Горячий стул. Занятие с Юрием Кляцкиным 20.03.13
Посреди зала поставили стул. К сожалению, где-то половину занятия он просуществовал без компании, а большинство времени – без должной компании. Нужно было быть интересным всего 2 минуты… У нас не получилось.
Нет, все было, но только никто не дотянул до двух минут. Юра сказал, что все это из-за коллективного пессимизма, который, как оказалось, очень заразный. Вскоре задача поменялась: срочно нужно было вырваться из “пессимизма толпы”. Кто знает, что именно творилось у каждого в голове.
Сцали? Лень? Бастовали? Тупили? Занимались фигней? У каждого нашлась своя причина НЕ пробовать и НЕ делать. При чем могу поспорить, что каждый, если и не знал наверняка, то как минимум, чувствовал то, что не столько нужно, сколько ХОЧЕТСЯ сделать. И это было бы правильно=)
Мне понравилось, честно! Пусть и мало, но там была энергия. Люди были в ступоре, но все же пытались. Как бы хотелось, чтобы все в этом мире умели качественно жить и чувствовать, не сдерживать себя, когда хочется прыгнуть выше головы или кому-то на голову, говорили то, что думают, чувствовали, что приятно и нужно, и просто были собой. Там столько интересного.
Когда нам сказали станцевать танец “бешенства” – это и было тем самым искренним, настоящим и интересным. Вопрос: почему с танцем получилось, а с удержанием интереса – нет? Нужно ломать в себе эту стандартность мышления и прямолинейность исполнения команд. По крайней мере, стремиться.
О! И всем тем, кто считает, что нас вчера несправедливо гнобили, что-то было жестоко и так делать нельзя… Нас здесь учат быть лучше остальных и с ложечки кормить никто не будет. Чем ныть, лучше что-то поменять.
Друзья, у нас получаются большие статьи, поэтому прошу вас о нижеследующем: при создании статьи у вас есть панель кнопок вверху, найдите кнопочку «more» и поставьте ее после первого длинного или двух коротких абзацев своего текста.
И по поводу фразы: “Нас здесь учат быть лучше остальных”
Нужно быть лучше, чем ты был вчера, а не лучше, чем другие.
Полностью согласна со словами Юры: “Это занятие вы не забудете никогда”. Я точно не забуду! Настоящий взрыв мозга. Выходить страшно – буквально выгоняешь себя встать и подойти к ненавистному стулу. Ошибки все те же – темпоритм, мизансцена, подача и самое крамольное – абсолютно шаблонное зашоренное мышление. Лично меня выбил из колеи не всеобщий пессимизм, а как раз очень четкое осознание того, насколько стандартно я мыслю. Я пялилась на стул и пыталась сначала придумать, потом интуитивно почувствовать, потом еще как-то родить хоть какую-то новую идею…Но нет – каждый раз хлопали. Кроме момента, когда я сама побоялась сказать правду, хотя уверена, продержалась бы дольше минуты. увы…
Понимать, что ты мыслишь стандартно очень страшно. Из этой клетки не видно выхода. Я сидела и воображала – вот в комнату заходит Слава Никоноров или Леша Курилко. Что они сделали бы со стулом? Как они удерживали бы внимание? А я уверена, у них бы получилось. И мне ничего не пришло в голову, потому что я – это не они. Но я – это я, и во мне тоже должно быть что-то интересное, но как его вскрыть и заставить всплыть на поверхность? Тайна сия велика. Ощущения были очень тяжелые. Но я проснулась сегодня утром более свободной и более счастливой, чем вчера. Такое ощущение, что в Квадрате нам ломают старые неправильно сросшиеся кости и вправляют их на место. Больно, но очень полезно. Спасибо, Юра! Ты мастер))
Интересно было наблюдать за ребятами, которые меняли способы – Кулепин (и шантаж, и неадекватность, и попытка подкупа), Вика Есауленко тоже удивила (не буду писать как, пусть будущие наборы сами угадают), Оля Гончарко, Рома Мацаенко, Таня Харченко, Соня Игнатьева – вы по моему разумению молодцы. Ну и я тоже)))
Танец бешенства понравился. Буду практиковать дома.
А, еще заметила одну интересную штуку – в таком поле высокого напряжения сильно проявляется коллективное бессознательное, прямо до уровня телепатии. Сижу думаю “чертов стул сильнее нас всех”. Выходит Ира Гатун (кстати, тоже умничка) и начинает говорить про то, что стул сильнее нас всех. И так было раза 3 или 4. Идеи прямо летали в воздухе. К сожалению, не самые оригинальные. Но может, это я себе напридумывала)) Жду других комментов. Еще раз спасибо, Юра. Ты умеешь надавить там, где надо и дать пинка в нужном направлении. Нам повезло.
Сразу оговорюсь – нижеизложенное описывает сугубо мои личные впечатления и ощущения. Все совпадения с мыслями устремлениями других являются чистой случайностью. Это было занятие – фейерверк! Взрыв! До сих пор хожу заряженный вчерашней энергией и жду следующего. Уж чего-чего, а скуки точно не испытал. Потому как это был трехчасовой диалог с собственным страхом. Внутренняя борьба. Страхом моего эго погибнуть непризнанным и нереализованным. Страхом собственного, такого стандартного, шаблонного мышления. Ведь самому скучно от собственных “идей”. Чувствуешь, что не продержишься и 30-ти секунд. И сидишь, усиленно делая умный вид.
