Монолог с предметом и тотальный отыгрыш с Михаилом Костровым 27.11.2013

Ох, удивительное занятие – даже не знаю с чего начать! Для интриги скажу только, что даже самые обычные предметы могут претерпевать волшебные метаморфозы и рождать в голове истории, достойные кафкианских мозгов. Если знать, как…
Начали с разминки для мозга – “история в паре”. То есть один человек начинает рассказывать историю, другой в какой-то момент ее продолжает. Смысл задания в том, чтобы сделать чужую историю своей, быть внимательным и заинтересованным настолько, чтобы без заминки продолжить рассказ партнера. Мне чем-то это напомнило упражнение “Телега”. Действительно, внимание требуется стопроцентное, особенно, когда работаешь с человеком, которого видишь впервые.
Следующее задание: берем любой предмет, который трудно сломать (блокнот, ручка, подушка, пластиковая бутылка, ботинок – кто во что горазд) и проделываем с ним всевозможные действия. Главное, чтобы действия эти не повторялись. Например, если вы бросили свой ботинок на пол, то бросать его еще раз нельзя – нужно придумать другой маневр. Поначалу мозг протестует – дескать, что я могу сделать с несчастной шариковой ручкой? Ведь ручка – это всего лишь ручка)) НО! Я сама была в шоке, когда у меня ручка вдруг стала градусником, который кладут в рот, чтобы измерить температуру, потом дудочкой, дирижерской палочкой, дротиком, кинжалом, шприцем…
Ошибки на этом этапе: повторяющиеся действия, забывание о теле. То есть концентрируем внимание на предмете, забываем о движениях собственного тела, а куда без него?))
Дальше еще интереснее – теперь нужно с помощью этого же предмета рассказать историю отношений. То есть, предмет – это твой партнер. И хотя он не двигается и, как ни странно, молчит истории получаются ого-го! Я и не подозревала, что обычная ручка, которой я пишу каждый день, может полностью вынести мне мозг и в конце из ревности заколоть! Я то умом понимаю, что это не сама ручка, а мое воображение такое творит, но катализатором стала всего лишь обычная ручка. И если такое возможно с предметом, то что уж говорить о живом человеке.
Вспомнила спектакль “Крик петуха” одной французской актрисы, который показывали в Киеве. Она целый час рассказывает историю своей любви, а в партнерах у нее только чучелко петуха, стол и мешок с кукурузой. Тогда это казалось чистой магией, теперь я немного поняла ее технику.
К человекам мы перешли в следующем упражнении. Разбились по парам – один произносит монолог, другой с помощью предмета этот монолог отыгрывает. То есть реагирует на события, дает оценки, переживает историю вместе с говорящим, только выражает свое отношение не через слова, а через тело и свой предмет. Это было очень интересно! На удивление, предмет не только не мешал мне, но позволял гораздо интенсивнее сконцентрировать внимание на истории партнера. Тут Миша дал мне мегаценный совет: “Попробуй не педалировать выразительность, а идти от своей природы, реагировать пусть менее ярко, зато органично”. Оно, конечно, страшно, но я попробовала и тогда впервые поняла разницу между просто выразительным поведением и наигрышем, за который была не раз ругана. Когда очень внимательно слушаешь партнера, так, будто он говорит самые важные вещи на свете, тело само реагирует достаточно выразительно. И главное, это выглядит естественно. Потому что когда думаешь только о том, как бы сейчас поярче оценку дать, то получается жуткая фальшь. А быть сверхвнимательной мне как ни странно помог предмет – на сей раз блокнот. И, конечно, наставления Миши.
Чтобы исправить ошибки, мы вернулись немного назад и сделали упражнение “тотальный отыгрыш”. В тех же парах один моноложит, а другой с ним в контакте делает псевдодиалог с оценками, отношением, но только без предмета. Это вроде как легче, но лично у меня концентрация внимания упала. То ли я уже слишком устала на тот момент (а это правда изматывает), то ли без предмета в руках сложнее держать контакт. Вот уж не знаю, почему! После упражнения вернулись к монологу с предметом – менялись ролями – то один произносит монолог, то другой.
Не могу не повториться – это чудесно и удивительно, что твое тело выделывает с предметом, когда ты перестаешь придумывать, что с ним делать и просто внимательно слушаешь историю своего партнера. Блин, вот так бы играть где-то на Плотах – цены бы нам всем не было. Я не знаю, насколько это было хорошо и правильно со стороны, но внутреннее удовлетворение, уровень отдачи, самозатрачиваемость – совсем на другом уровне.
Завершили занятие еще одним мегакрутым заданием: без слов и предметов, только при помощи тела рассказать партнеру историю отношений, а потом поменяться ролями и попытаться понять историю своего партнера. Чтобы было понятнее, Миша с Галей (которая с 3-го курса) продемонстрировали нам пример. И это не передать словами, как было круто. Без лишних движений, вообще без слов, только посредством взгляда, выражения лица, микромимики им удалось раскрыть настоящую драму. Я хоть в игре и не участвовала, а была просто зрителем, у меня была такая степень вовлеченности и напряжения, что наверное, если бы мне за шиворот бросили раскаленный уголь, я бы в тот момент не заметила. От сумасшедшей концентрации внимания и энергии, которая возникла у Миши и Гали, у меня все их действо записалось в голове как видео – я могу даже сейчас запросто пересматривать, отматывать и смотреть его снова. Настолько это было по-настоящему!
Потом мы делали то же самое каждый со своей парой. Сложно давалось – совсем незнакомый партнер, усталость, Миша и Галя перед глазами. Но что-то все-таки получалось. По моим ощущениям это было не ужас-ужас.
