Ночное занятие со Славой Никоноровым 09.05.13

Автор Даша Давиденко

Вот и свершилось наконец долгожданное занятие длинною в ночь. В пол 11-го вечера на безлюдном Михайловском переулке, в доме номер 4 собрались пятнадцать  студийцев-первокурсников чтобы прожить это необычное занятие.  Уже по прошествии ночного и даже нескольких часов сна, могу с уверенностью сказать, что лично для меня это был один из тех случаев, после которого ты как в песне – never be the same again. А что особенно любопытно, на подобном занятии были впервые не только ребята, но и сам преподаватель, а первый раз он всегда особенный.

В качестве разминки Слава предложил упражнение “сон”. Для нас оно достаточно необычное, и хотя не все решались выходить в круг, давать своей фантазии волю, и рассказывать-показывать свои бредовые сновидения, тем ни менее, это неплохо всех растормошило.

Так мы подошли к пятиминутным этюдам. Играть в них нам нужно было о невысказанном. Не у всех получалось, скатывались в конкретику и быт, нередко Славе приходилось хлопать и просить начать заново. И все же среди попыток нет-нет да выходило что-то эдакое, на что было и смотреть интересно, и по теме. Узнали интересное правило Никонорова – НЕ использовать слова: снова, опять, в который раз и пр., ведь для нас все является событием, а такими словами мы нивелируем его ценность, раз это уже не впервой.

Перед самим трехчасовым марафоном мы еще успели потренироваться рассказывать небольшие истории по кругу, каждый следующий рассказчик брал за основу слово из предыдущей истории и рассказывал свою. Обнаружилось, что справиться с задачей сложновато: то начало затянуто, то конец смазанный, то просто скучно повествование идет. Получили немало полезных советов, как сделать так, чтобы нас было интересно слушать. Самый главный, пожалуй, это – чтобы нам было интересно самим.

И наконец – та-да! – три часа на вживание. 8 пар, три комнаты, мотор – начали.

Больше всего меня поразило то, что когда я лежала на кровати с партнером, а рядом с нами на ней же находилась еще одна пара, мне удавалось, при чем без особого труда, полностью отключаться от того, что тут кто-то есть, я даже голоса их не слышала. Изредка, если мне на пути попадался какой-то человек и приходилось его обходить, я могла поймать себя на мысли, что немного отвлекаюсь, но в основном это было удивительное погружение в игру, тотальная вера в происходящее: вот я, вот он, вот наша квартира, вот мы живем, существуем. У нас не получилось большой амплитуды изменений, или особенно интересный событий, лично я решала для себя вопрос – как быть дальше с этим человеком, если он ко мне охладевает, мы друг от друга устали и нужно что-то менять. Главное было то, что я в это верила и как мне кажется, мы смогли установить контакт.

Очень понравилось моносуществование, в которое я ушла после обиды на партнера, особенно то, что на улице удалось пообщаться с тремя «соседями» помочь некоторым советом, да и для себя спросить его. Получилось естественно и непринужденно. Интересный эпизод вышел, когда появились несколько милиционеров и начали проверять документы у нашего сокурсника-«соседа» (которых у него с собой естественно не было), мы с Александрой подошли его отмазать, если что. Обошлось все вежливо и без конфликтов и даже не пришлось прерывать игру.

Три часа пролетели неожиданно быстро, и вот мы все сонные сидим перед Никоноровым на диване и на последнем дыхании делаем упражнение одиночество в обществе. Нужно было просто сидеть на стуле. Нет, конечно, не просто сидеть, а так, чтобы на это было интересно смотреть, пока кто-то не поднимет руку, когда станет скучно. Как сказал Слава – хорошо было бы включить все свое обаяние, и естественно нужно было меняться. Те, кто еще не окончательно выбился из сил, попробовал это сделать. Кто-то продержался на стуле 5 секунд, кто-то 10 или больше… И, надеюсь, все довольные, уставшие и сонные разбрелись домой.

Спасибо Славе Никонорову и всем студийцам за это занятие!

П.С. И конечно же – отдельно выражаю зависть Саше, которой посчастливилось быть в паре со Славой 🙂