Занятие по игре “Мафия” с А.Н. Неёловым (16.01.2013)

Автор Ольга Выходченко

Ох не думала, что сочинить и сыграть вступительные и последние слова на Мафию будет так сложно! Играли Плоты и все время казалось: ну ничего, будет Мафия, там и блеснем, ведь слова можно подготовить заранее. Не тут то было! Даже не смотря на то, что это не первое занятие по Мафии, и Анатолий Николаевич не далее как неделю назад очень подробно разбирал с нами ошибки, сегодня “те же и там же, только в профиль”. Подробнее дальше.

Итак, напомню структуру вступительного слова:

1. Имя, род занятий.
2. Личные качества.
3. Особенности.
4. Почему приехал в отель. (не обязательно)

Можно, конечно, эту структуру нарушать, но только если вы делаете это гениально.

Дальше ошибки и замечания:
1. Нельзя делать из своего персонажа идиота.
2. Нельзя играть персонажа, который по возрасту или по каким-то другим причинам не подходит лично вам (например, 18-летний сексопатолог явно нарушает веру зрителя в происходящее).
3. К существительным добавлять эпитеты, желательно не самые ожидаемые. Например, если вы говорите, что персонаж любит кокаин, то скажите уже какой именно))
4. Из уст Анатолия Николаевича часто звучали слова: “Долго. Скучно. Нет конкретики” (расшифровывать не буду).
5. ВАЖНО! Персонаж должен быть иностранцем (желательно), а значит имя выбираем соответствующее. Это ж не отель в Турции, где одни москвичи.
Род занятий персонажа должен позволять ему поехать на острова и остановиться в респектабельном отеле. То есть маргиналов не играем. Также не играем воров, убийц и прочую нечисть. Персонаж должен быть со странностями, но в целом позитивным.
6. Энергетика. Подача. Темпоритм. Не делать необоснованные паузы, но и не тараторить.

Что касается последнего слова, то тут печаль печальная. Облажались практически все, и я в том числе.
Правила простые: не поучать, не давить на жалость, избегать пафоса и долгих вступлений, рассказывать историю, а не толкать философию и очевидные истины. Увы и ах! Нормальных слов было раз два и обчелся. Кто-то говорил искренне, но впадал в пафосный трагизм, кто-то просто говорил очевидные вещи без капли конкретики, я затянула долгую преамбулу вместо того, чтобы начинать “с мяса”.
Что же, друзья мои, перечитываем Сонин пост на тему Мафии, еще раз перечитываем этот и готовимся к пересдаче. Всем мафиозных снов!))