Слово-за-Слово с Неёловым А.Н. 06.11.13

Сегодняшнее занятие дало возможность обратить внимание на наши ошибки, которые мы совершаем чаще всего, играя импровизационные этюды. Мне даже удалось сегодня выйти и стать активным участником действа (чему очень рада), несмотря на то, что я облажалась все две попытки и толком ничего не показала, что хотелось/задумывалось (что, наверное, нормально, однако бесит несказанно). Хотелось бы поделиться с коллегами сделанными выводами.
Разделю их на два направления:
- Как нужно
- Как нельзя
Вас выбрали, вы вышли на “сцену” и, используя подручные средства и пространство, заняли выразительную позу. Обязательно поймите КТО вы, ГДЕ вы и самое главное, ЧЕГО вы хотите от своего партнера. Поняв это, наберите веру и эмоции. Будьте готовы к тому, что партнер не подхватит вашу идею и даст свою. И так, вы готовы, раздается хлопок и вы начинаете играть.
Нужно:
- Не начинать сначала! Все ответы были даны до того, как заданы вопросы, поэтому не нужно начинать разжовывать или спрашивать ЧТО происходит/произошло.
- Не играть людей глупее себя.
- Быстро реагировать на партнера, быть внимательным к его действиям и репликам.
- Интриговать (играть словами, смыслами фраз и.д.).
- Менять интонационный рисунок.
- Двигаться, выразительно занимать позы, использовать предметы, т.е. играть с зумированием.
- Фокусировать взгляд на предметах/партнере.
- Менять выразительные средства. Нет фраз – есть движение.
- Менять фазы конфликта (столкновение; один атакует, второй уступает; один признается, второй подтверждает; оба согласны).
- Изменять темпоритм поведения.
Нельзя:
- Начинать сначала.
- Занимать невыразительную позу. Непонятно, чего вы хотите и уже неинтересно.
- Использовать свои имена.
- Опускать глаза в пол или смотреть в никуда.
- Тихо говорить.
- Попадать в Стоп. Статика и тишина = тупняк = провал.
- Задавать общие вопросы или переспрашивать очевидные вещи.
- Говорит и действовать в одном стиле/ритме, т.е. быть монотонным.
- Говорить ни о чем, общими фразами (диалоги-вода), долго не давая понять, что все-таки случилось и чего же вы все-таки хотите.
- Быть скучным.
Очень сложно, набрав веры и эмоций держать в голове все эти ошибки, и поддавшись наитию, не совершить их (лично для меня, сложным оказался пункт 7. Точнее, мои вопросы были как реакция, но видимо, выглядели со стороны именно, как ошибка).
После упражнения с комментариями Учителя (очень жалко, что не все успели показать себя), мы приступили к этюдам, разбившись по парам. Мне повезло с партнерами и они все оказались самокритичными/критичными и мы попытались разобрать наши ошибки.
Проблемы заключалась в том, что:
- не все могли удержать свою цель во время этюда или даже не находили ее;
- играли в одном темпоритме;
- много говорили ни о чем, не используя тело и пространство;
- “попадали в стоп”, долго реагировали;
- не принимали событие и не давали адекватную/интересную оценку.
В общем и целом – это было очень полезное занятие, давшее нам понять, В ЧЕМ мы тупим и С ЧЕМ у нас проблемы. Спасибо ребятам за критику и поддержку, и Николаевичу за терпение.
Сегодняшнее занятие было одним из самых интересных! Намного легче импровизировать, когда используешь пройденные правила и теорию. Цель-это режим импровизации. Когда играешь “слово-за-слово” нужно понимать, что все ответы даны до того как заданы вопросы. Ничего планировать не нужно, идеи приходят в голову в процессе. Когда мы играли этюды, задача была:поставить цель, дать событие, оценку на событие и обострять конфликт. Сначала мы пробовали в парах “слово-за-слово” без предлагаемых обстоятельств. Потом Анатолий Николаевич давал нам вводные:в парке, в аэропорту, на пляже..при том что мы должны были быть знакомы. Ошибки были из-за отсутствия цели, события и реакции на событие, долгих пауз, невнимательности к партнеру и его словам. Всё, что мы проходили месяц воплощалось и практиковалось на занятии.
