняття ми провели, практикуючись в групах по 4. Перший пліт грали по 10 хвилин, далі час на кожен пліт зменшувався. Перевагою таких вправ є те, що:
– в тебе є можливість спробувати себе на різних позиціях
– можливість зіграти з максимально великою кількістю людей
– можливість почути більше критики
Й ні, під кінець заняття кількість помилок не зменшувалась, вони просто змінювалися. Тільки виправив старі помилки, а вже з’являються нові.
Завершилось заняття ще одним корисним коментарем від Нейолова: коли ви малюєте історію, краще це робити в теперішньому часі й малювати картинку за допомогою людей, що знаходяться на плоту. Але головне – це тримати хвіст трубою й пам’ятати: если сил ты не жалел, при отсеве нет проблем:)
Уважаемая Ярослава
Прочитайте внимательно этот пост:
http://artact.com.ua/archives/2221
Используйте полученную информацию что бы исправить свою запись.
В противном случае я буду вынужден лишить Вас права авторства
виправила
Завдяки такій варіації плотів, коли не на загал, а перед “своїми” граєш, я почала переборювати страх вийти на оксамит, більше того, з’явилось бажання виходити на нього більше. Захотілося мандрувати в себе та в партнерів, бо вони дійсно відкривалися і були щирим в розмові на плоту.
В мене з’явилася думка, що в певній мірі “Плоти” – це спосіб психотерапії в динамічній грі.
Спасибо за пост!
Вначале занятие вспомнив один из своих “факапов” я не думая вышел и начал рассказывать и столкнулся и вынес такие уроки из ошибок:
– нужно рассказывать с разным темпоритмом (тише/громче, низким/ высоким голосом и тд);
– кульминация истории и момент неожиданности – дело в том, что не нужно давать подсказок, которые будут “спускать на нет” момент кульминации, нужно подобрать правильные слова и тем самым стараться постоянно удерживать интерес слушателя. Это нужно практиковать в жизни вообще.
– Рисовать более детальную картинку;
– Рассказывать историю лучше так как-будто событие происходит сейчас: не я шел, а я иду, не она сказала, а она говорит и тд, а еще лучше говорить прямой речью нежели непрямой и при этом еще добавляется возможность симитировать чей-то голос телодвижения и тд. что делает историю интереснее и более оживленной.
Вторая часть понравилась тем, что была возможность поиграть подольше и сделать много ошибок, а не одну после, которой садишься:)
Сидел выписывал ошибки, которые по сути уже давно были описаны, но так как они вновь допускаются, значит конечно же нужно их освежить в своей памяти:
– “Лампочки” должны светится на протяжении всей игры;
– в “противовес” этому хочется добавить, что часто как по мне это правило понимаем немного неправильно, тем самым перебивая диалоги друг друга и так тянем на себя одеяло (ведь я же вышел и нужно играть)…. Если уже идет копание в одного из участников и уже есть событие, нужно дать на него оценку и потом пристройку, а не свое событие, которое вообще является уже другой темой. нужно давать оценки и быть ВНИМАТЕЛЬНЫМ.
– Часто берем истории, которые не потянем оправдять своим жизненным опытом и объемом личности, либо же истории, которые нас не цепляют, не цепляют тебя – не зацепят и других. Нужно брать истории и темы, которые тебя касаются и важны для нас.
-Цель…цель…цель, что мы хотим друг от друга?
– Повел(а) себя как-то неадекватно – оправдай.
-Лучше не давать просто абсолютную волю эмоциям, это выглядит как-будто кто-то блюёт, нужно играть сдержаннее, словно постоянно на грани.
– часто забываем про 4 роли на плоту набрасываясь втроем на кого-то одного.
– вопросы должны быть : вширь…вширь…вглубь….вглубь….вглубь..вглубь…вширь, короче говоря, взял один вопрос – раскрывай его и потом переходи к другому.
– детали в историях очень важны.
– не использовать тормозящие слова : “стоп…стоп…, подожди, погоди, стой” и тд, также не переспрашивать вопрос.
– Первый контакт вначале игры, нужно схватиться взглядом чтобы партнеры понимали кто будет начинать.
– Мат – “вишенка на тортике”, его нужно использовать только в случае когда это очень в тему и он внесет изюминку в игру, не нужно сильно акцентировать на нем внимание, не нужно использовать мат для выражения негативных эмоций, а напротив где он будет неожиданной фишкой, тем более, что есть столько других способов чтобы внести эмоциональную краску в игру.
– технический момент без которого вообще плевать, что мы говорим – ЗВУК. К слову, лучше не липнуть к партнеру и тем самым звучать громко естевственее на расстоянии.
– НЕ использовать просьбы по типу: ” а, расскажи ка, скажи пожалуйста” и тд в форме просьбы, так как диалог превращается в непринуждненную вечернюю посиделку на кухоньке с чаечком. Все ОЧЕНЬ важно и поэтому нам жизненно необходимо услышать, что скажет\сделает и какую оценку даст партнер, добиться своей цели касательно партнеров.
Ошибки по сути все те же, которые были упомянуты ранее, но тут вступает в силу первый закон диалектики “перехода количества в качество”, поэтому повторение теории, практика и ошибки, повторение и практика,и только так:)