Внутренняя речь (Федорчук Сергей)

Автор ann_havryliuk

„Взаимопонимание — это не когда понимают слова, а когда понимают паузы.“

Стас Янковский

Занятие с Сергеем началось сразу же с задания: необходимо коллективно создать перформанс под названием “Отрыжка сознания”. На всё про всё у нас – 5 минут. Ох, как же рьяно все начали выдавать идеи, размышлять над смыслом, продумывать драматургию данного перформанса, в общем отнеслись к поставленной задаче достаточно серьёзно и не зря. Ведь в итоге мы получили вещь, которая по словам Сергея хоть и фигня, но ценность имеет. И только после этого мы с ним познакомились.

Непроизвольно задумываешься, а в чём смысл такого перформанса от самого преподавателя? Ведь по-сути, его действия это красивый выпад в нашу сторону. Это своего рода разминка для тела и ума? Чего он хотел? Посмотреть как мы умеем работать в команде? Оценить общий уровень группы? Проверить как работает наше воображение или просто не успел выпить чайку перед занятием и нашёл такое вот оригинальное решение проблемы?:) А может это была пауза перед событием? Да уж, и в таких размышлениях глупышка-студиец может провести не один час, но как говориться, время – деньги. Поэтому – приступаем!

В этом тексте разберём теорию. Её немного, но она бесценна. Хотя, когда ты пытаешься сразу же применить полученные знания на практике, получается смешно. При этом огорчаться не стоит, стоит работать и всё будет:) Так о чём я? Ах, да! Занятие по внутренней речи.

Внутренняя речь – это эмоциональное изменение, не выраженное словами. Например: партнёр даёт тебе некое событие, но ты реагируешь на него не сразу, а сначала как бы пропускаешь услышанное или увиденное сквозь себя, проводишь своеобразный внутренний анализ полученной из вне информации, эта информация (естественно) изменяет твоё состояние, но ты не выражаешь это изменение вербально.

Что делать, чтобы эта самая внутренняя речь существовала в тебе? Есть два проверенных способа, это:

  1. Вести внутренний монолог. То есть, проговаривать про себя то, что ты думаешь о партнёре, о сложившейся ситуации и тд.;
  2. Создавать мыслеобраз в голове. В этом случае ты не проговариваешь, а представляешь в картинках свои действия направленные на партнёра или относящиеся к событию. Как подпункт можно отметить эмоциональное воспоминание (проекция из реальной жизни, из собственного опыта).

Почему внутренняя речь так важна? Она создаёт незаменимую вещь в актёрской игре – паузу. Пауза – это время жизни актёра на сцене, на протяжении которого не развивается основной конфликт. Пауза создаёт темпоритм, акцентирует внимание на важном, создаёт атмосферу и эмоциональное напряжение как у зрителя так и у актёра.

Пауза бывает:

  • Аудиальная, текстовая, вербальная. Она реализуется в виде текста, который не развивает конфликт. К примеру: партнёр 1 говорит “я беременна”, на что партнёр 2 отвечает “ох, как же красиво цветут каштаны”;
  • Пауза-действие. Выражается без слов любым действием, которое не направлено на конфликт;
  • Смешанная. В этом случае и говорим и делаем то, что не касается сути;
  • Статичная. Такая пауза сопровождается практически оцепенением, ведь тест и действие отсутствуют.

Когда лучше всего выдерживать паузу?

  1. Перед событием – для создания интриги;
  2. После события, перед оценкой – для создания напряжения;
  3. Перед пристройкой к партнёру.

Важно! Чем дольше пауза – тем мощнеё должен быть выход из неё.

Вот и всё по теории! Практическое применение всего вышеизложенного – это нечто. Путём выполнения каждого упражнения мы научились выдерживать разные виды пауз и потренировали свою внутреннюю речь. Финалом занятия стали мини-этюды. Мы разбились на пары и придумали себе конфликт, за тем Сергей задал условия, в которых мы находимся (это были места, где нельзя громко говорить и яро выражать свои эмоции внешне). Невероятно, но когда внутри тебя бурлит вулкан, а ты не можешь выражать это прямо, то внутренняя речь переполняет тебя и за счёт этого создаются паузы. Ты просто не можешь действовать иначе.

Резюмируя, хочу сознаться, что занятие для меня было не самым лёгким. Пребывать в состоянии наполненности на протяжении долгого времени неплохо так истощает физическую, да и эмоциональную составляющие организма. И тем не мение, было здорово! Ведь чтобы получать, ты должен тратить.