Работа с текстом с Еленой Вахрамеевой 13.03.19

Автор amador

Я не мог понять как сделать персонажа так, чтоб быть им, а не показывать его. Получаюсь либо я, либо “пантомима”.
И вот мне ответ!)
Мы начали с того, что ходили как: “муж/жена”, “любовник(ца)”, “друг”, “сын/дочь”. А конкретно мы искали в себе ту часть нашей личности, которая отвечает за … И на основе конкретно этой части выстраивали персонажа (кто он, кем работает, женат или нет, его хобби и т.п.) И получалось, что он строится от меня, но это не я!!! Лично я нашел себе очень крутую опору в “муже” обнаружив, что есть я муж который проводит время с семьёй (обычный я), а есть я муж который решает вопросы касающиеся моей семьи и это (к моему удивлению) оказались очень разные “я”, даже центр внимания переместился очень ощутимо (в верхнюю часть грудной клетки).
А потом Лена дала нам текст из пьесы “В ожидании Годо” и мы сперва просто читали его в парах. После этого мы читали его в разных “я”, чтоб выбрать самые заходящие.
И вот тут началось самое сложное и интересное: напротив каждой реплики (и своей и партнёра) нужно было написать свои чувства (злость, радость, печаль, удивление и раздражение – это капля в море!;) Загуглите и убедитесь в этом!) А потом напротив все тех же реплик нужно было прописать действие, но не физическое а “ментальное”. (Например, когда я говорю девушке: ” Какая же ты дура!”, что я делаю?
– обижаю; провоцирую; прощаюсь навсегда; признаюсь в любви?) Так мы искали действие на каждую реплику и это было хорошо!:)
Как следствие, после всего двух часов работы над бессмысленным, на первый взгляд, текстом, у нас получилась серьезная история о глубоких переживаниях двух людей в которой смысл текста перестал иметь какое-либо значение, важно было ЧТО мы говорим, а не какими словами и это при том, что, как выяснилось, нам не хватало времени, чтоб добавить к этому ещё жест и сверхзадачу!
Это была трудная работа, которая дала ощутимый результат! Спасибо Лене за очень полезное и интересное занятие! Всем добра!:)