Методика Чехова с Мишей (23.11.12. Факультатив)

Не могу не написать об этом занятии. Воплощать то, что ты читал и проделывал дома, либо на работе, либо в метро, после прочитанного Чехова, т.е. даже во время, т.к. читаешь и просто не можешь этого не попробовать, даже когда ты пьешь кофе на остановке, – это бомба. Стоя в зале, когда никто на тебя, собственно, и не смотрит, кроме преподавателя, хотя тебе кажется, что смотрят все, проделывать это опять – это бомба вдвойне. Я была на этом факультативе второй раз, 1-й – на первом курсе, 2-й – на втором. Прошло не много времени, в принципе, но мне было интересно: что изменилось во мне. Вообще наблюдать, как ты меняешься внутри, как раскрепощаешься, либо зажимаешься, либо какие проблемы или вопросы тебя гребли тогда, и что теперь – это безумно интересно. Поэтому всё буду описывать через призму «тогда – теперь».
Вначале рисовали. Собой в пространстве. Боже, я такого кайфа давно не ловила. Помню, раньше, всё зажато, скованно, такое впечатление, что ты должен что-то сделать необычное, а не можешь. Типа: как удивить. Да никак. Когда мы отпускаем себя и просто ловим кайф от ощущений, это и есть самое удивительное и интересное. Рисовала тем, что было. Собой. В разных эмоциональных состояниях. Картина получилась яркой и сумасшедшей. Отлично чувствуешь себя после этого. Обалденная разминка. Люблю рисовать. А телом…! – дайте холст, и я бы с изумлением и восторгом посмотрела бы на то, что вышло.
Дальше пошло…взгляд. Атмосфера, внимание…Кто этот человек перед тобой, как ты его рассматриваешь. С одной девочкой было потрясающе. С Чайкой. Я смотрю: а она –мультяшка, с огроменными ресницами, нос, волосы, руки, уши, всё наблюдаешь и тебе безумно интересно! а потом как любовницу твоего мужа, думая, ну что, что он в ней нашел, исходя из женского самолюбия. Потом ты рассматриваешь её как змею, только с двумя руками-щупальцами…странную очень змею, и опасную, а потом как девочку бездомную…и так жалко становится, хочется прикоснуться, пожалеть, заправить за уши волосы и забрать домой. От того как смотришь, всё меняется. Можешь считать родинки на теле, и от этого ощущение, что этот человек тебе очень близок и атмосфера любви и желания, т.к. ты же не будешь их считать на «левом» человеке. А можешь рассматривать его так, что он тебе будет так противен, что захочется выдернуть волосок в носу, т.к. он для тебя будет явно лишним.
Далее: 6 фраз по 3 в парах. Фразы любые и самые обыкновенные, типа, как у нас было: «Идёт дождь» – «Я знаю» – «Я забыла зонт» – «У меня есть запасной» – «Я хочу домой» – «Пошли». Всё! Текст не имеет значения. А вот проговорить его в разных эмоциональных состояниях…например, скрытой угрозы, ожидания суда, либо новогодней вечеринки, ожидания признания, сексуального влечения…О, активное и скрытое сексуальное влечение! Это, блин, тяжело. Скрытое – ещё вроде как. А вот активное. Помню, в прошлый раз, после этого упражнения нам Миша задал вопрос: вы вообще сексом занимаетесь?) Это реально ржач) все скованны, зажаты. Активное – это когда на пределе, когда уже не важно, где ты находишься, ты просто хочешь брать или отдаваться, либо и то и другое. А мы все поглаживали друг друга мило и типа сексуально улыбались….жесть. В этот раз я попыталась, но тоже не удалось. У меня даже было ощущение, что я партнера напугала. Так не должно быть, однозначно) Но всё равно было интересно)
«Вниманию» было уделено особое внимание, простите за тавтологию) Но, кстати, это было самое крутое для меня. Я очень рассеяна. Выходишь на площадку, а внутри тебя только твоя история. Одна. Такое впечатление, что у тебя других нет…какая глупость, ведь на каждый раз что-то находится, а ты тянешь на себя только эту, одну, совсем не слышишь партнера, не отталкиваешься от него, какой он, какие движения он делает, что говорит, что чувствует…НЕТ, блин, ведь у меня, на мой взгляд, такая крутая и животрепещущая история. Для себя поняла, что нет. Нужно видеть партнера. Как он смотрит, на что обращает внимание, как реагирует. Это можно перекрутить, конечно, только очень тонко. Меняешь внимание свое, как ты смотришь и почему, и всё меняется. Ты можешь рассмеяться, пособолезновать или расстроиться или разозлиться от одного и того же события, разница в том, куда направлено твое внимание, что ты видишь и от этого чувствуешь. Это безумно сложно. Когда выходишь на площадку – всё рассеивается. Но всё будет. Вначале – не получаться. Раз, второй, десятый. Но если ты понял – что, будет и что-то.
