Плоты и Чистая с Никоноровым. (21.11.13)

Автор Надя Патрелюк

Я очень люблю занятия со Славой. Ну, во-первых, он мне импонирует как человек. В жизни это добрый, романтичный, тонкий, немного печальный с магическими глазами (а они действительно магические, я близорука, но когда подхожу близко и смотрю в его глаза – мне становится не по себе даже), такой себе современный Пьеро. Но только перед ним появляется зритель или ученики – это человек-мегаэнергия. В нем интересно двигается абсолютно всё, даже скула, даже пальцы ног, даже если их не видно, ты всё равно знаешь, что они двигаются интересно 🙂 Во-вторых – он актер, задействованный в текущих спектаклях. Т.е. он знает всю «кухню» изнутри и никогда не жадничает делиться этим опытом. Вообще талантливейший человек, у него хочется учиться.
Вначале были плоты. Слава решил действовать неординарно, как всегда. Вышло 4 человека. А потом, по принципу «Карусели» каждый следующий выбирал из 4-х находящихся на плоту (своего пола, естественно) и заменял его. То есть, если моя очередь, я выхожу, выбираю девушку, которая садится, я играю вместо нее, а все трое остаются на плоту и играют дальше. И так каждый раз. Поэтому поиграли мы много. Единственное, перестраиваться сразу, если ты играешь уже раз 4-й – трудновато. Всё время сохранять кач энергии, плюс – создавать новые темы, развивать в другом направлении…я раза 3 или 4 подряд сыграла и поняла, что сложновато. Надо очень быстро перестраиваться и искать-искать-искать.
Основные моменты, которые подметил и которыми поделился Слава (что запомнила, может кто добавит):
1) Когда идет заявка на какое-то явление, общая заявка и в общих словах, – нужна история. Но зачастую, ты заявил, сказал, а истории из жизни у тебя нет. Тогда помогает слово «однажды…у меня/я…» и поехал. Да, на ходу. Да, прямо здесь и сейчас. И сделать так, чтоб ещё и не попалиться, что ты на ходу выдумываешь…воображение в помощь, короче.
2) Детали в историях. Обязательно. Если я рассказываю, что он мне говорил, когда мы лежали в постели, или когда он уходил и т.д.. лучше туда вставлять какие-то подробности. Например, «он говорил…я ещё помню, что люстра тогда отсвечивала голубоватым светом, наверное из-за обоев…», обои описывать и интерьер не обязательно, естественно. Но вкрапления должны быть. В деталях – сами знаете что живет)
3) Называть по имени и «на ты», желательно. Если вы, конечно, не играете напыщенного интеллигента. Это сближает. Ведь плывете вы не 1 час уже. Вы уже познакомились и истории друг другу рассказываете довольно личные. Как я поняла. Просто до этого называла практически всегда на Вы на плотах. А потом после слов Славы поняла: а ведь действительно. Людям, которых я называю на Вы, я бы такое никогда не рассказала. Себе на заметку взяла.
4) Если среди вас кто-то ведет себя как сумасшедший, или просто весьма странно, – не прокидывать его. подыгрывать. Порой его поведение бывает намного интереснее, чем ваши истории вместе взятые. Нужно в него копать. Почему он такой, что у него было, вообще просто не оставлять его без внимания, не отрезать от происходящего.
5) Если кто-то рассказывает историю и берет тебя как её иллюстрацию (ну вот например, как у нас было, Сашка Розвяков рассказывал, взял меня, чтобы показать начальника, посадил, говорит «и я захожу вот к нему, вот стол, тут канцелярия, тут то-то то-то», и садит меня, руководит процессом, потом Машу взял, подвел, типа что она деньги дает ну и т.д.), то вот лучше не спрашивать, как я спросила «а я при этом чувствую стыд?», а наоборот. не от него брать уже. а поиграться самой. Какой я начальник, как я действую…короче, внести свои краски. Это будет интереснее и разовьет историю ярче.
Ну, это то, что вспомнила.

Потом мы разбились на команды с капитанами. Удовольствие получили всё то же)
После этого – Чистая импровизация. Если кто хочет – напишите. Я просто не фанат Чистой, не идёт она мне что-то. У нас вышло, что в основном играли ситуации, драматургии – мало. Иногда было очень интересно (когда Галя и Макс играли детей в животе матери, и Коля Перестюк выскочил за ними с криком «ану, раздвиньтесь, неудачники» и буквально выскочил-выплыл между ними)) очаровательно было). Было неплохо, но мне там глубины не хватает. Пока не научилась. Но в основном, было мило.
Занятие понравилось. Славушке спасибо огромное. Подсказок на будущее дал много. Таких себе шпаргалочек) Спасибо)