“Карусель” и “Сон” с Юрием Кляцкиным. (10.06.18)

“Удивлять себя и работать в команде” – вот девиз нашего занятия, но все по порядку. Занятие началось с показов этюдов, где главными проблемами стали отсутствие оценок у партнеров и волнение. В первом случае качество нарабатывается количеством (опытом) и более внимательной работой с партнером, во втором – нужно избавиться от ожидания оценки и от ощущения важности выступления. Кроме того, если вы работаете с уже написанным текстом (не вашей рукой), то в любом случае будут фразы, которые от вас будут звучать неестественно, их нужно переделать под себя, ведь “Черный квадрат” – это не театр текстов, а театр смыслов.
Упражнение “Карусель”.
Условия: студийцы сидят вокруг бархата, после слов ведущего: “Я умолкаю” начинает играться “Чистая импровизация”. Студийцы выходят на бархат по заранее определенной очереди. На бархате может быть не более 3-х человек, но не менее 2-х, кроме одного – самого первого. ВАЖНОЕ условие, из игры выходить нужно в той же очереди, в которой входили в нее (то есть, если в тройке на бархате ты выходил 3-м, то ты должен дождаться, когда предыдущие партнеры уйдут и только тогда ты имеешь право уйти сам). Все входы и выходы должны быть оправданы. Место действия для всех одно.
Это упражнение – разминка перед игрой в “Чистую импровизацию” и в начале занятия Юрий озвучил, что играть в нее мы сможем только если все без хлопка стоп-сигнала пройдем круг “Карусели”.
Этого так и не произошло по таким причинам:
– Мы пытались играть и задерживаться на бархате вместо того, чтобы вовремя выйти из игры.
– Придумывали воображаемые предметы, которые другие партнеры “топтали”. Зная, что место одно для всех 20-ти человек не нужно подставлять партнера и придумывать где-то воображаемый предмет.
– Выход из игры часто не был оправдан.
– Выходили из игры раньше положенного.
– Придумывали место действия, где не может быть проходняк из 20-ти человек.
– Не доверяли партнеру. Если это оправдано, то с бархата может уйти сразу 2 человека, но следующие 2 должны в этот момент быть наготове шагнуть на него. И вот первые 2 не доверяли, а вторые 2 пропускали момент входа на бархат.
Задача упражнения: научить вовремя и оправдано выходить из игры, доверять партнеру, быть всегда готовым к началу игры, играть командно.
Ипровизация “Сон”
Условие: 6-7 человек сидят в кругу, по команде ведущего выходит любой из них и со слов “и снится мне” рассказывает “сон” своим партнерам, при этом показывая все о чем говорит. То есть, если говоришь “и снится мне, что я бегу по лугу” ты должен бежать и именно так, как бы ты бежал по лугу. Дальше проговариваешь любую цепочку событий и образов, но важно, чтобы они плавно перетекали один в другой. Задача сидящих почувствовать, что рассказик вот-вот провиснет в своей истории и за 3 секунды до этого выйти на центр, принять положение партнера, повторить его последние слова и продолжить этот поток образов. Становиться рассказчиком можно в любом порядке. Нужно держать равномерный круг.
Задачи импровизации как упражнения:
– научить быть в моменте, идти от ощущений, а не от заготовок;
– чувствовать, когда партнеру нужна помощь;
– научиться удивлять себя – это главная задача каждого во всем!
Сон – это упражнение, в котором нужно разрешить себе словить общий поток и передавать этот поток через себя. Спустя пол часа сна сил уже нет воообще. Энергия колоссальная, кураж и невероятные идеи рождаются во время сна.
А что касается разминки для чистой импровизации, она нам не удалась. Нужно уметь принимать поражения. В следующий раз обязательно получится.
Упражнение “Сон” помогает войти в Поток, когда ты отключаешь рацианальный мозг, принимаешь событие партнёра и транслируешь свои образы. Главное не прерывать их и не придумывать. В определённый момент, ты видишь картинку, которую нужно передать словами.
Сон нужно показывать тело, при этом ты начинаешь чувствовать всё происходящее с тобой.
Кажется, пора проснуться!
Если честно, то карусель понравилась тем, что ты знаешь когда выходить, но это не совсем правильно. Нужно быть готовым выйти даже если твоя очередь казалось бы не скоро.
Наша задача была пройти круг, чтоб все вышли без ошибок. Но не тут-то было. Мы хотели “поиграть” подольше, позвездеть, а это совершенно противоположно тому зачем нужно это упражнение – командному мышлению.
А Сон только все больше утверждает во мне идею того, что творчество от религиозных практик совсем недалеко. Ведь пребывание в моменте здесь и сейчас, в потоке, от медитации мало чем отличается.
Дрожь в теле от вхождения в поток подсознания. Приятная радость от свободы. Сон может быть разным, удивляющими и не предсказуемым.
Вправа Карусель дуже тренує страх виходу, тому що тобі в будь-якому випадку потрібно виходити, ти готуєшся до цього. Я стикнулася з проблемою виходу не в свою чергу, потрібно бути максимально уважним і до того, що відбувається на ” бархаті”, аби логічно все доповнювати і бути командою, і до своєї черги виходу з гри, бо якщо затупиш, все коло спочатку. Також ,Его існування якого деякі заперечують, Карусель – командна гра.
Сон – прекрасна вправа, просто політ фантазії та єднання з паринерами, варто кожному спробувати.
Упражнение “Сон” нужно рассказывать адресно(кому то), а не просто в потолок и делать это нужно всем своим телом.
“Сон” нельзя придумать. Нужно плыть за своим потоком.
Для чего нужно это упражнение?
1. Словить кураж
2. Прокачать воображение
3. Словить состояние момента ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
Упражнение “Сон” очаровательно.
Оно помогает каждому удивить самого себя.
Когда сидишь в кругу, до начала упражнения, образуется некая волшебная энергия внутри. И со слов “И снится мне…” начинается магия. Пропадает все вокруг, и ты в голове уже рисуешь невероятные картины.
В момент игры ты становишься волшебником, который превращает облака в сладкую вату, а огонь – в феерверк.
Получаешь невероятное удовольствия, когда вы с командрой на одной волне и как одно целое докидуете в ваш казанок события и меняете реальность в которой находитесь.
Карусель это про…
Доверие к партнерам. Если во время игры в “карусель” появляется оправданная возможность быстро выйти из площадки – партнеры должны быть готовы вас заменить.
Адекватность и внимание. (не нужно заявлять воображаемые предметы в центре площадки)
Партнерская игра – учитывать особенности стиля игры людей, с которыми оказываешься на площадке. В этом упражнении это не сюрприз.
Сон – это всегда интересный опыт, но на потоке “снится” только если чувствуешь удивление от партнеров и происходящее внутри держит интерес всего круга. Не раз было, что партнер подхватывает сон той же картинкой, которая возникала у меня в голове.
Спасибо Юре и партнерам за возможность поиграть сон долго и без остановки!