“Звезда Давида” и Плоты с Михаилом Костровым 01.12.2013

Автор Ольга Выходченко

“Звезда Давида” – это такое упражнение. Очень непростое, мозговыносящее и эмоционально дистабилизирующее упражнение, после которого я уже второй день не могу изъясняться нормально, но все-таки попробую)))

Итак, все началось с того, что Миша разложил на полу 6 подушек – 6 точек (лучей звезды). А дальше мы записали каждый у себя на листочке 7 характерностей и 7 их противоположностей.

1. Сила (воля) – слабость (безволие)
2. Чувственность (эмпатия) – нечувствительность (толстокожесть)
3. Интеллект (расчетливость) – глупость (недальновидность)
4. Уверенность (эмоциональность) – робость (эмоциональность)
5. Здоровье (тонус) – болезненность (вялость)
6. Простота (открытость) – чопорность (скрытность)
7. Энергичность (реактивность) – апатичность (ригидность).

Правила простые  – нужно встать в одну из точек, взять первую характерность (сила), решить, с максимальной или минимальной силы ты начинаешь, почувствовать это внутри себя и начать монолог. Передвигаясь к второй точке нужно увеличивать силу, если она была на минимуме или уменьшать, если она изначально на 100%. Дойдя до половины круга – обращать этот внутренний процесс вспять. Для ясности пример: допустим я начала с максимальной силы, на второй точке она у меня 80%, дальше еще меньше и минимум, а с середины круга снова по нарастающей. На второй круг я беру вторую характерность и так далее до конца списка. Звучит непонятно, но на деле очень быстро разбираешься, что к чему.

На этом этапе возникли интересные наблюдения. Например, некоторые характерности давались легче других. Сила, чувственность и интеллект для меня гораздо более понятны и легче отыскиваемы внутри, нежели уверенность и простота. Также очень странно было наблюдать за тем, что к этим характерностям сразу же примешиваются другие. Например, к силе автоматом добавлялась злость и агрессия, а к интеллекту какая-то беспринципность что ли…было очень странно наблюдать за тем, как ты в течение минуты становишься то очень сильным, то очень слабым, то сверх чувствительным, то чурбаном. И это не на уровне воображения – это абсолютно реально физически. Монолог, как нить Ариадны помогает при этом отслеживать все, что творится в душе. Благодаря изменениям его смыслов и формы становится возможным хоть как-то анализировать свое состояние.

Когда проходишь все 7 кругов (не иначе как эмоционального ада), задание усложняется. Теперь с каждым новым кругом нужно к первой характерности добавлять еще одну – сначала вторую, потом третью, четвертую и довести до всех семи одновременно. Причем, лучше, если они будут идти вразрез. Например, сила максимальная, чувственность на минимум, интеллект тоже, а уверенность максимум. И надо все это параллельно перекрестно сбавлять и усиливать, не прекращая свой монолог. Честно скажу – это полный апокалипсец сознания. Особенно ударно опасными для моей психики оказались такие сочетания как слабость+чувствительность и интеллект-нездоровье. Хуже в своей жизни я не чувствовала себя давно. Такое ощущение, что все плохое, что случалось со мной, в миг обвалилось на плечи и нет совершенно никакой надежды это сбросить. Мы делали это упражнение час и под конец мне было плохо уже чисто физически – темнело в глазах, не хватало воздуха. Возможно, я перестаралась, а может просто не хватило внутреннего ресурса вернуть точку сборки на место. Но опыт крайне интересный и я ни о чем не жалею.

Зачем это все нужно делать? Во-первых для развития гибкости и пластичности эмоционального аппарата, чтобы актер мог быстро и легко впадать в нужное состояние и по своему желанию его менять. Во-вторых, для того, чтобы кое-что узнать о самом себе и понять, что эмоции – это ваш выбор. Их можно выбирать точно также как одежду утром в шкафу, и делается это довольно просто.
В конце все ребята делились своими впечатлениями и у каждого они были разными. Надеюсь, еще кто-то прокомментит “Звезду Давида”, потому что результаты этого полуупражнения-полуэксперимента над собой лично мне крайне интересны. Чтобы оно получилось нужно иметь высокий уровень эмоционального интеллекта, воображение и подвижную психику (имхо). Лично мне очень хотелось бы научиться еще и выходить из такого разобранного состояния. ибо не умею. помогите!

Дальше были Плоты. Играли в основном ребята с 3-го курса, один раз даже вышел Миша. Очень понравилось. Небанальные темы, разные точки зрения, с верой, с правдой, с проживанием. Единственное, чего иногда не хватало – это энергии, какого-то зажигания, драйва. Но это лично мне, потому что объективно я бы такое и на зрителя показала.

Вот как-то так… я до сих пор под впечатлением и не отказалась бы от скорой психиатрической, поэтому добавить ничего не могу. Надеюсь на менее впечатлительных и более позитивных комментаторов))

Миша, большое спасибо за занятие!)))