Под конец уже давались вводные, например:аэропорт, люди не знакомы, должны столкнуться, при этом развивая конфликтную ситуацию. Мне так понравилось!! Сразу появляется тысяча идей как обострить событие. Я играла в паре с Жанной. Аэропорт, мы столкнулись. Ей нужна помощь, у нее амнезия, ничего не помнит. Я встречаю мужа с командировки. Пытаюсь помочь женщине, но она не даже своего имени не может припомнить.Телефона у неё нет, на моём кончились деньги. Решаю забрать ее к себе домой и там всё решить(по её просьбе), но тут мне кажется, что я где-то видела эту женщину, уж больно знакомые глаза! Оказывается, что это любовница мужа!! Она отрицает, тут же уверяет меня, что она Катя, а не Лера(так звали любовницу на самом деле), но ведь минуту назад она не помнила где она и кто она, а тут сразу прояснилось! Её цель была пробраться в дом и тайком “общаться” с моим мужем ! Я начинаю конфликтовать и настаивать на том, чтобы она осталась до прихода непутевого мужлана, ведь моей целью становится его разоблачение. Дальше можно обострять, обострять.. Безумно интересно и приятно становится, когда замечаешь, что все предыдущие занятия послужили фундаментом и становится намного легче играть. А впереди ещё целый год!! Так хочется узнавать еще больше, практиковаться, совершать ошибки! Черный квадрат-это зависимость, это наркотик, которого всегда мало. Я получила удовольствие! Спасибо, Анатолий Николаевич.
От сегодняшнего занятия я прниклась, кайфанула по-полной. У меня уже выработалась зависимость к этим занятиям- я лечу и боюсь опаздать,хоть сегодня опаздала из-за нелепой пробки,а ведь по расчетам должна быть раньше…
С кем-то было туго, а с некоторыми даже дали возможность мне проявиться поменяться и в полной мере приняли мои изменения-были внимательны. Не сразу получалось выполнять и ставить цель, но где-то удалось.
Сразу научиться наполняться, до хлопка.Поза должна быстрее помочь понять где происходит действие. Быть каким-то, но не никаким – не пустым и дожидаться от партнера условий игры-быть уже с идеей и определением того,кто ты? Еще начало сцены происходит не с нуля-исходное событие находиться вне материала,как фактически во всей литературе и кино. обязательное использование формулировки Да/Нет…,но…Задача в игре на сцене театра не сглаживать ситуацию,как зачастую мы поступаем в жизни,а наоборот обострять-возростает интерес. Обязательно давать оценку.Не так важно понимать партнера,но важно реагировать.Как? – как угодно,но реагировать. Секрет в том,что глобальной разницы между правилной реакцией и простой нет,а вот между отсутствием реакции и правильной реакцией-есть!
Учиться и еще раз учиться!!!
Маша все очень подробно описала, спасибо ей за это.
Хочу добавить про проблему , которая преследовала меня – ЗАВИСАНИЕ.
Если Вы получили событие или от Вас ждут ответа, или висит Ваш партнер, да и Вы вот-вот готовы зависнуть – говорите первое, что придет в голову (пример про 16 патронов Анатолия Николаевича), в дальнейшем Вы это оправдаете или не оправдаете, но на этом провисе Вам не хлопнут ).
Так же, мне тяжело было развивать сюжетную линию, идей хватало на минуту (может и меньше). Я говорю про интересную линию, а не просто поболтать. Как с этим бороться? я пока не знаю, но думаю играть и растить объем личности.
Спасибо огромное Анатолию Николаевичу за море положительных и отрицательных эмоций, энергетическую наполненность и крылья, которые вырастают каждый раз вырастают на его занятиях!
Сегодня было много практики. И я хотела бы обратить внимание на 3 основных момента импровизации, в которых мы до сих пор допускаем массу ошибок:
1. Цель. До того, как вы выйдете на бархат, вы должны четко знать, чего хотите. Вы не должны быть пустыми! И если ваш партнер уведет вас совершенно в другом направлении, тут же придумывайте другую цель. Меняйтесь.
2. Оценка. Не понимайте, а реагируйте! Не знаете как – делайте как угодно. Вы всегда потом сможете оправдать свою реакцию.
3. Обострение конфликта. Иначе будет просто нечего играть.
Помните о партнере! Если вы валитесь в материале, вы валитесь вместе. Когда ваш партнер стопорится, закрывайте паузы сами.
В игре нужно проходить через четыре фазы конфликта (столкновение интересов, один атакует – второй уступает, разворот, оба уступают), создавая игровые узлы – изменение в процессе игры. Для того, чтобы поменяться, вам нужно поменять ситуацию, а изменившись, вы создаете у зрителя интерес. Чем выше плотность игровых узлов в материале, тем интереснее он смотрится. Зависание в одной фазе становится скучным и неинтересным.