Пластическое занятие с Михаилом Костровым (16.10.12)

Автор Олька Гончарко

И снова разрывает от эмоций после очередного занятия. Сегодня у нас была “пластика” с Михаилом. Нет-нет, для тех, кого там не было, объясняю: это не были танцы под музыку Вивальди или аэробика с мячем. Если бы кто-то из посторонних случайно ошибся дверью и попал к нам в зал посреди любого из упражнений, он бы, вполне вероятно, культурно извинился и тихонько закрыл бы за собой дверь, опасаясь за свою жизнь. 

Болело все! Удивительно, на сколько же тяжело просто стоять и не двигаться! Просто чувствовать себя. Наполняться смыслом и чувствовать свое существование в пространстве. Свою форму. Как тепло растекается от пяток до кончиков волос на голове. Не двигаться… Тяжело дышать. На каком-то этапе захотелось упасть на пол, погрузиться в пустоту, уплыть, потеряв сознание. Это была четровски заманчивая перспектива. Тошнит, кружиться голова, а ты ищешь в себе горы и долины, делишь и напраляешь свою энергию туда, где ее еще нет, отуда, где ее никогда не было. Она рождается прямо там и заливает тебя. Ты светишься... А потом тебе разрешают пошевелить пальцами, кистью, рукой, плечами, позвоночником и наконецто ВСЕМ! Все это происходит постепенно. И когда мизинец в свой первый раз после этих бесконечных 15ти минут бъет по   ноге, этот шлепок мгновенно распространяется по тебе накатами волн, преодолевая немую боль. И ты шевелишься, ты чувствуешь всего себя и даже что-то большее.

Мы выпутывались из веревки, а по лбу стекал пот. Ну и что, что веревка была воображаемая, ведь с помощью фантазии, ощущуния ограниченности и все те немалые усилия, чтобы выбраться из нее, были более чем реальны.

Мы были зернами, проростающими из глубин. Мы росли, тянулись к небу, крепли, касались звезд и кормили их энергией земли, которую впитывали наши корни. Почему-то листья на моем дубе были голубого цвета, а кора светилась оранжевым.

Мы были инопланетянами. Нет, это уже были не мы. Это действительно были прешельци, вселившиеся в наше тело. Кем и чем ты будешь, если однажды проснешься и тебе прийдется изучить себя, мир, твои возможности снова? Что такое дышать и зачем это? Интересно, а есть ли какой-то смысл двигаться и что такое само движение? Облизывать нос языком, изобретать новые способы “ходьбы”, чтобы просто падать на 2 сантиметра дальше. Дишать по-новому. Отказаться дышать, а потом понять, что тебе это необходимо. Слышать свой внутренний голос и пытаться сделать его голосом.

Да. Нет. Не знаю. Ни очем не спрашивать, но чувствовать. Историю нельзя рассказывать. 3 фразы. Когда мы говорили “да”, нам говорили “нет”, на это “нет” мы говорим “не знаю”.  И нам пытались сказать “да”, мы же теперь стремились сказать “нет”, на что наши партнеры говорили “не знаю”. Запутанная история? А по-моему, все понятно. То КАК были озвучены эти 3 фразы меняло все цели, обстоятельства, идеи и всю историю этих говоривших двух.

Все, что со мной сегодня сделал Черный Квадрат, напоминает перевоплощение в что-то большее. В самого себя. В такого, каким ты должен позволить себе быть. И сегодня нас научили раскрыться с помощью своего тела, понять его и дать ему свободу.

Огромное спасибо! Давно не чувствовала себя так ХОРОШО!