Занятие по мафии с А.Н.Нееловым 24.04.13
Вот и долгожданное занятие по мафии с Нееловым. Стремительно, продуктивно и мафиозно. Каждый зачитывал вступительное слово, заранее подготовленное. Перейду сразу к «мясу».
Обязательная структура вступительного слова:
- Имя персонажа.
- Какой он?
- Его фишка, которая стрельнет в игре.
- Почему прибыл в отель.
Подробней по каждому. Имя должно быть необычное, лучше иностранное. Хорошо выглядят переделанные имена, которые у всех на слуху: Анфиса в стране веществ;) Следующее, необходимо описать его качества, достижения, мировоззрение. Короче факты о себе. Здесь важно не разжевывать – сохраняйте мысль, но лаконичнее. Фишка персонажа- это, по моему мнению, очень выигрышный прием. Во-первых, за это тебя лучше запомнят; во-вторых, ты сможешь не потеряться на сцене- своеобразный щит; в-третьих, персонаж с изюмом намного вкуснее. Также много было проблем из-за нечеткой цели прибытия в отель. Вот пару сформулированных на занятии:
- Отдых
- По работе
- Случайно
- Кто-то подарил путевку
- Хобби(путешествия, поездки в разные гостиницы)
- За сексом
- За кем-то(в этом случае актеры договариваются заранее)
Одно из основных замечаний заключалось в отсутствии интересных прилагательных. Например, если приехал в отель за вдохновением, то за каким– грязным, развратным и т.д. Чем не шаблонней будет описание тем интересней. Во вступительном слове не нужно ожидаемых и всем извесных штампов типа «блондинка с голубыми глазами». Меньше банальностей!
По поводу юмора. Он несомненно должен быть. Но! В его подаче( как и в любой другой) должно сохранятся правило темпоритма: «Пошутил тонко, пошутил тонко, пошутил толсто…». А также юмор без интеллекта- плохо, как и наоборот. Все должно быть в балансе.
И еще пару примечательный и полезных моментов. Если используете цифровые значения, не берите целые числа типа, выиграл сто миллионов или получил три удара плетью. Это вызывает подозрения и недоверие у зрителя. Куда лучше: восемьсот девяносто три тысячи или, допустим, девять с половиной удара плетью. А также, если говорите о сексе- избегайте слова «секс» и очевидного объяснений.
Будьте креативны в своих персонажах. Вступительное слово намеренно должно быть немного гротесковым. А вот последнее слово- там уже идет лирика, искренность и душевность. Хотя прочитать последнее слово и непосредственно поиграть в мафию нам не удалось. Наказание за грязную дисциплину. Как сказал американский режиссер и продюсер Рой Смит: «Дисциплина является очищенным огнём, с помощью которого талант становится способностью.» Поэтому спасибо за мощный игровой и человеческий опыт! Всем яркой мафии!
Что ж, первое правило первого слова звучит так: легко, смешно, лаконично. Отсюда опасность впасть в гротеск-гротеск и сделать из своего персонажа дибила, которого вы, конечно же, не сможете поддержать на протяжении всей игры. Поэтому тут следует быть аккуратным. Как же этого избежать? Вычитывать и причесывать свое слово, чем Анатолий Николаевич и занялся с самого начала.
Почти сразу же нам была изложена структура первого слова, и раскрыт подробнее каждый пункт:
Первое: имя. Почему имя лучше брать иностранное? Все просто, потому что у нас в стране как-то хило с уровнем жизни и отсюда вопрос: “Откуда у Васи Пупкина, каким бы крутым он не был, деньги на курорт на островах?”, а вот если это будет Витас Пупен, то тут уже вопросов меньше.
Второе: какой он? Наверное, Марго имела ввиду статус персонажа – “журналист”, “таксист”, “балерина” и т.д. Когда придумываете статус – следует думать о том, как ваш персонаж попал на остров, например, уборщица в ТЮЗе явно не сможет накопить на отель на Гоа… Еще не очень выигрышно брать персонажей связанных с оружием (их сразу принимают за комиссаров и убивают в первую же ночь).
Третье: “фишка”. Это какая-либо, чаще, внешняя характерность (“моргает, когда ставят в неловкое положение”; “заикается, когда возбужден”). Почему хорошо? Потому что зритель это запомнил и когда это стреляет в игре – это вызывает смех.
Четвертое: (как финал) зачем приехал в отель? Ну, тут я позволю себе подкорректировать, ибо “кто-то подарил путевку” и “случайно” мы решили отнести в одну графу, зато есть одна причина нахождения вас в отеле, которую используем только, если хотим пойти “под убой”, ибо с ней выгодно подставляться. Что же это за причина такая? Работа в отеле. Да, ведь, если вы знали хозяина ближе, чем все остальные (а убивают в классической мафии именно его), то, соответственно, у вас и убить его мотивов больше.
Что еще характерно для последнего пункта ( зачем мы в отеле) – его говорят не все. До мафии актеры договариваются о том, кто сообщает о цели своего приезда, а кто нет, но этот пункт должен присутствовать хотя бы для того, что бы самому было понятно “что я здесь делаю?”
Между этими пунктами вставляем какие-либо сведения о своей профессии или о себе, о родителях или семье – и, вуаля, структура выполнена! Теперь о юморе: юмор должен быть, должен быть смешным, при этом вас не должно быть жалко. Потому что, когда зритель смеется на жалким персонажем он смеется, конечно, но себя за это не любит, а потом и вас тоже. И так, юмор – не печалька. Способов пошутить тоже ограниченное количество, но они должны меняться.
Если у вас все это есть, то, вполне возможно, что ваше слово достойно оказаться на сцене.
На то, чтобы выяснить все эти пунктики у нас ушло целое занятие и около 20 первых слов. И эти слова были довольно не плохие, никто не ушел с занятия с мыслью о том, что ему полностью нужно поменять слово, подкорректировать – может быть (кстати, и с этим тоже помогали в процессе – студийцы предлагали свои варианты, как улучшить то или иное слово).
Отдельно стоит отметить три последних вступительных слова: Оли Выходченко, Миши Кузнецова и Олега Амурова (браво, ребята!). Теперь дело за малым: переделать наши слова и представить их Анатолию Николаевичу.
Так долго ждала этого занятия… Девченки выше перечислили все грамотно и в то самое яблочко.
Хотелось бы больше успеть, больше попробовать и действительно ПОИГРАТЬ.
В последнее время меня постоянно дергает вопрос дисциплины на занятиях. Все бубнят! Нет, я конечно же, далеко не ангел в этом… Виновна. Каюсь, и мне действительно за это стыдно. Очень здорово, что у нас царит такая дружеская обстановка, всем есть что сказать, куда впихнуться, над чем пошутить, и кому послушать…
Ребята, может, только меня цепляет, когда мы ни черта толком не успеваем на занятии только из-за того, что каждый спешит высказаться? При чем, простите, но НИЧЕГО НОВОГО или ЦЕННОГО при этом не добавляется…
Я не хочу больше разочаровывать Анатолия Николаевича, как и не хочу тратить 3 часа жизни на минимальный результат. Могу поспорить, вам тоже хочется добавить немного качества во все, что происходит в вашей жизни. Весна- это замечательно, но я очень вас прошу, давайте как-то поскромней, поучтивей и на много дисциплинированней проводить занятия.
Спасибо.