Занятие по игре “Мафия” с А.Н. Неёловым (27.12.12)

Ну наконец-таки у нас было занятие по Мафии!!! По моему это самая сложная из импровизационных игр, и я нашла еще студийцев, которые в этом со мной согласны. В этот раз занятие на две части не делили. Просто, сразу: кто первый и дальше по кругу, как конвейер (так-то я и подставила сидевших за мной ребят) до первой ошибки два круга первых слов и круг последних. Это было быстро, интересно и опытополучательно, мой дневник ошибок заполнился еще на пятнадцать единиц. С начала нам ничего не объясняли: выходишь – ошибаешься, садишься, следишь за ошибками остальных – исправляешься, выходишь – ошибаешься в новых и так до бесконечности.
Теперь последующим поколениям, которые будут (в отличие от нас) готовиться к занятиям, теория первого и последнего слова! Первое:
1)В нем должен быть юмор
2)Характеристика тебя как персонажа (существительное должно быть с прилагательным)
3)Имя и фамилия должны просто запоминаться
4)Говорится от третьего лица
5)Должен быть финальный аккорд (как правило это зачем ты приехал в отель)
6)Должно включать в себя чем ты занимаешься (врач, студент, альфонс и т.д.)
а) Лучше не брать персонажей связанных с оружием
б) У персонажа все-равно должно быть прилагательное (студент-ботан, высококвалифицированный врач-дерматолог)
7)И еще стоит описать личные качества (целеустремленная, не любит критику и т.д. и т.п.)
8) Смотрите на зрителя
А вообще, лучше всего сходите на несколько мафий и посмотрите как это делают актеры театра! И удовольствие получите и опыт (а если вы при этом еще и поволонтерите – то вообще цены вам не будет). Так же действуют все законы этюда: давайте актерскую подачу, ведь кредит доверия-то всего 15 секунд, давайте конкретику (особенно это относится к последнему слову). Я для себя открыла, что очень многое зависит от актерской подачи, вот казалось бы и шутки есть и текст легкий, а все равно не-то, потому, что легкости не хватает!
Что можно сказать по последнему слову:
1) От первого лица
2) В зал
3) Максимально искренне
4) Запрещенное слово: жаль, обидно, досадно
5) Оставить Киевские реалии
6) Не говорить банальности (любите родных, цените время) или обликайте их в оригинальную форму
7) Не учите жить
Это по последнему. Мне лично, показалось, что ни смотря не на что последнее слово сделать на много проще, чем первое (может это от того, что у меня с юмором туговато), тут ты просто открываешь душу, а там думать надо. Но в целом, как сказал Анатолий Николаевич: “все приходит с опытом”. По этому отправляюсь писать. А Неелову спасибо за занятие!
Не соглашусь с Соней – Мафия, конечно, сложна, как и любая импровизация, но самая сложная по моему скромному мнению Чистая. В Мафии же у каждого есть три момента, которые можно подготовить заранее: вступительное и последнее слова, плюс какие-то заготовки на оправдание. Выбирай себе образ, репетируй дома перед зеркалом и играй. Прелесть в том, что наконец-то можно не играть самого себя, а поиграться в кого-то совсем другого. Можно побыть врачом, можно еврейкой польского происхождения, балериной, дрессировщицей, да хоть асфальтоукладчиком! Занятие не то что полезное, а на вес золота. Для себя, помимо вышесказанного Соней, я вынесла 2 вещи – надо оттачивать технику вступительного слова, потому что даже самые смешные шутки, если говоришь их с убийственной серьезностью, никого не смешат. Думаю, комическую харизму при желании можно у себя выработать. Очень важно не столько даже играть лицом, сколько голосом – паузы, плюс интонационный рисунок. Я очень благодарна Анатолию Николаевичу, что указал мне на этот мой недостаток. Буду работать!
И второе – последнее слово это все-таки не эссе на выбранную тему, а я-история. Анатолий Николаевич на нескольких примерах показал, как можно из неинтересной безличной ерунды сделать классную историю, изменив буквально пару первых предложений. В общем, по-прежнему мечтаю когда-нибудь сыграть в Мафии и надеюсь, еще будут такие занятия))
Кстати, я безумно скучаю по длинным Плотам((