Кафе разбитых сердец

Автор Ольга Выходченко

Спектакль на ряду с “Эриком” и “Ужином в четыре руки” вошел в топ-3 моих любимых, вытеснив оттуда даже «Приглашение на рассвет». И это не смотря на то, что я не великий фанат темы спиддейтинга, которая обычно отдает пикапом. В этом же случае все было мило, трогательно, в меру сентиментально, в меру комично и по-настоящему искренне. В общем, поздравляю и актеров, и авторов – они нашли золотое сечение. Дальше по пунктам.

1. Тема поиска любви беспроигрышная. Три пары, все разные. Персонажи очень живые, с филигранно продуманными эмоциями, сомнениями, страхами, мотивацией. Ну просто блеск! Совсем в другом образе предстал Дима Басий. Он так убедительно играл задрота-программиста, что если бы я не видела его до этого в Мафии и Рассвете, подумала бы, что он такой по жизни. Поверила на все 100%!
Единственное, не верилось, что персонаж Сережи Федорчука может бросить девушку. То есть не до конца ясна его мотивация. Маша так трогательно и отчаянно за него сражалась, даже ела мандаринки, на которые у нее аллергия и в конце добила фразой “Я не гордая”, что тут бы и бесчувственный чурбан сдался. Он в конечном итоге бросился за ней вдогонку, но момент был упущен. Хотя, чего это я придираюсь. На мандаринках плакала, честно!

2. Идеально продуманная драматургия. Это, пожалуй, первый спектакль, на котором не было скучно ни секунды. Рот открылся на первом этюде и в сопровождении замирающего сердца забывал закрыться до самого финала. Кстати, это и первое произведение, в котором меня не смутил хэппи энд. Обычно я жажду крови и разбитых сердец. Здесь что-то во мне изменилось. За это спасибо.

3. Гениальные монологи. Я вообще люблю монологи. Особенно если их играет Слава. Но “сникерс”, “медвежонок” и “фонарь” – это самое трогательное из всего, что я когда-либо слышала. Я не знаю, кто придумал про фонарь, но это волшебство.

4. Музыка. я не фанат Битлов. Но все подобрано в тему. Особенно Eleanor Rigby.

5. Классное послевкусие. Бывает спектакль хороший, а выходишь после него разбитым. После Кафе наоборот – много энергии, удовлетворение какое-то внутреннее. Как бывает, когда проснулся утром в субботу после хорошего сна. Это дорогого стоит.

Понимаю, что ценна критика, а не восторженные сопли и слюни, но честно, придраться не к чему. Схожу обязательно еще раз!