Занятие 20 января 2012 года. Спецкурс. Костров.

Автор Мария Лихолет

Пару дней назад на растерзание студийцам попались три этюда. Это самый сок, работа над конкретным материалом и долгожданный фитбек. Это, собственно, то чего так не хватало – режиссерская оценка, воспитание вкуса и волшебный пинок. При одинаковых вводных, сегодня многие из нас показали способы решения, по сути, одного и того же уравнения. И так, выводы:

  1. Любое уравнение (задачу) нужно решать кратчайшим путем. Не нужно все усложнять, и доводить до маразма. Если не получается найти простое решение, усложнить мы всегда успеем. А вот делать сложными простые и лаконичные вещи и пытаться вкрутить в квадратное отверстие круглый винт – это можно… Разумеется можно, но вопрос – зачем?
  2.  Понимание. Не стоит браться за вещи, которые не понимаешь. Помню цитату одного миллионера – «Не инвестируй в дело, которое не можешь показать на пальцах». Как ты сможешь за считанные минуты донести зрителю то, что чуждо, чего не понимаешь, что не сможешь выразить одним предложением. Не твои слова? Выбрасывай их нафиг. Драматурги привыкли, что их никто не понимает.
  3. Действие второго плана. Придает этюду объем. Детальки, проходящие герои, другие акценты второго плана (звуковые и прочие) – это все изюм в постной булочке. Больше изюма – булочки вкуснее. Решений, на самом деле –тысяча. Голос за кадром никто не отменял, топот ног, стук в дверь, случайный герой – решений тьма. Главное, чтобы второй план не перетянул все внимание и не сместил акценты.
  4. Старое доброе – что ты хочешь сказать? Не можешь сформулировать одним предложением, тогда уступи место тем, кто сможет. Времени мало, это как предвыборная борьба, дебаты. Знай, смыл своего спитча, иначе зачем это все.
  5. Учиться формулировать свои мысли в прессованной форме. Опять всплыло, как один английский писатель попросил прощения за слишком длинное письмо, так как у него не было времени написать короткое. Формулировать мысли четко, лаконично, точно – этого не хватает нам всем.
  6. Терки, терки, терки… Ищем процессы, не сводим все до банального словесного говномета.
  7.  Точность жестов. Не забывать отслеживать чистоту стыков и точность жестов. Чувствовать где каждый жест начинается и где он кончается. Четко, отточено, без грязи.
  8. Фантазировать. Текст этюда – это только структура, вводные данные и площадка для импровизации. Меня поразило то, сколько возможных вариантов решения появилось в голове. Даже сложно между ними выбирать.
  9. Придаем персонажам характерность, особенности. Абстрактные люди никому не интересны, они не запоминаются. Имени не достаточно…Кто такой Саша. Есть тысячи таких Саш. А вот Саша, который прихрамывает, закусывает нижнюю кубу, картавит или обладает другими опознавательными характеристиками – это делает его особенным.
  10.  Оправданность. Если Антон  воняет и ты ему об этом говоришь- оправдывай. Почему Антон воняет. Зритель его не нюхал. А вот если ты достаешь из его пиджака дохлую рыбу, или бросаешь в него пачку сигарет – понятно, почему ты рекомендуешь ему почистить зубы или помыться. Не обязательно находить оправдания в тексте. Визуализация. Давай, покажи, почему Антон воняет.
  11. Репетиция…репетировать, репетировать, репетировать. Без комментариев.
  12. Образность. Мне сегодня во всех этюдах не хватало образности, символизма, метафор – все в лоб. Не хватает этой божественной силы – образности.
  13. Под тринадцатым пунктом совсем не адское, а нечто божественное…ЛЮБВИ. Любви к ближнему. Любви к своему герою. Любви к напарнику. Любви к зрителю. Любви к сцене. Это странно звучит. Просто из личного наблюдения: я не люблю яблоки и не могу съесть грязное яблоко. Сегодня во время показа я ела яблоко, грязное, с пола. Господи, к хлопку я съела треть этого яблока. Там на сцене оно показалось таким вкусным, сочным. Только потом, я подумала, а какого черта я ем грязное яблоко с таким упоением. Вот оно маленькое проявление любви. Странно, вроде и не любишь людей, а сцена заставляет переживать верить в то, во что ты, собственно не веришь. О..Точно. Под четырнадцатым пунктом должна быть ВЕРА.
  14. Вера. Кто тебе поверит, если ты сам не веришь?
  15. Не знаю как назвать этот пункт. Зритель всегда прав. Как-то так. Ему плевать, что ты хорошая девочка или … не хорошая. Ему плевать, что ты гений, хорошо знаешь математику и какие у тебя планы на вечер. Ему на тебя плевать. Он пришел посмотреть на себя. Найти себя в твоих действиях, словах, раздумьях.

Здесь точнее, чем Вадим Народницкий не скажешь, потому делаю копипаст на отрывок из его произведения:

«Твій біль никого не їбе,

бо це, пардон, не біль країни.

Тому що в кожної людини

є Лічна рана, шо Зе Бест.

Коли ореш ти в мікрофон –

Знаходять люди паралелі.

Ковбасить потім їх нєделю

от пари ріфм і трьох імьон!

Та дівці не споєш в постєлі

і шефу вірша нє роскажеш,

шо, мо’, душа хворіє в тєле,

шо, мо’, с тобой конкрєтна лажа.

В поетах – образи цінують,

Реальність – нафіг, по любе.

Твій біль нікого не волнує.

Твій біль нікого не їбе!»    (с) В. Народницкий