Потом, естественно, мы забросали Мишу вопросами – как так суметь, как они? А все вроде бы и несложно: нужна (по словам Миши) инвестиция в партнера. Он тебе дает какой-то посыл, а ты его не поглощаешь, а возвращаешь поток энергии действием. Главное – открыть ворота и впустить в себя другого человека полностью, добиться с ним резонанса, снятия психических и телесных преград.
Мне еще очень понравились слова, поэтому дословно цитирую: “Артист должен стать смыслом. Причем, он должен уметь становиться любым смыслом и этот смысл выражать. А чтобы это сделать, нужно этим смыслом стать”.
Меня, правда, всегда мучил вопрос – как из этого тотального переживания выходить. В самом начале своего обучения в студии, я была очень впечатлительной – могла после сложного эмоционально затратного занятия пригрузиться на два дня минимум. Поскольку так недолго тронуться умом, впечатлительность пришлось мне поубавить, но вместе с тем убавилась и способность переживать и вовлекаться во взаимодействие с партнером. Пока не нашла для себя золотую середину и ответ на вопрос – как на сцене переживать по-полной, а сойдя со сцены, вернуться в адекват и гармонию. Будем искать!))
Большое душевное спасибо сэнсэю Кострову за эти два часа, что были в моей жизни!))
От себя хочу добавить, что вчерашнее занятие было одним из тех, которые надолго запоминаются. А запоминаются потому что, цитируя Мишу, у тебя выпадает очередной камешек… и ты становишься лучше, искреннее прежде всего с собой и, что очень и очень важно – со своим партнером. Так и случилось у меня.
Скажу, что с каждым упражнением ты продвигаешься ближе к партнеру. Чувствуешь его и хочешь это делать. Все больше и больше. Полностью согласна с Галей, что нужно отдаваться игре, целиком.
А ведь Галка совершенно права.
Со среды уже две ночи ушли в историю, а картинка и ощущения после занятия живут и рассматривают эти почти уже декабрьские тучи с трепетом такой же силы. Об упражнениях написали до меня, я бы хотела о смысле два слова. Так вот, на работе, дома, в студии, с друзьями, мужьями, не-мужьями, детьми – везде мы это мы. Так же, как мы хотим отдачи от всех, кто нас окружает и так же, как замечаем, когда молчат и пытаемся в отсутствии реакции ее рассмотреть, в учебном процессе вовлеченность каждого из нас имеет не меньший смысл. А смысл, если вы хорошо слушали Мишу (а вы слушали), это в принципе суть. Ваша, как актера, и ваша, как человека.
В среду, можно сказать, «началось». Это была не просто болтовня и сочинение историй, которые мы пока совершенно не умеем сочинять, потому что сочиняем, а не достаем из библиотеки мозга и сердца. Это был момент истины, в который нас окунули, чтобы мы перестали бояться воды. Но поплыли не все. Те, кто смог отдать ощущение и кусок реакции – те поплыли, пока хоть и не смело. Те, кто будет продолжать искать «подходящего» и «комфортного» партнера для отыгрышей – не поплывет даже на плоту. Одна на двоих история – упражнение, которое расширяет границы нашего сознания и дает возможность понять, что развитие событий может быть разным и от этого не менее интересным. Это безумно бодрит. Это как когда надо за секунду придумать план Б.
Мне повезло иметь в партнерах Катю Пилипенко – мне было интересно, и мои картинки, которые сменялись с каждым выдохом (мы соблюдали темпо-ритм) были живыми. Кать, спасибо.
Мне вообще в среду везло. Начиная с утра. И я могу сколько угодно пытаться понять, почему в последней части занятия, где про «историю без слов», у меня случились слезы, но делать мне этого не хочется. Я уже и не пойму. Это было там. В момент, когда в одно из мгновений (я честно не могу по ощущениям понять, сколько мы «рассказывали», минут 5? 7?) две истории стали одной (Андрей, спасибо). Отдача, о которой говорила Галка, это не просто слово. Это продолжение Мишиного «здесь нормальных нет», которое можно перевести на русский, как «не бойтесь быть щедрыми». Если вы не можете взять то, что дает вам партнер, – не берите, но не делайте вид, что берете.
Тему отдачи, только упакованную в разные другие слова, мы все обсуждаем до и после занятий. Мы все слышим замечания, что мы не слышим друг друга. И мне не хочется верить, что это случается только потому, что нам нечего сказать на самом деле. Давайте искать общие точки прикосновения, так же как и в жизни чувствуем касания других людей. Касания миров, я имею ввиду. Хотя, мне, как законченному кинестетику это слово можно простить.
Я искренне хочу пожелать всем вдохновения. Еще пущего, чем было в ноябре. Предлагаю концентрироваться на дополнительных занятиях не только на игре в «Плоты», а повторять азы. Те же истории на двоих. Сможем ли мы решать квадратные уравнения, не выучив таблицу умножения? А не осознав, как работают реакции и где эта волшебная точка G в диалоге с партнером по плоту, навряд ли можно рассчитывать на диалог дольше 2 минут. А так хотелось бы хотя бы 11. На них ссылаться приятнее, чем на статистику. Помните про влечение разума. Помните про то, что каждое движение – это вы. И если вас не понимает человек напротив это не всегда значит, что он дурак. И про отдачу помните. Мне хочется таких «сред» побольше. Когда я провела себя, как меха баяна, на интуитивном уровне, подчиняясь внутренним и слуховым представлениям, осознавая всю степень натяжения.
Вдохновенно! Спасибо!