Лабиринт смерти с Сергеем Анчуткиным

Автор annaslysh

Несмотря на отзывы и рассказы про это занятие, вечер сентябрьского воскресенья наша группа начала оптимистично – опозданиями, шуточками и отсутствием третьей части по количеству. Однако постепенно мы стали погружаться в происходящее…

“Сегодняшнее занятие на ваше воображение, с помощью которого вы поместите себя в максимально возможный стресс. До точки осознания: “Я могу умереть! Прямо сейчас!” А значит, вам необходимо действовать на границе своих возможностей. Чтобы выжить… Театр жестокостей.Если мир к нам безжалостный, то мне тоже необходимо стать жестоким. Чтобы выжить…”

Разминка! Помялись в вольном режиме. И Сергей, глядя на это мямльство, решил добавить: приседания 1 минута, попрыгали “советскими” ножницами, планка на прямых 30 секунд, планка на одну руку по очереди по 30 секунд, планка на локтях 30 секунд.

“Ну вы чего? Это обычная физподготовка любого здорового человека!”

“Тело включается лучше, если его немножко устать”

Главная задача сегодняшнего занятия – максимально вжиться в происходящее. И действовать так, как будто всё по-настоящему. Накалить своё воображение, чтобы всё стало реальным. Цель – это реальность проживания эмоций и чувств. Весь сценический мир – плод воображения! Но! Переживания героя реальны. Усилия его реальны… 

Тёплая погода и солнце на закате позволили нам выйти на улицу, погрузиться в мир игривого волшебства и устроить настоящие бои заклинаниями. В нашем вооружении 4 стихии: земля, вода, огонь, воздух. Мы разбиваемся по парам. Два человека стоят друг напротив друга и первый, произнося атакующее заклинание, всем телом отправляет его в партнёра, который в свою очередь отыгрывает воздействие заклятия, борется с ним и делает ответный удар. “Если у вас полный ступор с фантазией, то к любому слову просто добавляете “огненный” – стрелы, мечи, веревки, смерчи огненные” Ну а через минут 7 нашими “стихиями” стали – деньги, секс, электричество, сладости. И здесь уже понеслась фантазия: “кипящий шоколад”, “камнепад из пирожных”, “затрахивающий эклер”, “зыбучие пески из M&M’s”, “денежный смерч”, “годичный недотрах”, “молнии Зевса”, “импотенция”, “лопата раскаленных углей тебе в трусы”, “нескончаемый оргазм”…

Мы всё ещё безудержно веселились и шутили…

Наше занятие совпало с экзаменом поступающих на первый курс, который как раз закончился и всё это энергичное битво-месиво стало увлекательным представлением для новоприбывших и экзаменационной комиссии.

Мы вернулись в зал. Сергей дал пару вводных слов и правил – максимально верить и воображать; частью сознания помнить про безопасность (физическую и психологическую) себя и людей вокруг.

Включилось сопутствующее музыкальное сопровождение. И голос Сергея повёл нас в мир фантазий. Скажу от себя честно, я не очень хорошо помню последовательности смены локаций и всех деталей… Но приблизительно-отдалённо это было вот так.

Мы разошлись по всему залу. Закрыли глаза. А открыв их, оказались в древнем храме с колонами в лианах, с пробивающимся солнечным светом сквозь дыры в стенах, на потолке. Перед каждым из нас проявился алтарь, на котором лежал предмет силы. У каждого свой. Это то, чего не хватает, к чему стремимся, самый концентрат света, энергии, силы, любви… Ты подходишь к нему, берешь в руки, ощущаешь все эти качества, наслаждаешься… а после на нём появляются трещины, и он становится пылью в руках… Ты не совсем успеваешь осознать “потерю”… потому что уже обнаруживаешь в руках меч и щит, а стоишь в кругу викингов, один из которых ударяет тебя в плечо, разворачивая на 180 градусов. Ты слышишь смену настроения музыкального сопровождения и голоса Сергея. И вот перед глазами открывается картина: река, по ту сторону которой стоят еще люди с мечами и щитами – враги! И начинается месиво-рубиловка… ты уворачиваешься, убиваешь, прикрываешься щитом, доходишь до рукопашки… и вот ты уже стоишь на поле минувшей битвы из кусков тел и луж крови. Тяжело дышишь, тело ломит, но чувство победы тебя не покидает: ты живой!Но это было лишь начало… далее ты будешь по пустыне нестись на вездеходе с девушкой за рулем и отстреливаться из автомата от догоняющих джипов, после у тебя в руках появится гранатомёт, от одного выстрела которого тебя отбрасывает отдачей на полметра… и ты снова живой!Вскоре ты становишься лёгким в белом одеянии и аккуратными прыжками перемещаешься по облакам, а где-то в далеке тебя манит белый свет… А вот твоё сознание соединяется с космическим кораблём в межгалактическом пространстве. А после открываешь глаза в кафе Парижа и пьёшь ароматный кофе, когда к тебе подсядет та самая девушка из вездехода пустыни, мило улыбнётся и передаст карту корабля… И вот ты уже на корабле в вечернем одеянии с бокалом игристого в руке среди весёлых и отдыхающих. Однако находишь ту самую карту в кармане и понимаешь, что нужно искать… Продолжать искать… и ты уже мчишься коридорами палубой ниже, а за тобой люди в чёрном. Пути заводят тебя в трюм и ты упираешься в дверь. Она заперта. Поворачиваешься к ней спиной, впереди приближающиеся черные костюмы… А во внутреннем кармане ты находишь пистолет. Одна пуля. И ты делаешь единственно верное решение в этой ситуации… простреливаешь замок двери… И ты живой!На берегу океана, на закате дня… Спокойствие… Тебя выдаёт лишь дыхание. И тут вдали по береговой линии ты видишь силуэт. По мере приближения ты узнаёшь вождя тех самых викингов, только уже в более сегодняшнем одеянии… и плащ. На нём коричневый плащ и белоснежная улыбка: “Ты справился! Ты живой!” Он достаёт твой “предмет силы” и предлагает взять… И вот тебе нужно решить: взять или отказаться… Выбор за тобой