Оттолкнуть, прикоснуться, поменять себя, своё состояние, мизансцену от каждой реплики. Всё это трудно, но интересно. Но для этого и даны такие занятия, чтобы дальше мы для себя выносили это и пробовали. Единственное что, результат будет не сразу, это я почувствовала 100%. Нужно терпение и работа над такими ошибками, и она не может быть скоропалительной, типа ВНЕЗАПНОЙ)))
Есть, где развернуться и подумать.
А Мише, как всегда, спасибо огромное. Без пафоса, но я благодарна Богу, что попала в «его команду»:)
А ещё у меня вопрос) (пишу комментарий к своей же записи…:)) но, вот у нас было смешанное занятие: от 1-го по 3-й курс. Третий – там понятно, они всё это знают, хотя всё равно каждый для себя выносит что-то новое. А вот вопрос к 1-му: почему вы не делитесь, что узнали, что почерпнули, что поняли для себя, или чего не поняли?..что вас гребёт, или что вообще не налазит на вашу шкуру…или у вас вообще не возникает вопросов? разве вам не интересно всё то, что с вами происходит? мне, например, очень бы было интересно узнать…:) надеюсь, вы поделитесь)
Надя, дякую за твою статтю, читаючи її я пережила заняття знову, по новому усвідомила певні моменти, і особливо дякую за твоє питання, дійсно наштовхнуло на роздуми, чому (наразі розглядаю безпосередньо себе) у мене не виникає питань та обговорень після заняття, або якщо виникають, то я не даю їм волі, а варю кашу лише у своїй голові????
Напевно тому, що наразі все настільки нове, настільки це нове перевертає твій внутрішній світ, що ти просто не розумієш з чим його їсти і як на нього реагувати, ти просто відчуваєш себе губкою, хочеться ввібрати кожну краплиночку, та відчуваєш усіма фібрами душі, що там за рогом ще цілий океан, а ти ще не знаєш як у ньому плавати, ти навіть не впевнений чи зможеш виплисти взагалі, але на противагу цьому страху у тебе просто горять очі від зовсім нового відчуття, явних внутрішніх перемін і прагнення зрозуміти це невідоме та незвідане.
На даному етапі «губки» ти навіть не можеш сформулювати чітких питань, ти ніби і розумієш все, і разом з тим, чим більше інформації отримуєш, тим більше у тебе відчуття що нічого насправді ти ще не розумієш ))
І десь лише зараз, після місяця навчання і знайомства з роботами ЧК у тебе починає плюс мінус вимальовуватись картина усього що відбувається, і все що залишається, це довіритись умілим викладачам, намагатись чітко виконувати їх завдання з твердим передчуттям що це приведе тебе до того що ти шукаєш і не просто дасть можливість виплисти в вищезгаданому океані, а навчить впевнено плисти в потрібному напрямку!
Напевно написане мною не відповідає на питання і схоче на сумбурний потік думок, але особисто для мене наразі так і є, театр імпровізації дійсно став настільки новим і важливим відкриттям, що це просто перевернуло мій світогляд і на даному етапі я намагаюсь впорядкувати свої емоції пов’язані з цим відкриттям ))
Буду надалі старатись ділитись своїми спостереженнями, це чудовий спосіб ще і ще раз пережити їх та обміркувати, ну і звичайно поділитися досвідом )))
🙂 потік зовсім не сумбурний:) дуже щирий, і на всі питання відповідає)