Игры воображения с Юрием Кляцкиным (24.02.2013)
Да-да, я знаю, что мне не желательно заводить темы, но лучше я отпишусь сейчас, чем потом темы будут накапливаться как снежный ком. А пожелание к новичкам: если вы уж пообещали написать на артакте – будьте добры оставить отзыв. А если не обещали, то ничего страшного не случится если вы это сделаете, наоборот – плюсик в карму.
А теперь о самом занятии. Для меня это было первое занятие “игры воображения” и я получила огромное удовольствие, проделывая упражнения впервые. Юра, по своему обыкновению, дал нам небольшой блок теории, потом мы перешли к простеньким заданиям постепенно повышая уровень сложности и в конце-концов нам дали полную свободу действия и каждый создал свой собственный мир.
А теперь конкретнее. Теоретический блок включал в себя припоминание пяти чувств: зрение, слух, вкус, осязание, обоняние – и запись определений фантазии и воображения (первое – возможность что-то придумать, второе – возможность это представить). После чего мы закрыли свои конспекты и глаза и начали слушать Юру, который на время стал путеводителем для нашего разума по бесконечному миру воображения и фантазии. А Юра указывал нам что мы должны увидеть (дорогу с автомобилем камаз, скатерть с самоваром) или услышать (тик часов, плач ребенка), унюхать (мясо или букет цветов) или попробовать (шоколад, кофе), почувствовать (асфальт, поцелуи на шее). Потом Юра вывел нас на луг и заставил задействовать все органы чувств – это было на много тяжелее, помнить про грозу и заставлять себя слышать гром, и ощущать на себе капли, и чувствовать запах озона и видеть все это, но со временем мозг привыкает и даже если забывает что-то вторая часть тут же напоминает, что по тебе ползет божья коровка. Честно говоря таково же качества картинки, как в жизни все-равно достичь не удалось, когда разбираешь картинку после, понимаешь что не все было прорисовано (на лугу не может быть только зеленая трава, куда я дела цветы? Сколько было точек на божьей коровке? Сколько было домов в деревне, которая лежала под холмом и т.д.) – все это напоминает сон, картинка полная, но не все осознаешь.
Затем голос из-вне поместил нас в белую комнату с кубом по середине и просил нас то съесть суп, то заколотить гвоздь в брусок. А потом начались основы лабиринта: засунуть руку в аквариум с опарышами и найти ключ, открыть этим ключом сундук и обнаружить там голову любимого человека – это были три минуты пытки, потому что мозг не только принимал предлагаемые обстоятельства, но и раздувал их(даже сейчас ком к горлу подступает). После того как мы стряхнули все это с себя Нам была дана воля и разрешение на создание собственного мира, в котором нам самим будет интересно.
А для того чтобы было интересно, по моему, нужно решать какую-либо задачу, по этому я превратила наш зал в космический корабль из будущего и попыталась его завести и отправится домой. Картинка получилась куда более четкой, с постоянным поддержанием шума приборов и вкусом апельсинового сока из тюбика для космонавтов.
В конце занятия, я пришла к выводу что и силу воображения тоже можно тренировать. А если научиться ярко и красочно себе представлять картинку, то поверить на много легче, так что путь к укреплению сценической веры найден – хвала Юре(и мы уже скучаем)!
Достаточно ли мы знаем себя? Порой мы смотрим, но не видим, слышим, но не слушаем, осязаем но не ощущаем…
Сегодня имело место головокружительное путешествие по чувственным очагам нашего восприятия. Сначала был краткий экскурс по всем чувствам, их отдельная поочередная активация. Рождая в своем воображении звук падающих капель в воду, запах свежескошенной травы, даже ощущение ладони на асфальте, понимаешь их сложность, исключительность, утонченность, забытую в будничной суматохе дней. Потом последовал небольшой отдых на берегу океана, прогулка до кромки воды, встреча заката…Ах да, воображаемого!
