Факультатив с Мишей Костровым, упражнение Групповой монолог
Стоим в кругу и по очереди передаем и продолжаем монолог друг друга, сначала по порядку, потом хаотично, отыгрывая телом. Решали задачи художественные и внутренние и это было интересно, учитывая , что перед этим работали телом и энергии было много.
По выводам
1. Не смотреть друг другу в глаза. Это работает, хотя я не до конца понимаю почему.
2. Не перекрикивать друг друга, быть в контакте:
очень хотелось (поняла, что не получилось) чувствовать импульс продолжить монолог, момент, когда нужно замолчать и начать говорить, чувствовать друг друга кожей, на уровне волн мозга. Мы перекрикивали друг друга, безалаберно и неправильно, потому если все громко и быстро, то чтобы перекричать нужно громче и быстрее, и поэтому закон смены темпоритма оказался забыт и забит гвоздями и присыпан землей. Невнимательность, чтоб ее…
3. Верить и действительно искать:
Вера имела место быть, в голове так бывает, и шутки тупые и нелепые, и крики неожиданные и бросания от стены в стену. Только, наверное, как и в жизни, идя куда-то хочется куда-то прийти. И вот это было удивительно, две темы про детей и про беспомощность жили и выплескивались личностями на наш темно-синий ковер и это было любопытно, потому что задач и вопросов было множество в голове и в сердце и в конечном итоге очень хотелось прийти к согласию с самим собой, к гармонии… Что, в свою очередь, наверное, является задачей внутренней, но все же…
Сегодня смотрела интервью с Ингеборгой Дапкунайте и она сказала, что фигурное катание учит тому, как нужно взаимодействовать с партнером. А именно, тому , что каждый неверный шаг может стоит твоему партнеру и тебе жизни. Энергия внутри, очень много жестов и слов, небесных стихов и жуткого нуара, но эта наполненность ничего не стоит, если не уметь переплетаться ниточками с партнером и не создавать контакт, который преображает мир, в первую очередь твой и партнера, а потом уже всех остальных. Спасибо за занятие дорогие:) После него идя по улице здания кажутся выше.
Ой, я тоже, так тоже хотела написать об этом занятии!!! Оно было замечательным. Я давно не чувствовала себя такой…полной) а началось всё с росточка, побега, в позе эмбриона. Который вырастает в дерево, полное жизни и энергии. Это было такое откровение. Это было так по-настоящему. Ты – росток – дерево – жизнь. Я пришла на занятие подавленной, а очнулась – счастливой) во мне всё улыбалось. Это было восхитительно. СПАСИБО!) Потом музыка) рисовать музыку…Шнитке…черт, это просто не занятие, а подарок какой-то! Потом поводырь с открытыми глазами, когда ты себя бросаешь в пространство и ДОВЕРЯЕШЬ ему, как и своему партнеру. Это замечательно. Потом зеркало, что было чудесно, я, видимо пропустила это занятие когда-то, у меня было в первый раз. И это было очень чувственно и прекрасно) Потом – энергетический поводырь, под музыку. ООО, ДААА))) Как сказал мой партнер Лешка – он заснуть не знает будет как))) т.к. это было очень страстно) соглашусь) это было так по-настоящему! Люблю телесно-ориентированные тренинги с Мишей. Они пробуждают очень настоящую и очень близкую мне внутреннюю живую энергию. Это потрясающе. А в монологе конечном – мы слились. Один мозг. Один организм. Отлично. Чувствовать для меня – самое главное. Давайте чувствовать друг друга и соблюдать парочку правил.) Будет замечательно). Только не перебивать друг друга, и не спорить друг с другом в процессе монолога) это же МОНОЛОГ) поэтому и отношение должно быть – как если бы ты разговаривал внутри себя с собой. Мы конечно бываем к себе жестоки, но по большей части всё-таки гуманны))) поэтому слушайте себя и друг друга и будьте терпимыми) Мише, как всегда, СПАСИБО)
И вправду спасибо! Никогда не посещал факультативы и как оказалось это как раз то чего не хватает неокрепшим духом зеленым воспрянувшим в стремлении к прекрасному неопытным новичкам, таким как например я. Сама возможность заниматься с людьми у которых есть как минимум какой-то опыт, небольшой резервуар практики и с телесным раскрепощением чуть больше чем порядок. Это заряжает, и еще как. В дополнению к “волнам мозга” и ” ощущению на уровне кожи” Наташи, могу сказать, что этот контакт, например в упражнении “марионетка” исходил не столько от наблюдения за движениями партнера, сколько ,и вправду, от ощущения его темпоритма своим темпоритмом, дыхания своим дыханием его нервной системы сплетением своей нейронной сети..хи. Сразу из ничего появляется пара десятков новых органов чувств, которым сложно даже название придумать, но они так же реальны как зрение и осязание. Чувственный опыт , который передается не на уровне слов, а на уровне – “мне шепнул правый палец большой ноги, что ты меня недолюбливаешь” воот включается ,не в обиду, женская логика…и уже разговоры звучат совсем по другому и жесты пучками рождают ассоциации и потоки картинок – и первое, что возникает на внутреннем погасшем экране сознания- так то не оценка сказанного текста, а скорее вопрос “Почему?” и что же стоит за текстом, жестом, действием?
Дали будэ :)))
А я понял, что наезжать на персонажа партнера нужно умело, предметно! На персонажа, а не на партнера, БЛИН!:) Первый и естественно комом:) “Выходить нужно легко и ошибаться легко!”) Спасибо, Миша!Спасибо, ребята!