Сложно:

  • верить в происходящее;
  • не переходить на обесценивание ситуации;
  • держаться в полной концентрации на своём воображении; не выпадать;
  • мышцами, телом максимально правдоподобно отыгрывать обстоятельства, предметы.

Мы вернулись в реальность. “Нет, господа, это ещё не лабиринт…”

Встали в круг и Сергей попросил тремя словами описать ощущения/впечатления.

  • “Спасибо, что живой”
  • “Значит реальности нет”
  • “Сила во мне”

Мы прожили. Да, каждый на своём мировосприятии… Но эмоционально и со всеми чувствами мы прожили. Однако ничего не было… Всё в голове.

Перерыв

И вот теперь каждый из вас будет проживать свой лабиринт смерти. Страх – это составляющая животного начала человека. Он присущ всем и каждому. Не врите себе… Вы становитесь у стены. Перед вами дверь. Когда будете готовы, открываете её. Вы войдёте в свой собственный лабиринт ваших страхов. Боритесь…. Выживете! Боритесь на смерть. Проживите этот ужас. Почувствуйте эту безысходность. Вообразите это. На грани…
Но не забывайте о мерах предосторожности. Не мешайте другим участникам. Часть вас осознаёт, что вы в своём воображении находитесь. Если чувствуете, что переходите границу, выходите из лабиринта… Когда закончится время, те, кто останутся в лабиринте… должны умереть.

Нас поделили на две группы. Первая группа пошла в лабиринт. Вторая группа в молчании наблюдала за происходящим и ждала своей очереди.

Вот где-то здесь всё веселье ушло окончательно. Потому что кто-то уже жил в своих страхах, кто-то старался отыскать их внутри, кто-то пытался понять “а что, собственно, происходит…?”

Молчаливая пантомима ужаса. 

Откровения:

Вряд ли у меня есть желания на сейчас писать детально про свой первый лабиринт. Я застряла в состоянии жертвы, непринятия, беспомощности. Я не боролась. И после отчаянного вопля, который вырвался изнутри к моему собственному ужасу… стало пусто. Я продолжала видеть страшную картину перед глазами, но чувств уже не было. Когда ты не справляешься, твоя система отключает сенсорику. Я умерла в лабиринте. И когда подали сигнал “возрождение” – мне не хотелось вставать. “А зачем?”

Но возвращаться в реальность пора бы… 

5-минутная пауза на приход в себя. Сергей рассказал историю про танец тарантелла, которая считалась единственным средством излечения «тарантизма» — безумия, вызываемого, как полагали, укусом тарантула (название паука тарантул, также как и танца, производят от названия южноитальянского города Таранто). (wiki 😉)

Мы разбрелись по залу в вольном порядке и зазвучала музыка. Мы танцевали от души и торжествовали жизнь… Говорят, любую непонятную ситуацию можно решить танцуя… Мы узнали это на практике!
Измождённые, мы легли… и под спокойный аккомпанемент и голос Сергея вспоминали взлёты и падения, моменты силы и слабости, храбрости и трусости своего короткого бытия в этом теле.

Готовы ли Вы простить этого человека?

Готовы ли Вы принять этого человека?

Готовы ли Вы просто любить этого человека?
….
А после мы обнимались! И благодарили…
И да… “Мир изнывает в желании поиграть с нами…”