Внутрення речь- с Сергей Федорчук

Автор vladimir@

Начну сразу с выводов. Это было интересно и неожиданно. Задания которые ставил Сергей вывели меня далеко из зоны комфорта. Для себя я сделал вывод что мне очень не хватает концентрации внимания, распределения внимания, работы с воображаемыми предметами, и этюдной импровизационной работы, я в предполагаемых обстоятельствах. В итоге- голова болела;))

Детали;

Сергей начал с разминки мозга, причем коллективной разминки.

Мы получили задание сделать короткий перформанс на 3 мин, основными условиями были- участвует вся группа (30 человек) при чем опоздавшие должны были войти в работу с порога. Командная работа в действии. Вообщем мы подошли к процессу создания очень активно и ответственно. Считаю что мы справились, притом что на подготовку было всего лишь 5 мин. Получился такой короткий социально показательный групповой этюд, который соответсвует нынешним реалиям. Когда общество интегрировано в цифровые сети и совершенно забыло о живом общении, природе, заботе друг о друге, терпимости и любви.

Перед тем как мы перешли к основной теме урока, Сергей дал определение такой актерской категории как ПАУЗА. Я для себя открыл что с помощью такого нехитрого но очень важного инструмента можно передать зрителю и создать в моменте игры сильное действие без слов. Которое отразит внутреннюю и внешнюю атмосферу, эмоциональное напряжение. Позволит дать мощное событие.

Мы отработали технику ПАУЗ в парах. В различных предполагаемых обстоятельствах. Конечно времени очень мало для того что бы прочувствовать все вкусности которые позволяет инструмент.

Дальше был разрыв шаблона. Сергей дал задание и предполагаемые условия когда с помощью внутренней речи нужно было передать отношение по отношению к трем разным персонажам. Нужно было одновременно удерживать цель, не забывать о месте в котором ты находишься работая с воображаемыми предметами соответствующими данному месту. И самое главное прожить с тремя различными персонажами- партнерами разные истории. Которые отразятся в различных эмоциональных окрасках- ненависть, жалость, любовь.

Закончилось занятие короткими этюдами. Которые мы играли попарно перед группой. С помощью этюдов, а вернее комментариев Сергея в конце, я смог хоть как то прочувствовать что такое внутренняя речь. И что благодаря этому инструменту, мне совершенно не хотелось говорить во время игры с партнером.