Чистая импровизация с Юрой Кляцкиным 29.01.2013

Автор Ольга Выходченко

Это уже далеко не первое занятие по Чистой. А “воз и ныне там”. То есть ошибки и проблемы мы повторяем с завидным постоянством. Впрочем, не бывает негативного опыта, а значит, есть надежда, что в следующий раз мы покажем успехи. Тем более, что Юра дал нам новое упражнение “Карусель” и очень много комментировал.

 

Для начала вспомнили основные правила Чистой:
Актеры, которые выходят играть, должны четко знать и давать понять зрителю кто они, где и чего хотят. Ведь отсутствие цели – это самое страшное, что может произойти.

Важная ремарка – Чистая – это командная игра. Крайне важен контакт с партнерами. Нельзя быть эгоистом, тянуть на себя внимание и все время стремиться играть подольше. Когда такое происходило, Юра сразу же хлопал.

Все предметы воображаемые. Нужно помнить про основные характеристики предметов – объем, вес, плотность, температуру.

Далее делали упражнение “Карусель”. Правила простые: играем Чистую, выходим на бархат по часовой стрелке. Если на площадке 3 человека, то 1 должей уйти, причем оправданно (вот тут то и важна командная игра – двое других должны помочь третьему оправдать уход, а в идеале еще и подготовить приход следующего участника). Уходит всегда тот, кто вышел раньше. Площадка не меняется, поэтому надо изначально выбирать такую локацию, которая предполагает большое количество людей (улица, рынок, лес, школа). Вроде бы ничего сложного, но полный круг так ни разу и не получился. Это и не удивительно, ведь по словам Юры даже 10 человек с большой натяжком могут сделать круг, а нас было около 20.

Ошибки и замечания:

1. Лучше не обращаться к человеку, который должен уйти (то есть третьему). Ему и так бывает сложно оправдать свой уход, а если еще и пытаться завязать с ним разговор, то ситуация создается патовая.

2. Надо чувствовать когда именно лучше всего выходить. Юра поначалу помогал нам, и когда ситуация зависала, поднимал руки. Это означало, что в течение 5 секунд должен выйти следующий участник, иначе раздастся хлопок. Но мы и без Юры должны понимать, когда наше появление на площадке уместно, а когда лучше не вмешиваться.

3. Не мыслить шаблонно. Это просто камень преткновения. Никто нам не запрещал уходить и приходить по двое, но пока Юра не сказал об этом, никто не догадался, что так можно делать.

4. Надо сразу показывать зрителю где вы находитесь. Если через 15-20 секунд игры это остается неясным, то интерес резко падает.

5. Желательно не спрашивать вновьпришедшего: “Кто ты?”, “Чего приперся?” и так далее.

6. Чтобы успешно играть в команде, надо уметь верить друг в друга и доверять друг другу. Тут без комментариев.

7. Не надо наигрывать. Надо ВЕРИТЬ во все, что происходит. Не давать гротескные оценки.

Затем мы закончили “Карусель” и начали просто играть Чистую. Юра сказал, что залог успеха на Чистой – это частая смена площадки. Открыл томик Есенина и зачитывал случайно выбранные четверостишия в виде эпиграфа к каждому следующему выходу на бархат. Это сразу создало какое-то возвышенное настроение (во всяком случае у меня), но темы все равно очень быстро скатывались в абсурд. Вместо человеческих отношений играли разборки паучков со змеями, кладбищенские истории и все такое в этом роде. Хотя и были попытки в правильном направлении.
По замечаниям: очень важно уметь перестраиваться под партнера, а не гнуть свою линию и пытаться продавить то, что сам себе придумал. Ну и помнить, конечно, про “канал”, подсознание, темпоритм, стараться не играть от ума, быть интересным каждую секунду. На Чистой ты – Бог создаваемой реальности – делай, что хочешь, будь кем пожелаешь (в пределах разумного).
В общем, сегодня у нас снова Чистая, надеюсь будет получаться получше, и хоть немного повысится боевой дух перед экзаменом, отсевом и новым набором. Все же видели билеты?

Юра, спасибо огромное за занятие и ценные замечания!))