“Карусель” и “Сон” с Юрием Кляцкиным. (10.06.18)

Автор Анастасия Капинус

“Удивлять себя и работать в команде” – вот девиз нашего занятия, но все по порядку. Занятие началось с показов этюдов, где главными проблемами стали отсутствие оценок у партнеров и волнение. В первом случае качество нарабатывается количеством (опытом) и более внимательной работой с партнером,  во втором – нужно избавиться от ожидания оценки и от ощущения важности выступления. Кроме того, если вы работаете с уже написанным текстом (не вашей рукой), то в любом случае будут фразы, которые от вас будут звучать неестественно, их нужно переделать под себя, ведь “Черный квадрат” – это не театр текстов, а театр смыслов.

Упражнение “Карусель”.

Условия: студийцы сидят вокруг бархата, после слов ведущего: “Я умолкаю” начинает играться “Чистая импровизация”. Студийцы выходят на бархат по заранее определенной очереди. На бархате может быть не более 3-х человек, но не менее 2-х, кроме одного – самого первого. ВАЖНОЕ условие, из игры выходить нужно в той же очереди, в которой входили в нее (то есть, если в тройке на бархате ты выходил 3-м, то ты должен дождаться, когда предыдущие партнеры уйдут и только тогда ты имеешь право уйти сам). Все входы и выходы должны быть оправданы.  Место действия для всех одно.

Это упражнение – разминка перед игрой в “Чистую импровизацию” и в начале занятия Юрий озвучил, что играть в нее мы сможем только если все без хлопка стоп-сигнала пройдем круг “Карусели”. 

Этого так и не произошло по таким причинам:

– Мы пытались играть и задерживаться на бархате вместо того, чтобы вовремя выйти из игры.

– Придумывали воображаемые предметы, которые другие партнеры “топтали”. Зная, что место одно для всех 20-ти человек не нужно подставлять партнера и придумывать где-то воображаемый предмет.

– Выход из игры часто не был оправдан.

– Выходили из игры раньше положенного.

– Придумывали место действия, где не может быть проходняк из 20-ти человек.

– Не доверяли партнеру. Если это оправдано, то с бархата может уйти сразу 2 человека, но следующие 2 должны в этот момент быть наготове шагнуть на него. И вот первые 2 не доверяли, а вторые 2 пропускали момент входа на бархат. 

Задача упражнения: научить вовремя и оправдано выходить из игры, доверять партнеру, быть всегда готовым к началу игры, играть командно.

Ипровизация  “Сон”

Условие: 6-7 человек  сидят в кругу, по команде ведущего выходит любой из них и со слов “и снится мне” рассказывает “сон” своим партнерам, при этом показывая все о чем говорит. То есть, если говоришь “и снится мне, что я бегу по лугу” ты должен бежать и именно так, как бы ты бежал по лугу. Дальше проговариваешь любую цепочку событий и образов, но важно, чтобы они плавно перетекали один в другой. Задача сидящих почувствовать, что рассказик вот-вот провиснет в своей истории и за 3 секунды до этого выйти на центр, принять положение партнера, повторить его последние слова и продолжить этот поток образов. Становиться рассказчиком можно в любом порядке. Нужно держать равномерный круг.

Задачи импровизации как упражнения:

– научить быть в моменте, идти от ощущений, а не от заготовок;

– чувствовать, когда партнеру нужна помощь;

– научиться удивлять себя – это главная задача каждого во всем!