Плоты с Юрием Кляцкиным (15.11.2012 г.)

По отзывам ребят и самого Юры, сегодняшнее занятие было самым интересным и экспрессивным из всех игровых.
Однако же, сегодня Юра впервые перешёл на сторону добра и отсутствия печенек, туда где Волошенюк, который постоянно говорит что мы хотим его смерти через инфаркт: поинтересовался, не сговарились ли мы перед этим занятием.
Однако, ситуация быстро исправилась, как только от простой четвёрки игроков перешли к принципу “Кто подосрал – тот вылетел, остальные остались”.
В общем же, отзыв я планировал начать с описания занятия. Ещё никогда на игровом занятии мы так много не писали в конспекты. Это раз. И никогда ещё не играли так чувствуя игру других партнёров и выручая их либо получая выручку от них. Это два. Два мои ощущения, которые, надеюсь, выражают мнение большинства. Так легко в голове как после Плотов не было, пожалуй, лично мне, никогда за все занятия. Может быть, потому что 10-тиминутное расслабление перед окончанием было ОЧЕНЬ в тему. Выкинули из головы лишние мысли, оставив только одну квинтэссенцию.
Итак, плоты. Плоты: это 4 человека, оставшихся после кораблекрушения на плоту. Еды, питья и душевного равновесия – вдосталь. Несомненно, лучшим описанием краткой сути занятия будет цитирование: 1) “Это медитативное упражнение с элементами шоу”; 2) “Это путешествие внутрь себя с помощью партнёра”. Что и есть святая правда, Аминь.
На плотах у нас нет кризиса, есть все надежды на спасение, никто не умер и никто не собирается есть друг друга в виде сыро-мясной еды. Так что, играть нужно лишь себя, извергая потоки души как самостоятельно, так и с помощью партнёров, которые задают вопросы. Вообще, вопросы – основная тактика для раскручивания партнёра и сюжета.
При этом, в раскрутке помогает наличие у каждого из играющих 4-х ролей:
Лидер (тот, кого раскручивают на историю),
Антагонист (кто делает конфликт с Лидером),
Болото (мечущийся со стороны Люка Скайуолкера на сторону Дарта Вейдера и наоборот. Тот, симпатии которого должны искать Лидер и Антагонист) и
Диспетчер (режиссёр плота, если что-то буксует или просто “поговорить охота”).
Усложняется тем, что игроки могут быть на 3-х уровнях: лежать, сидеть, стоять, но в один момент не может быть одно положение у всех, иначе капец, хлопок, Армаггедон и 7 всадников Смерти.
Короче говоря, здесь нам понадобились без преуменьшения ВСЕ ранее следовавшие занятия. Лично я свои ошибки, ранее совершаемые, здесь уже не допускал, но зато пускал другие. Наверное, принцип у меня такой: надо совершить КАЖДУЮ ошибку минимум по одному разу, чтобы потом её уже не допускать. ИМХО, удаётся. Чувствуется личностный рост, это радует.
Роли, положения и истории меняются и – идеально – чтобы каждый из актантов сыграл 1 раз минимум Лидера, 1 раз за игру изменился, получивши Осознание какой-то Истины, а также рассказывал свою живую историю. Что, вообще, сегодня удавалось всем очень органично и сразу верится – рассказываемые истории были живыми. Эта часть удавалась сегодня легко, по крайней мере, мне так виделось.
Резюмируя, скажу что главная фишка, вынесенная отсюда – помимо театра – заключается в следующем: залог успеха – искренне интересоваться твоим собеседником / партнёром. Тогда перед тобой и горы раскроются, не то что люди.
Слава довольно подробно прошелся по сути занятия, по этому тут добавить мне не чего, кроме как комплиментов в адрес автора!
А раз уж так, то я пройдусь по конкретике. Да, начало было и правда не очень удачное, хлопки были частые, недовольства резкие (и да я все это слышала, не смотря на “отсутствие”; скажем так: я “нашла” лазейку все-таки посидеть и послушать ошибки). Кстати, о моем отсутствии, хотелось бы извинится перед ребятами, которые играли плот, когда я их прервала и перед Юрой лично, серьезно оооочень стыдно и, в свою очередь, обещаю, что больше такого никогда не повторится!
После перерыва, после того как Юра поел;) была придумана очень класная штука: “игровой опыт получают те, кто этого заслуживает” и истории сразу интереснее пошли и хлопков меньше было, и ребята копать глубже стали, в общем, все наладилось. От себя скажу, что на плоту находится действительно очень здорово и самой выговориться, наконец-таки, и о партнерах больше узнать. Чем больше ты плывешь, тем меньше тебе хочется, чтобы тебя “спасали”.
