Алексей Курилко: Занятие «Пресс конференция»

“ДВЕ НОВОСТИ
Есть хорошая и хорошая:с какой начнём?
Если вы все ещё живы и не повесились со скуки, значит ваша жизнь достаточно хороша.
Если вы, находясь тет-а-тет с собой, терпите этого типа в зеркале; более того, в вашу голову не закрадываются мысли «Бог мой, какой я нууудный» -тогда мои поздравления! Вы ещё и интересная личность.”
Алексей Курилко
Занятие началось с хороших новостей: нас назвали классными ребятами. Более того, АЛЕКСЕЮ КУРИЛКО все-таки удалось найти время для нас, невзирая на гастроли!
Но сразу же возникла дилемма:
Почему мы все, поголовно такие УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ личности, становимся НИКАКИМИ, когда доходит до интервью.
Оказывается, причины все те же – НАРУШЕНИЕ ЦЕЛИ.
Цель РЕСПОНДЕНТА : раскрыть себя с максимальной искренностью Цель ИНТЕРВЬЮВЕРА : дать этой личности раскрыться и сделать шоу (интервью) занимательным.
Почему происходит СБОЙ:
– интервьюер не придерживается своей цели, начиная травить и троллить человека глупыми вопросами
– личность, которая отвечает, показывает неискренность, либо вообще ничего не показывает. Короче говоря, демонстрирует позицию «Я в домике», а ты злой волк УХОДИ“.
Что бы избежать этих ошибок, нужно запомнить ОДНУ ИСТИНУ: Интервьюер – НЕ есть враг; респондент-не ЖЕРТВА.
Кто же они на самом деле и что это такое искусство ответов и вопросов на практике, нам рассказал и показал Алексей Курилко.
РАЗДЕЛ “ОБ АКТЕРСКИХ ШКОЛАХ”
Вкратце, cуществует ДВЕ : американская и русская.
АМЕРИКАНСКАЯ.
Цель : из «ничего»слепить среднее «что-то», обучая актёров как изображать ту или иную эмоцию
Метод: доведение до автоматизма штамповых эмоций.
Пример: сначала делаю , потом верю.
На выходе : одинаковые “средние профессионалы”
РУССКАЯ
ЦЕЛЬ: в каждом возродить игровой инстинкт, научить погружаться в персонажа.
Метод: вхождение в роль через ее применения на себя
Пример: сначала чувствую кто я, а потом делаю как бы это сделал мой персонаж
На выходе : либо гений, либо ничтожество
*В контексте искусства вопросов и ответов полезна именно русская школа
РАЗДЕЛ “3 ВЕЩИ”
Импровизатор русской школы должен уметь 3 ВЕЩИ: 1.Уметь врать 2.Уметь говорить вправду 3.Уметь самом верить и в то и в другое
*практиковали на занятии правдивую и лживую историю: разбились по парах; определяли когда человек врет, а когда говорит правду.
ВЫВОДЫ: если человек настроен словить тебя на лжи, он это сделает, не важно говорил ли ты чистую правду или нет; без веры в то что ты рассказываешь – будь то правда или ложь, невозможно убедить человека в твоей правдивости.
РАЗДЕЛ “ПРЕСС КОНФЕРЕНЦИЯ”
На сцене – стул; на стуле – личность; на личности – куча неудобных вопросов от студийцев, которые провоцируют эту личность раскрыться полностью – ТАК МЫ ТРЕНИРОВАЛИСЬ в искусстве вопросов и ответов, а также узнавали ТЕМНЫЕ СТОРОНЫ друг друга. По результатам практикума, следующие рекомендации:
ЕСЛИ ТЫ ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ
1. Определить для себя больные вопросы( нежелательные), и максимально честно на них ответить в письменной форме
2. Найти и проговорить истории из своего опыта, которые могли бы рассказать о неприятных событиях вашей жизни в интересной форме. При этом найти такую форму рассказа , которая бы не причиняла вам боли при повествовании.
3. Отвечать искренно или так, что бы вы сами в это верили. «Ведь одна ложь порождает 20 следующих». Тут также вспоминаем золотое правило PR „Чёрный пиар- тоже пиар». Никто не представит ваши темные стороны в выгодном свете, лучше чем вы сами.
4. Будь таким каким ты есть, не пытайся показаться ИСУСОм ХРИСТОМ. На его примере, можно было уже понять, что идеальные люди -БЕСЯТ. Покажи этим неидеальным людям, что ты «свой».
5. Не пытайся нравиться. Надевая на себя маску «несвойственных убеждений» ты теряешь возможность стать интересным твоим единомышленникам. Вкратце: обрекаешь себя на страдания «юного Вертера» , общаясь не со своим кругом людей.
ЕСЛИ ТЫ ДОЛЖЕН СПРАШИВАТЬ
Отбрось рамки вежливости и приличия, cимпатии к человеку и ЗАДАЙ СМАЧНЫЙ ВОПРОС, который заставит вывернуться ответчика на изнанку(для его же пользы)
ЭРОС И ЭТОС – не единственные темы для вопросов
Спрашивайте разноплановые вопросы, также применяя знания о разновидностях вопроса, полученные на лекции Анатолия Николаевича
Задавайте вопросы ради ответа, а не самого ЗАДАВАНИЯ
Краткость – сестра таланта. Хорошо сформулированный вопрос – залог хорошего ответа
РАЗДЕЛ” ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ТЕАТРА”
ЕСЛИ ПОСЛЕ ЗАНЯТИЯ ТЫ ПОЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ ПЛОХО – ЭТО ПЛОХО
ТЫ НЕ ДОЛЖЕН ЭМОЦИОНИРОВАТЬ И РАССТРАИВАТЬСЯ. ОТКРЫВАЙСЯ, ОШИБАЙСЯ, АНАЛИЗИРУЙ ОШИБКИ, ИДИ ДАЛЬШЕ С ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ, ЧТО БЫ СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ
«Покажи этим неидеальным людям, что ты «свой».
Это действительно важно – понять, что мы разные, но все – неидеальные. Принять себя такими, принять своих партнёров и выполнять поставленные задачи.
“Чтобы научиться лгать, нужно овладеть правдой”
После занятия с Алексеем почувствовала себя сначала плохо, а потом хорошо и легко, как после обильного рыдания)) Не была на сцене. не отвечала на вопросы, но как подчеркнул АН, смогла прочувствовать всё своё говно. Всегда думала, что я честный человек – оказывается, не настолько, чтобы говорить правду о себе. Точно никогда бы не дошла до этого самостоятельно, более того – не увидела бы этих “углов”.
Об отличиях американской актёрской школы от нашей, а также об основных трёх качествах актёра-импровизатора очень ценно и познавательно. Вывод из вышеперечисленного следует таков: научиться быть собой, верить в то, что несёшь, т.е. поверить в себя и предлагаемые Тебе обстоятельства, переключиться со своих достоинств на работу над недостатками.
Одно из самых потрясающих занятий на которых яководство либо был!
Видя своих коллег и слыша их ошеломляющие ответы на очень точные и хитрые вопросы, я лишний раз возрадовался что нахожусь в этом окружении людей!)