Стихотворная форма. Эвритмия. С Мишей. 16.04.13

Автор Надя Патрелюк

Решила, всё-таки написать об этом занятии, а там уже как кого попрет, присоединятся или нет, не знаю, потому что занятие было действительно специфическим, и я уверенна, что для каждого – с очень личным ощущением, которое необходимо просто переварить. Меня гребло сразу, поэтому в такие моменты я говорю мало. Я перевариваю. Только спустя 3 часа – понимаешь, что с тобой происходило. Для меня занятие было очень интимным. Я пообщалась с собой. Но, по порядку.
Тема занятия сказала сама о себе. Эвритмия.)) Вначале мы изучали звуки внутри себя. Произносишь от гласных вплоть до согласных: сонорных, шипящих и т.д., притом под каждый жест, который способен усилить, раскрыть каждый твой звук. Потом, по словам, но на каждый звук – по жесту. Потом после этого слово – но собой воспроизвести ощущение. Интересно было. Я люблю музыку, звуки, Миша спрашивал нас про ощущения….могу сказать, что каждый раз совершала поиск в своем теле. Звука, действия, жеста, эмоции….не знаю, правильно ли это, но сам момент поиска мне очень понравился. Твоё внутреннее взаимодействует с пространственным, и это так хорошо…
И ещё раз, тема занятия дала сама по себе знать, что будут стихи. Я приготовила даже, как и многие, уверенна. Среди моих предпочтенцев были Сапфо, Бодлер, Гиппиус и Ахмадулина. Ну ещё свой, но не была уверенна, решусь ли. Но чуйка говорила, что будет что-то другое. Таки да. Миша принес Бродского. Два стиха на выбор каждому: «Не выходи из комнаты» (моя любимка) и «После нас, разумеется, не потоп…», что тоже мне понравилось. Но приходится порой выбирать. Выбрала первый, потому что любимый. Хотя попробовать второй тоже хотелось. Но надо делать выбор. Читали. Все. Потом опять выбор: из этого выбрать 8 строк. Тяжело. Хочется и то, и то, оно всё такое воспаленное, любимое и понятное тебе, и среди этого ещё приходится выбирать. Аж злость взяла) Но потом выбор всё-таки был сделан. А дальше понеслась…На каждое слово – действие…блин…я стихи читаю взахлеб без излишней эмоции, без жестов, мне просто это кажется таким интимным, что долго входила…но потом вроде как и получилось…вначале взяла с минимума, но сверхэмоционально или очень эмоционально не получалось, хотя я и эмоциональный человек…но стихи…ну как-то нет, они какие-то внутренне твои…не хочется в данном случае.
И тут подействовали музыка и упражнение на рассеивание внимания. Рассеиваешь внимание, посредством этого – хоть в дурдом, так как это пограничное состояние, которое может унести тебя в небывалые миры, в ощущения на грани всего. Это надо пробовать. Но я такое люблю)) И вот только после этого – самое оно. Ты находишь в себе и краски, и жесты, и импровизируешь, следуя лишь за своим настоящим и не надуманным, читая Бродского. А когда Миша ещё нам и Шнитке включил…и под это дело… ну тогда вообще стало комфортно. Звуки, твои движения, слова Бродского, стены…всё помогает. У меня тогда получилось. Хотя не скрою, после этого, всё-таки было какое-то состояние депрессии. Но я чувствовала, что это ненадолго, так как мы бывали в разных состояниях, уже знаешь, к чему оно приведет (как не стих, но этюд напишешь, у меня уже началось рождаться, по полочкам только разложить, да и «выкидыши» рождать не хочется, но это вдохновляет, могу сказать точно).
Потом рисовали драматургическими действиями музыку, продумывая изначально идею. Порвало, конечно…Внутри всё переполняет тебя. Но это путь к себе, такому, какой ты есть. Ты познаешь пространство своё, свой мир, себя… «общение», ещё раз повторюсь, было особо личным и интимным. И поэтому – замечательным. Ты – это ты.
Мнения разделились. Кто-то прочувствовал, кто-то нет. Кто-то понял для чего это, кто-то нет. Но я иду от своей жизни, т.е. субъективно, конечно же. Но для меня это жизнь. Это прекрасно. Это поиск, чувственность и рождение себя. Такого, какой есть. Что в дальнейшем пробуждает огромнейший потенциал.
Всем желаю удачи в познании и раскрытии себя. Не важно, посредством чего. Каждому – свое.
И ещё раз благодарю Мишу. Вот такие занятия для меня – как воздух. Это природное существование. Самое искреннее и самое целостное. После них – энергия блуждает по телу без препятствий, а тело следует только за мной, во взаимодействии с чувствами и разумом. Спасибо.