Пресс-конференция с Юрием Кляцкиным (18.04.2013)

Автор Софи Игнатьева

Мир слухами полнится (а уж если это такой маленький мирок, как “Черный квадрат”, так тем более) и сегодня мы эти слухи развеивали или подтверждали, укрепляя умение задавать вопросы и вспоминая что такое “эксгибиционизм души”. Не каждому повезло посидеть в “кресле откровения”, но это сделали почти все, кто хотел.
Может, именно от этого эта пресс-конференция получилась удачнее предыдущей, может, от того, что людей было меньше, может потому, что мы уже лучше друг-друга узнали(у нас было больше времени), а может от того, что у Юры несколько другой подход. Но вопросы были жестче, отвечать было тяжелее, наблюдать интереснее. Не могу сказать, что я получила удовольствие от самого процесса, но от того, что упражнение было выполнено – да. Спасибо моим одногруппинкам и Юре.
Если спектакль делают двое: актер и зритель, то пресс-конференцию – репортер и респондент. От вопросов репортеров зависит раскроется ли респондент, попадет ли вопрос по больному месту, от искренности респондента зависит успех кампании. Отсюда и обстановка в аудитории: нервно трясущиеся руки или ноги респондентов в кресле и натянутые улыбки репортеров. Для смягчения обстановки и для нужного настроения упражнения правила были введены следующие: респондент представлен своим именем (Софья Игнатьева, Михаил Кузнецов, Виктория Есауленко…),а репортеры вымышленными (Лилия Мельник, Сергей Сергеенко, Янка Ановицкая…). Сделано все логично: респондент отвечает на вопросы от своего лица, а репортеры это образы, так как, я надеюсь, что никто из нас, не хотел по настоящему довести своего товарища до слез.
Теперь, что касается выполнения задач. Как всегда были как хорошие моменты, так и ошибки. Не могу сказать, что задача того, кто сидел в кресле, была проще, но особенных интеллектуальных затрат ее выполнение не требовало, тем не менее не все мы оказались достаточно искренне, что бы нам поверили безоговорочно (пример: Альбина Титова), Полностью раскрыть на занятии, по-моему, удалось одного человека – Вику Лоеву, остальных “поцарапали”, но так как на любом подобном уроке раскрывается один-три человека, то мы свою задачу выполнили, не с блеском, конечно… отнють, не с блеском, но галочка стоит. А вот некоторые вопросы корреспондентов “ведущему” даже пришлось снять, по причине их неактуальности (как-то вопрос Вике “Что вы выберите 300 тыс. или карьеру своей дочери”). Однако, в общем и целом я выделила для себя три категории удачных вопросов:
1) Вопросы об отношениях в театре (с кем переспали// кого отшили// кого бы исключили и т.д.)
2) Общие вопросы о “черной полосе” (когда последний раз плакали// расскажите о самой сильно психологической травме)
3) Вопросы по слухам (те вопросы, в которых ты используешь информацию, доверенную тебе человеком, как секрет// услышанную от кого-то)
Конкретных примеров вопросов и ответов я приводить не буду, так как “то что было на пресс-конференции, – остается на пресс-конференции” и выносить личные обиды за ее пределы не желательно, и даже, я бы сказала, не профессионально. Плюс, хорошо бы было заключить такой своеобразный договор, как врачи после второй мировой войны: жить так, как будто этих открытий нет, т.е. те сведения, которые мы получили на этом занятии должны остаться в памяти под грифом “секретно”, а еще лучше удалены.