“Воображариум доктора Кострова” (24.05.13)

Автор Margarita Bagdasaryan

Сегодня, как и всегда, было все ново и неподдельно интересно. А так же воображаемо.
После небольшого разогрева, каждый из нас взял в руки по предмету, который очень скоро был наделен особым смыслом, вызывающий особые эмоции, впечатления и желания каких-то действий.
С ними мы играли небольшие моно-этюды. Периодически, каждый оставляя свой предмет, увлекался следующим, чужим. Было важным то, чтобы с каждым новым предметом у нас менялось настроение, внутренний эмоциональный фон, темпоритм.
Затем, мы учились работать с воображаемыми процессами. Ругались с соседями за стеной, которые шумели, кричали, громко слушали музыку, конструировали у себя дома Диснейленд. Или же наоборот: поглаживали стену, за которой живет кто-то важный, как бы беседуя с ним. Из-за стоящего в зале шума, возгласов, было нетрудно представить себя в окружении множества беспокойных соседей. Получилось здорово – словно ты совсем один, огражденный стеной от бурлящего мира, который тебе мешает. “Не выходи из комнаты – не совершай ошибку!”, как предупреждал всех Иосиф Александрович.)
После мы разговаривали по выключенному мобильному телефону, смотрели несуществующий телевизор, выполняли перед ним зарядку. С просмотром любимых фильмов оказалось совсем не сложно, а вот в процессе телефонной беседы, мой мозг почему-то несколько спотыкался. Сложновато вести интересную мысль, иногда внимание рассеивалось. Потом мы взяли тетрадный лист, сложили его вдвое и каждый уединились, ютясь. Трепетно развернувши его, мы приступали к прочтению Письма. Важного, сподвигавшего нас на совершение какого-то действия после прочтения. Буквально построчно приходилось следить глазами, на ходу выдумывая содержание. Это не должна была быть история из прошлого. Только настоящее, здесь и сейчас. Бумажные письма – отдельная таинственная категория, можно было с удовольствием разгуляться воображением.
Потом разбились на четверки и играли переводчиков и их клиентов, разговаривающих между собой на Тарабарском языке. Получалось шумно, экспрессивно и иногда даже с понятным смыслом.
А теперь – время Х. Миша сказал разбиться нам на пары и… обуваться! Потому что ближайшие 40 минут времени с того момента мы должны были провести в городе. Мы, пара – это два шпиона, агента, разведчика, на секретном задании. Задача: встретиться в назначенном месте, в назначенное время, добравшись до туда совершенно разными путями. Передать друг другу ценную информацию. Возможно, просуществовать вместе какое-то время. Мы – в любовных отношениях, в однополых парах – иногда, две женщины, не поделившие одного мужчину. Нельзя встретиться лоб в лоб с другими шпионами! Всякий раз, если вдруг ты увидел хотя бы издалека одного из, мысленно отмечаешь для себя и ведешь себя максимально неприметно, потому как все остальные – это другая разведка и тебе нельзя быть засекреченным.
Это был очень занимательный и полезный опыт. Замечаешь, как твое тело перестраивается совершенно в иной узор существования. Телесное, визуальное, слуховое внимания включены на максимум! Все вокруг приобретает совершенно другой смысл, настроение, атмосферу. Ты разглядываешь незнакомых людей, всматриваешься в лица, пытаясь понять, нет ли в них ничего подозрительного. Оглядываешься по сторонам, проходишь через темные дворы и переулки, прячешь лицо, реагируешь на всякий чуть громкий звук. В какой-то момент замечаешь, что ловишь нотку шизофрении и тогда окончательно ловишь кайф 🙂 И управляешь ею, заворачивая в знакомый двор, заходя обратно в зал. Вернуться нужно было обязательно по одному, желательно необычной дорогой. Жаль только то, что время во время упражнения проходит совершенно стремительно, когда хочется подольше побыть в этом, попробовать разнообразные варианты времяпрепровождения, побольше побыть с партнером, пожить в совершенно ином теле.
Максимально гибкое и разнообразное обучение всегда, на мой взгляд, является продуктивным. Спасибо, Миша. Всем 007 🙂