Слепнем по очереди или высшая степень доверия (поводырь и ведомый)

Начну с того, что данное занятие у нас не первый раз… Но как большинство осенников, многое из пройденного я мечтала повторить. Опираясь на полученные знания, опыт, практику, имея в голове ряд вопросов, я очень хотела по-новому ощутить прелести “слепоты”…
И вот началось. Мы разбиваемся по парам и один из партнеров “слепнет”… В зале расставлены препятствия… их нам и надо преодолевать. Разговаривая или молча (зависит от задания), медленно или быстро (зависит от степени доверия)… и т.д. Неелов просит осенникам стать в пары с новичками. Это правильно – надо работать с новыми партнерами, не только учить их, но и самим учиться дальше.
Первые несколько кругов проходят чудесно. Среди моих партнеров девочки-мальчики из новичков. Все аккуратные, все вроде стараются… Контакт получается и работать приятно. С некоторыми в «мертвых зонах» даже получается разработать свой язык жестов, что тоже радует. В процессе вспоминаются все старые мелочи, ошибки. Прорабатываются и даже как-то приятно и тепло внутри, от того, то ты все это помнишь, знаешь, что где-то в подсознании оно есть… в подкорке… Новичков оберегаешь, стараешься максимально взять шефство что ли.
И вот снова смена партнеров. И… получается так, что новичков разобрали. И тут собственно начинается основная поучительная часть данного описания занятия. Я неистово радуясь подбегаю к старичку. Да не просто старичку, а близкому другу, человеку, которого чувствую, казалось бы с нереальной легкостью. Юра разрешает стать с ним в пару…. И вот тут выплывает новый уровень ошибок, о котором я раньше не задумывалась. Как говорит АН, второго уровня))))
Думаю, эти ошибки могут пригодиться тем, кто в студии уже какое-то время и не только в упражнении «поводырь», а в принципе в любом другом процессе. А для новичков это шанс использовать чужой опыт, чтоб заранее знать, чего остерегаться))
- Не думайте, что пройдя первую ступень обучения, вы уже ас. На второй вас могут поджидать другие сложности, которые могут оказаться сложнее, значимее и даже, фатальнее.
- С любым партнером не стоит терять бдительность. Даже если вам кажется, что с ним все будет намного проще.
- Внимательно слушайте задания и не пытайтесь импровизировать (в данном случае это слово звучит со знаком «минус»). Мой пример показал, что если сказано ходить по подлокотникам трешек, то не стоит лезть на сидения.
- Берегите партнера. С закрытыми глазами (да и в любом другом случае – во время этюда, упражнений и т.д.) он зависит от вас. Кстати, я, конечно, бедненькая, но мало кто знает, что Макс тоже сильно упал на спину… И слава Богу, что отделался ушибом.
- Не будьте самоуверенны и чересчур самостоятельными. Объясню. Когда я начала понимать, что трешка заваливается и Макс пикирует, вместо того, чтоб крикнуть «Открой глаза, прыгай!», я пыталась удержать трешку, что, как опять же говорил АН, неадекватно, так как вес Макса и трешки для меня чрезмерен. В общем итоге, поставила под удар партнера и сама тоже пострадала. Макс, прости!
- И еще одно… Не относитесь ни к чему слишком серьезно. )) В данном случае, это касалось выбора «мертвая зона» или «разговор»… Я до последнего пытаясь выполнять задание, молчала… поплатилась. Иногда стоит делать правильный выбор.
На самом деле выводов можно сделать еще множество. Но пускай, каждый уже сам трудится) А я желаю, что бы занятия приносили только радость) А мозг позволял не омрачать их такими вот неприятностями! 😉
К моему огромному сожалению физическое состояние не позволило мне присутствовать на занятии. Очень жаль.. Хотел поводить и поводиться, не смотря на синяки прошлого раза.. Опять же жаль, что пропустил первую практику в новом “сезоне”. И, надеюсь пострадавших не много.. А еще надеюсь что смогу вернуться в строй…
Для меня Поводырь – первое практическое занятие и сказать, что оно меня впечатлило, ничего не сказать! Для меня это был действительно полезный опыт. Поначалу было очень сложно расслабиться и довериться совершенно незнакомому человеку.. Инстинкт самосохранения прямо-таки кричал:”Дура! Куда ты лезешь?!!!” Но была дана команда пробовать и ничего другого не оставалось. Причем было интересно как быть ведомой, так и вести! Находить какие-то новые препятствия, нычки и способы управления)) Я почувствовала себя ребенком) получала удовольствие и училась одновременно! Но все равно присутствовал страх, что меня покалечат. Особенно после того, что произошло с Наташей и Максом. А потом, с одним из партнеров у меня наконец-то получилось отпустить ситуацию и тут я по-настоящему кайфанула!! Причем как мне было интересней, так и партнеры радовались тому, что я послушно выполняю их требования.
Выводы из занятия, которые я вынесла лично для себя… 1. Нужно очень бережно и с головой относится к партнеру. 2. Чтобы получить удовольствие, партнеру нужно доверять и от этого кайфанут оба. 3. Не смотря на эйфорию и энтузиазм, нельзя забывать о здравом смысле. 4. Стараться быть разной и не повторяться (так что, на мой взгляд, это упражнение еще и фантазию со смекалкой потренировало:) В общем было здорово! Хочу еще!:))
Хорошие выводы) Дерзай! А по поводу страхов после происшествия – не стоит) Просто нужно сделать выводы и дальше работать) Не тебе ли не знать, что без травм нет успеха 😉
К вышесказанному хочется добавить, что, чувство ответственности, которое вырабатывается при этом задании, едва ли не более важно, чем нахождение в себе возможности довериться партнеру. Доверие возникает откликом на уверенные прикосновения и спокойные команды водящего, а страх – когда понимаешь, что водящий моментально забыл о том, что командовал преподаватель 1 минуту назад. Ребята, это важно. Вы берёте на себя ответственность за здоровье партнера. Все помыслы – на нём, “ослепшем”, не теряйте здравый смысл.
“Ослепшие” – чтобы не повторяться, добавлю одно. Не дурачьтесь (как было местами в моём случае).
Мне до того понравилось упражнение, что хочется просто подходить и просить, водите меня ещё. В первый раз, было идти очень страшно. Знаю, же, что идём по открытому пространству, продвигаемся медленно, а боюсь, что лбом стукнусь!! Со вторым партнёром, я решила просто расслабиться и довериться!! И понеслось, мне так легко стало. Мы шли быстро, ловко лавируя, я чувствовала каждое движение его руки и уворачивалась от преград. Для меня лично, это очень действенное упражнение. Чтобы научиться осознанно отпускать себя, и доверять.
Водить тоже было интересно, мне было легче водить молча, только касаясь слегка.
Уже второе моё занятие, а меня всё не отпускает, я мысленно возвращаюсь и прокручиваю тысячи вариантов моих действий. Спасибо!