Пластическое занятие с Михаилом Костровым (16.10.12)

И снова разрывает от эмоций после очередного занятия. Сегодня у нас была “пластика” с Михаилом. Нет-нет, для тех, кого там не было, объясняю: это не были танцы под музыку Вивальди или аэробика с мячем. Если бы кто-то из посторонних случайно ошибся дверью и попал к нам в зал посреди любого из упражнений, он бы, вполне вероятно, культурно извинился и тихонько закрыл бы за собой дверь, опасаясь за свою жизнь.
Болело все! Удивительно, на сколько же тяжело просто стоять и не двигаться! Просто чувствовать себя. Наполняться смыслом и чувствовать свое существование в пространстве. Свою форму. Как тепло растекается от пяток до кончиков волос на голове. Не двигаться… Тяжело дышать. На каком-то этапе захотелось упасть на пол, погрузиться в пустоту, уплыть, потеряв сознание. Это была четровски заманчивая перспектива. Тошнит, кружиться голова, а ты ищешь в себе горы и долины, делишь и напраляешь свою энергию туда, где ее еще нет, отуда, где ее никогда не было. Она рождается прямо там и заливает тебя. Ты светишься... А потом тебе разрешают пошевелить пальцами, кистью, рукой, плечами, позвоночником и наконецто ВСЕМ! Все это происходит постепенно. И когда мизинец в свой первый раз после этих бесконечных 15ти минут бъет по ноге, этот шлепок мгновенно распространяется по тебе накатами волн, преодолевая немую боль. И ты шевелишься, ты чувствуешь всего себя и даже что-то большее.
Мы выпутывались из веревки, а по лбу стекал пот. Ну и что, что веревка была воображаемая, ведь с помощью фантазии, ощущуния ограниченности и все те немалые усилия, чтобы выбраться из нее, были более чем реальны.
Мы были зернами, проростающими из глубин. Мы росли, тянулись к небу, крепли, касались звезд и кормили их энергией земли, которую впитывали наши корни. Почему-то листья на моем дубе были голубого цвета, а кора светилась оранжевым.
Мы были инопланетянами. Нет, это уже были не мы. Это действительно были прешельци, вселившиеся в наше тело. Кем и чем ты будешь, если однажды проснешься и тебе прийдется изучить себя, мир, твои возможности снова? Что такое дышать и зачем это? Интересно, а есть ли какой-то смысл двигаться и что такое само движение? Облизывать нос языком, изобретать новые способы “ходьбы”, чтобы просто падать на 2 сантиметра дальше. Дишать по-новому. Отказаться дышать, а потом понять, что тебе это необходимо. Слышать свой внутренний голос и пытаться сделать его голосом.
Да. Нет. Не знаю. Ни очем не спрашивать, но чувствовать. Историю нельзя рассказывать. 3 фразы. Когда мы говорили “да”, нам говорили “нет”, на это “нет” мы говорим “не знаю”. И нам пытались сказать “да”, мы же теперь стремились сказать “нет”, на что наши партнеры говорили “не знаю”. Запутанная история? А по-моему, все понятно. То КАК были озвучены эти 3 фразы меняло все цели, обстоятельства, идеи и всю историю этих говоривших двух.
Все, что со мной сегодня сделал Черный Квадрат, напоминает перевоплощение в что-то большее. В самого себя. В такого, каким ты должен позволить себе быть. И сегодня нас научили раскрыться с помощью своего тела, понять его и дать ему свободу.
Огромное спасибо! Давно не чувствовала себя так ХОРОШО!
Сложно было следовать абстракции: ты дерево, ты растешь, распускаешь листья… Наверное, те из нас, кто себе это по-настоящему представил – хорошо освобождены от шор. Зато, действительно сложно было освобождаться из воображаемых пут. Пот лил градом, несмотря на их эфемерность.
После каждого занятия в Квадрате думаешь: “Ну все! Круче уже быть не может”. А потом приходишь на следующее и офигеваешь, потому что твое сознание и на этот раз рассыпается на атомы, а когда собирается снова в дружную кучку – это уже не прошлый ты. Это ты, но только лучше!
Я всеми фибрами своей души и всеми молекулами своего тела благодарна Мише Кострову за вчерашнее занятие. Все практики очень мощные, поток энергии, в котором мы находились – колоссальный. Йога-практики отдыхают по сравнению с этим. Поскольку я занималась раньше чем-то похожим, делала динамические медитации, тренировку “5 сестер” (5 органов чувств), то, возможно, мне было немного легче включиться, чем другим ребятам. Буквально с первых минут занятия я ощутила неимоверную радость! Тело благодарило меня за то, что я наконец обратила на него свое внимание, как бы вернулась внутрь, ожила. Упражнения шикарные. “Зернышко”, “Веревка”, “Инопланетянин”, “Спонтанные движения”, “Вязкий гель”…После них тело становится по-настоящему твоим, пространство перестает быть безликим, кажется, что можно потрогать воздух и видеть свечение, которое исходит от других людей даже с закрытыми глазами. И нет, у меня не поехала крыша))) Просто мы все забыли о том, что являемся одним целым, распались на составляющие, наши ум, душа и тело утратили связь между собой. А тут такой подарок – два с половиной часа единения с самим собой. Это круче, чем оргазм, честно! Сегодня утром я проснулась с сотней новых идей, на рабочем собрании придумала кучу интересных проектов, меня даже хвалили)) Вот, что значит правильно поработать с телом.
Из личного опыта хочу добавить – очень полезно во время упражнений менять ритм и глубину дыхания. Дышать то глубоко и часто, то медленно, то поверхностно. Будет кружиться голова, но так и надо. Это гипервентиляция легких, простыми словами – передоз кислорода. Не надо этого бояться, просто нужно принять и отследить ощущения. Еще раз спасибо большое всем ребятам, которые привнесли свою энергию и, конечно, Мише, который мастерски закрутил нас в этот вихрь. Намасте!
Товарищи-студийцы! Не забывайте использовать кнопочку “more” для уменшения размеров статьи на главной странице! Как ее найти?
Под строкой заголовка, над полем ввода текста статьи справа есть две вкладки: “Визуально” и “HTML”. Нажимаем на вкладку “HTML” и находим заветную кнопку “more” между кнопочек “code” и “поиск”.
Всем удачного творения и ВЫтворения 🙂
Иван, не тупите. Я специально закрепил на главной тему, как это делать. Если человек не оформил как нужно – это показывает степень его адекватности. Для меня это тоже маленькая часть экзаменационного процесса перед отсевом 🙂
Юрий, я с Вами полностью согласен. Просто хочу, чтобы люди из-за одной кнопки не боялись дальше писать статьи 🙂
Простите, затупившую, обещаю исправиться:)