Еще очень важным после этого было сделать остановку, она действительно пришлась “в тему”, мозг отключился, внутри было пусто и спокойно. Ощущения непередаваемые!
Еще раз, спасибо Юре за занятие и ребятам, с которыми я “плыла”.
Слава, ненавижу тебя, потому что я хотела написать отзыв первая (полушучу))). Итак:
Эпиграф – Для Плотов надо иметь душу и сердце (с)
Особая атмосфера. Черный бархат на полу (это плот), по периметру люди с благоговейными лицами. Каждый хочет поучаствовать. Заинтриговало уже само определение: “Плоты – это путешествие внутрь себя с помощью партнера”. Воистину так. Перед глазами пролетела половина жизни, но начну по-порядку.
Юра подробно изложил условия. (не буду повторять, Слава описал).На первый взгляд все просто, но ошибки посыпались градом. Я исписала пол блокнота. Начнем.
1. Нельзя сглаживать углы и конфликты. Многие избегали неудобных вопросов и боялись “наезжать” на попутчиков, мотивируя “мы же тактичные”. Зрителям не интересно, что вы тактичные. Надо цеплять за живое, давить на болевые точки.
2. Нельзя вешать на партнера ярлыки и навязывать темы, которые для него явно не близкие. (про детей, если нет детей и так далее). Самому тоже не брать темы, в которых не плавали.
3. Нужно искренне интересоваться партнером.
4. Начинать с самого интересного. Без долгих прелюдий и вводных. А то как всегда “все самое-самое после хлопка”.
5. В истории должна быть конкретика, детали. Бросил муж? называйте причины, обстоятельства, как, когда, почему, кто виноват, сколько вместе прожили. Не лить воду типа: не знаю, не помню, он странный был.
6. Нельзя перебивать человека, если он рассказывает интересную историю. Вопросы должны работать на развитие истории, а не “лишь бы спросить”.
7. Обязательно перебивать партнера, если он несет чушь или скучное. Иначе вы становитесь соучастниками бреда и выгоняетесь с плота.
8. Удивлять! Брать нестандартные темы (в пределах разумного).
9. Не портить игру лидеру. Если он рассказывает историю, нельзя тянуть внимание на себя (громко кашлять, сморкаться и так далее). Если, конечно, это не работает на общую идею. Плоты – это командная игра.
10. Вопросы тоже задавать конкретные, а не общие. Спрашивать на примере последних отношений. Если один собеседник завис, можно то же самое спросить другого (если вопрос позволяет).
11. ВЕРИТЬ! (тут без комментариев). Услышать шум моря, увидеть чаек, почувствовать морской бриз. (никого не укачивает?))
12. Изменяться. В идеале каждый участник должен в процессе разговора по душам изменить свое отношение к чему-либо. Заметьте, не настроение, а именно отношение.
Ну и, конечно, не забывать про звук, мизансцену, темпоритм, здравый рассудок, внимательность и дисциплину.
Фууууххх, вроде в основном, все написала. Мне это занятие понравилось больше всего, что я когда-либо делала раньше. Захотелось играть в Плотах даже больше, чем в Мафии. Моя новая мечта! Многие ребята раскрылись совсем по-другому. Кулепин, Сорокин, Настя, Галя, Соня – вы сегодня знатные “пловцы”.
Отдельная благодарность Юре за то, что завершил занятие десятиминутной “остановкой”. Я думаю, эта практика решит мою проблему со сном. Первые 2-3 минуты я стояла, а хотелось бежать и орать. В состоянии полной сосредоточенности повсплывали мучившие меня мысли и чувства. А потом оно прошло через пик и начало таять, сходить на нет. Я почувствовала освобождение,а за ним мощный поток энергии. Будто что-то, что не давало жизненным силам проистекать во мне, наконец, ушло. Мысли исчезли, сознание превратилось в идеально гладкую поверхность. Это кайф!
В общем, зачисляю сегодняшний день в топ-10 самых счастливых дней этого года, не смотря на все негаразды и трудности.
p.s. Юра, не шути больше про то, что встречал Бога. Я повелась, пол занятия про это думала. Оказалось шутка. Жаль.
p.p.s. Юра советовал всегда иметь для Плотов заготовки: минимум 3 интересных истории, 2 темы, идеи, как вы попали на лайнер, что делали до этого.
Всем доброй ночи и легкого засыпания!))