Монолог. Формы монолога (Тагвей В.)

Автор ira_moroz

Важно ответить для себя на 4 вопроса: какая тема монолога? Какая цель? Какое событие-катализатор произошло (что в жизни случилось, что сподвигло тебя на достижение этой цели)? На кого он направлен? Важно помнить, что Тема, которую ты выбираешь для монолога, должна быть важна для тебя! И обязательно должна быть Цель, которая в конце должна решаться (необязательно в твою сторону/выгоду). Цель может быть: переубедить в чем-то, заставить себя или кого-то совершить или не совершить какое-то действие, эмоционально на себя или на партнера воздействовать etc (обнадежить или разозлить, например). Монолог должен быть направлен обязательно на кого-то:

на зрителей;

монолог “сам с собой”, со своим альтер-эго, (внутри тебя – конфликт); на мистических существ (напр. на Бога),

на предмет;

на партнера.

В хорошем монологе должны быть:

оценки – если монолог направлен на партнера, то оценки могут быть на его реакции;

изменение способов достижения целей (гнев, просьба, вызвать жалость, соблазнение, шантаж, угрозы, компромисс и т.д.),

паузы (перед изменением способа достижения цели важна пауза+смена положения тела; одна из пауз должна быть 10-15 секунд обязательно, но не “пустая”, как просто застывание, а оправданная);

смена темпоритма (монолог не монотонным должен быть),

внутренний конфликт (даже если направлен на партнера, все равно внутри могут быть сомнения, сравнивание позиций),

действия/процесс,

продумать мизасцену,

детали/история (не просто философствование “хорошо помогать людям всем на земле, это благородно”, а например “5-летняя девочка в синем платьице плакала, слезы катятся, и я этого огромного бульдога 2-килограмового с акульим оскалом решил отогнать),

быт/бытиё (должно быть и то, и другое; не только “ты не моешь за собой чашки никогда, на них грязь засохшая, а если моешь, то как попало, на них налет”, так и “Побороть дурные привычки легче сегодня, чем завтра. – Конфуций.” ).

Мы походили в броуновском движении, размялись, и походили в состояниях: как будто опаздываем на поезд,  или уже опоздали, получаем работу нашей мечты, или считаем, что не сможем ее получить. Разбились по 6-7 человек и делали монолог в кругу, где по очереди каждый меняет эмоциональный окрас в продолжении заданной темы, либо меняет ее оправданно. Потом мы разбились с партнером по парам и по очереди были альтер-эго друг другу. Например, если ты хочшеь не пойти на работу, ведь дождь и начальника нет на работе, то альтер-эго уверяет, что пойти все же стоит, много обязанностей. И каждый проработал монологи с выбранным им предметом.

Домашнее задание – монолог до 5 минут по всем правилам вышеизложенным к партнеру, исправленный по рецензиям трех студийцев.