В «Белой комнате» довелось иметь дело з разными предметами и явлениями, отведать борща, вымыть руки, опешить от вида головы любимого человека в сундуке…
А дальше – самое интересное! Юра призвал всех сыграть в игру, как в детстве, дать волю своей фантазии, не замечая никого, обнаружить себя в далеком позабытом мире смелых грез и фантазий. По хлопку волшебный мир окутал все вокруг: рыцари, ковбои, ниндзя, искатели приключений… Кто полез в секретный лаз, кто скребется по лестнице вверх, кто поскакал по раскаленным углям-стульям… Ты забываешь обо всем; у ребенка в момент игры весь мир сходится на ней и все вокруг меркнет, уходит на второй план. Позволив себе стать тем, прежним беззаботным сорванцом, необремененным квартплатами, коллегами, отчетами – смотришь на вещи иначе, все становится проще и яснее…
Мы способны представить все что угодно, а это уже полпути чтобы достичь!
Как часто мы в жизни пользуемся своим воображением? -Да каждый день. Вопрос только в том, что прибегаем к его помощи мы неосознанно и только в крайней необходимости. Когда что-то вспоминаем, слушаем чей-то рассказ, читаем книгу, смотрим спектакль, мечтаем- во всех этих ситуациях мы дорисовуем в своей голове картинку, добавляем звуки, ароматы, -все,что нас окружало бы в том, выдуманном мире. Но когда дело доходит до игры, нам уже становится сложнее. Мы теряем целый перечень ощущений, зацикливаясь на каком-то одном, или вообще игнорируем даже его. От того нам не поверил бы не только зритель, мы сами то себе не верим. А деградация начинается с вранья самому себе.
На занятии Юра вел нас как поводырь по нашим собственным чувствам и ощущениям. Изначально он привел нас к тому, что «вдохновение нужно призывать себе как ишака морковкой, а уж морковка у каждого своя» (с)Юра.И вот воображение оказалось для нас одной из этих самых «морковок». Мы окунались то в белую комнату с кубом в центре, то в поле, то на берегу океана, слышали мелодию, потом нас затапливало в замкнутом пространстве, а то мы ловили божью коровку на лугу и стояли под проливным дождем, ни капельки его не боясь. Стало понятно, что для полноценного ощущения присутствия нужно пользоваться всеми своими чувствами одновремемнно, и к тому же переносить их в реальный мир, накладывать на существующие звуки, виды и т.д.
После всего этого мы погрузились в выдуманный, созданный нами самими мир. У кого-то это был сказочный замок, у кого-то подводный корабль, катакомбы, пещеры, заброшенный дом. Ми его исследовали, и верили в каждый поставленный нами туда предмет. Это незабываемое чувство, ощутить себя детьми, будто мечтаешь не только у себя в голове, но и снаружи, в какой-то другой реальности.
Еще Юра затронул тему духовности, вдохновляя нас развивать свой внутренний мир как можно шире, не утопая с головой в каждодневной бытовой суматохе.
Впечатлений выше крыши!
Софья, Александр и Соня замечательно, красочно и вкусно описали занятие в подробностях! Спасибо им за это! От себя хочу добавить отдельное спасибо этому занятию за то, что оно разнообразило мою жизнь… в постели.
Нет нет! Это совсем не то что вы подумали;) Каждый вечер- это новое приключение в сказочный, великолепный новый МОЙ мир! Мир, который создаю я. С помощью того самого воображения. На занятии нас научили им качественно и эффективно пользоваться. Оказывается, от этого можно еще получать невероятный кайф!
…Ночь. Одинокий фонарь. Смотрю на небо- там как будто кто-то рассыпал миллионы ярких звезд. Душу охватывает восторг и желание дотронутся до одной из них. Но как? Это невозможно… Невозможно?! (ХА!) Мое тело отрывается от земли и невесомо плывет прямо к блеску маленьких огней. И вот я уже среди них! Справа, слева, сверху, внутри меня, ВЕЗДЕ звезды! Я купаюсь в них. Они горячие, но совсем не обжигают.Одна подлетела совсем близко к губам. Открываю рот и глотаю. Вкус немного непривычный, но сладкий и воздушный. Смотрю на свой живот, а он светится изнутри. Чувство сбывшейся мечты…
Спасибо, ЧК, что учишь меня ЛЕТАТЬ!