“Балабольство” с Юрием Кляцкиным

Автор Katya Yarinovska

Не зря в Древней Греции и Риме ораторство представляло собою отдельное искусство. Умение говорить связно еще не значит, что вы умеете говорить красиво, логично выкладывать мысли. За эти три часа я успела вспомнить всю свою жизнь, помолиться всем богам и обматерить себя с головы до пят-ведь у меня есть страх перед публикой. Тут уж не до боязни, тут уж не до стеснений…

При входе в аудиторию стояла красная кафедра. “Сегодня наверное какая-то торжественная лекция…” – подумала я,но кто мог подумать,что это орудие пыток поставлено для студийцев. Занятие само по себе началось очень необычно: с обсуждения личных проблем и способов их решения, массовая терапия прям.
Потом,как по спирали, начали накручиваться упражнения: от, казалось бы, легкого – до очень трудного “финального этапа”. Упражнение состояло в провозглашении речи, доклада в теме которого ты абсолютно не ориентируешься и вообще не знаешь, как попал за кафедру. Тут и проявляется ораторская способность человека, я бы даже сказала, харизма, а также умение заинтересовать публику, пускай и бредом, привлечь к себе внимание и “ломать темпоритм”.
Далее упражнение начало накаляться – из зала летели слова, якобы от твоего внутреннего “я” и их нужно было “вплести” в свой монолог-доклад. Внутренее “я” хоть периодически и подводило и подставляло, но как говорится: талант не пропьешь!
Третье упражнение располагало студийца к перевоплощению в межгалактическое существо и вовлечение фантазии, выдумки и частей тела, дабы передать сообщение мирным землянам – через переводчика, второго студийца, подстраивающегося под информацию полученную от первого.
Все люди врут, но мало кто знает, что умение врать – тоже умение! Рассказать историю, казалось бы, не тяжело, но если вас постоянно что-то отвлекает, из зала продолжает кричать внутреннее “я”, а вы еще и девица с такой же памятью. Вот и четвертый этап упражнения – расскажи историю, логическую правдоподобную историю – справились с этим не все, но мы старались как могли.
И напоследок, этот самый – “финальный этап” – групповая история, цепной рассказ от первого, либо же от третьего лица, да как угодно, лишь бы получилась живая, интересная сказочка своеобразная.
Удовольствие – неописуемое! Избавление от страха, почти то же самое, что спастись от смерти. Не знаю, как других, но меня еще долго не отпускало чувство сжатости в душе. Благодарность Юрию Кляцкину за занятие!!