Чистая импровизация в последний вторник февраля с А.Н. Нееловым
Что есть наша жизнь, как не импровизация ? Теории особо не было. Просто обобщенно дали определение чистой импровизации. Расстелили черный бархат и началась магия словами Анатолия Николаевича “Я умолкаю…” Без начала и без прелюдий… просто ты выходишь в пространство игры и импровизируешь, когда кто- то посчитает нужным он спокойно может присоединится. Мне показалось, что самое сложное именно гармонично присоединиться, но у каждого на этот счет свои выводы…
Вот уже не думал, что на самом деле так тяжело поднять себя и заставить выйти. Сидишь, стараешься выдумать что-то оригинальное… И только когда выходишь – понимаешь, ничего интересного нельзя придумать, сидя на месте. Только начав играть, включив внимание к партнеру, к предлагаемым обстоятельствам можно выдавать что-то, на что будет интересно смотреть. При этом необходимо помнить о необходимости постоянно меняться, а не зависать в одном состоянии, в одном действии.
лавный вывод занятия : только действуя, только заставив себя выходить и набивать шишки можно чему-то научить себя. Теперь мыслями выжигаю на мозге знак”ДЕЙСТВУЙ!”.
Начнем с того, что в расписании вообще стояло: “Признание.Мечта”, но Анатолий Николаевич поспал, у него появилось вдохновение и он решил вознаградить нас Чистым раундом. При этом он прекрасно понимал, что ничего хорошего из того, что мы там натворим получится не может, кроме одного… Чего? Конечно же ОПЫТА.
Я бы не сказала, что теории было мало. Просто ее нужно было выхватывать из комментариев Анатолия Николаевича по ходу занятия. То есть мы выходили, ошибались, Неелов останавливал и устраивал не большой разбор полетов. Самый главный пункт игры на бархате, который должен помнить каждый актер импровизации, и который неоднократно на протяжении занятия звучал из уст преподавателя, – ответы на все вопросы даны заранее. И тремя самыми главными вопросами являются: “кто я?”, “где я?” и “чего я хочу?”. Ответив на эти вопросы можно смело играть что угодно. Тем более на “чистом”. Ведь “Чистый раунд” – это театр сюрреализма, здесь можно творить все, абсолютно все, чего тебе захочется, что только придет тебе в голову. Можно играть с пространством (кто-то с верхнего этажа разговаривает с человеком внизу, или сделать из горизонтально постеленного бархата отвесную скалу), можно играть в Богов, можно стать носком или собакой, можно выбирать место где тебе умереть, можно разговаривать с ангелом хранителем. Короче – ВСЕ!!!
Но как в хорошем театре импровизации “да/нет, но…”, так и на чистом раунде, играть можно все, КРОМЕ: пьяных, обкуренных, геев и лиц кавказской национальности – все это в неумелых руках превращается в гротеск и становится плохой маской.
За одно занятие была сделана целая куча замечаний, которые мы потом отрабатывали небольшими группами отдельно. Т.е. около 2х с половиной часов 50 человек боролось за место на куске черного квадрата, играли мы до первой ошибки и садились, ждали, когда в голову придет мало-мальски хорошая идея и снова рвались на бархат (каждый в меру своей смелости). После этого оставшиеся пол часа мы в маленьких группках (5-6 человек) играли свои раунды. Капитан хлопал, останавливая игру, ничего не комментируя, и начинался новый сюжет, который опять спустя минуту останавливался.
В конце-концов. Неелов подтвердил то, о чем он заявил в самом начале “ничего путевого не получилось, кроме того, что вы набили себе шишки”.
Подводя итоги отмечу несколько основных положений игры:
1. Принимайте условия игры партнера
2. Помните, что все ответы даны заранее
3. Любое событие должно быть отработано оценкой
4. Не сглаживайте углы конфликтов
5. Не играйте людей глупее себя
6. Не выходите если все хорошо
7. Меняйтесь.
Надеюсь, это было не последнее занятие по игре чистой импровизации. Доза удовольствия зашкаливает. Спасибо Анатолию Николаевичу!