Так и в повседневной жизни, ходишь такой, делаешь вид уверенного в себе человека, который может добиться совершения любого (или почти любого) своего желания… Тут тебя выдергивают и говорят: ну давай, выходи, покажи, что ты можешь. Оказывается, очень немного… А потом оказывается, что нужно “просто” отпустить себя. Интуиция сама найдет выход. Ведь человек по природе своей интересен. Неинтересным и неоригинальным его делает все то, что он надевает на себя под влиянием среды своей жизнедеятельности: шаблоны, привычки, “знания”….
Спасибо Юре. За пинки в течение занятия и “танец бешенства” в конце. Он дал такой нужный выход накопившейся внутренней энергии.
Юра, твоя формулировка – именно то, что я имела в виду! Люди! Нужно стремиться быть лучше!:)
Это было одно из самых тяжелых занятий, через которые я прошла в “квадрате”. Тяжелое оно по уровню самого задания (при всей простоте формулировки: выйти в центр, к стулу и сделать так, чтобы было интересно не менее 2х минут), по атмосфере, которая повисла в зале, по сложности сконцентрироваться на учебном процессе.
Так и хотелось выйти из зала, стряхнуть с себя повисший негатив, или хотя бы отвлечься на чтение, на телефон, на растяжку, на разговор (да, на что угодно!), но все эти маневры были жестоко запрещены нашим куратором. Тяжелее всего было заставлять себя выходить и рвать весь этот саван, который окружил актовый зал. Очень рада за ребят, которые не боялись это делать, ведь как бы плохо мы не выступали. Ведь главный враг актера – трусость, потом скука, а они не боялись и на 7 секунд – минуту тридцать восемь нас развлекали. Молодцы!
Первый час был просто КВНом, мы смеялись, развлекали друг-друга шутками и анекдотами, пытались играть этюды, но потом появилась Оля Гончарко. Я не буду об этом говорить много. Мне просто кажется, что подняли руки тогда те, кто просто испугался откровенности. Потому что это был ТЕАТР, мне тяжело будет поверить, что кто-то на столько черствый у нас в студии, чтобы заскучать, когда человек выворачивается на изнанку. Оле мои личные аплодисменты стоя. Дальше этот ход повторила Таня Харченко и продержалась рекордные минуту и тридцать восемь секунд.
Поразил Вова Шумко – куча свежих идей, особенно в конце, когда все уже смотрели на стул с мыслью “Ну, что с тобой еще не делали?!”. Отдельный респект “за контакт со зрителем” – если бы Вовка нас не расшевелил хлопками – три руки поднялись бы намного раньше. В процессе упражнения, как никогда почувствовался «командный разум». Как, пример – наш “Гусман” – вечно скучающий Саша. Да, он чаще всех поднимал руку (из-за чего, конечно, все и садились), по этому, когда он выходил сам – скучать начинали уже мы, кто в отместку, кто просто по предвзятому отношению, а кто потому что фраза “не мстите мне” вырвалась из его уст уже 5 раз. Плюс к командной игре, это, естественно, наше “единогласное” уныние.
В конце-концов стул или пустовал или на него садилась Ира Гатун и развлекала нас хотя бы своим «тройным выходом». Да-да, друзья, это занятие было уникально еще и тем, что тут не было правила «кто вышел один раз – ждет следующего круга» – можно было выходить на «горячий стул», хоть по сто миллионов раз, главное менять способы.
Закончил наш “товарищ Масляков” трех часовую экзикуцию тем, что заставил выплеснуть всю энергию в “танце бешенства”. Честно, меня удивило, что так много негатива скопилось у наших ребят. Именно негатива, граничащего с ненавистью. Это был шок, когда ребята начинали кричать на своих однокурсников, на преподавателя. Но, значит, им это было необходимо. Тут надо было просто, наконец-то отпустить себя. Хотя, в этом заключается своего рода парадокс: почувствовать себя неадекватным, при этом оставляя дольку вменяемости, чтобы не повредить себя (я чуть не сдвинула себе шейные позвонки, пока кувыркалась).
Но, на этом забота нашего куратора о душевном равновесии его подопечных не закончилась: как панацею, от надвигающейся хандры, после эмоционального истощения нам посоветовали фильм “День святого Валентина”.
Огромное спасибо Юре за занятие и спасибо нашим “активистам-стахановцам”: Андрианову, Есауленко, Мацаенко, Кулепину, Гатун, Шумко! Занятие получилось очень сильным.
Не поленюсь добавить свое впечатление. Самое нестандартное занятие за мою уже четыре с половиной месячную историю в студии. Такой концентрации негатива не было еще никогда. Я думала, что в памяти занятие останется, как самое мерзкое занятие в жизни, но после “танца бешенства” весь негатив удивительно слился “в никуда” и – да-да-да – общее впечатление: удивление и благодарность за то, что это было в моей жизни.