Длинные плоты с Неёловым А.Н. 04.12.13

Наконец-то мне довелось поплавать длинные плоты! Поделюсь своими впечатлениями и проблемами, которые я для себя открыла. В данном опыте я вижу два аспекта:
- Плюс: так как преподавателя нету и можно полностью морально расслабиться, то играть в партнера становится намного проще.
- Минус: когда ты делаешь реальную лажу или команда играет скучно – вам никто не укажет на ошибку, не остановит игру и не даст вам из нее выйти.
В конце плотов, капитаны высказались об игре своей команды, и я поняла, что многим хотелось бы выйти, но пришлось терпеть и считать минуты. Как же мне повезло, что с моими партнерами такого не было 🙂
Ощущение было странное, как будто бы видишь себя со стороны. В моей голове было больше мыслей о технических ошибках, которые нужно отработать, чем о реальной цели – путешествии в партнера.
Мне доставило удовольствие:
- в нашей команде партнеры были друг другу интересны (во всяком случае, я точно видела интерес Яновицкой и Лячника, когда они путешествовали в меня)
- мы были разными и менялись ролями (я немножко побыла и лидером и антагонистом и болотом, а затем большую часть плота диспетчером, что кстати говоря, мне дается сложно, .т.к. мне комфортнее играть антагониста)
- игра была ненатянутой, живой, поэтому я не поверила, когда увидела поднятую руку вверх, говорящую о том, что время вышло.
Меня смутило:
- я дала событие, но завела его в тупик, когда чуть ли не плача, сказала, что мне очень больно и неприятно говорить на эту тему. По сути, я не была готова к тому, чтобы раскрыться. Вывод: не давайте событие, о котором не захотите говорить. Это обламывает партнеров и вы делаете из себя дурака.
- я пару раз пыталась наехать, то на Карача, то на Яновицкую, чтобы поддать “жарку”, так сказать, однако конфликт не развивался, т.к. партнеры не подхватывали его и вели себя либо лояльно, либо переводили тему. Вывод: видимо я либо слабо давила, либо слишком зациклилась на соблюдении динамики и давала его не в те такты.
- замечала, что когда тема всем интересна, то часто пропадает тело и остается один лишь голос и “бла-бла-бла”. Часто ловила себя на мысли “встань, сядь, отойди, отвернись, плюнь” и т.д., что отвлекало от партнеров. Вывод: нужно больше практиковаться, чтобы расположение и движения тела были автоматически-органичными и не нужно было об этом задумываться.
Практика такого плота полезна, но лишь при условии, что вы понимаете, что было хорошо. а что не получилось. Просто “провести время” или проваляться зрителем – не принесет вам ни удовольствия, ни результатов.
Казалось бы – все те же Плоты… А нет. Размер и здесь имеет значение!
Из лично своего вынесенного опыта хочу дать всем СОВЕТ: не начинайте говорить сходу! Если на коротких плотах под хлопок Анатолия Николаевича направленное событие или короткая фраза, как продолжение предшествующего ей диалога, только приветствуются, то на длинных Плотах дело обстоит совершенно иначе. Здесь наоборот важнее выдержать паузу, так сказать набрать энергетический потенциал, и лишь затем вступать в диалог. Умение наполнено молчать важнее, чем наполнено говорить.
Помните, театр – это единственное место, где ложь узаконена. И именно по-этому там должна быть только правда! А, учитывая наш с вами опыт, – ПОЖАЛУЙСТА ИГРАЙТЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ САМИХ СЕБЯ! Не пытайтесь натянуть на себя аборт, если вам всего 21 или убийство человека, если даже на похоронах никогда не были!
Если хотите прибегнуть к Драке или Изнасилованию, начинайте не раньше 5-й минуты. Это должно быть оправдано.
Не занимайтесь философией – ваши мысли не интересны, интересны вы и ваши ПОСТУПКИ. Философствовать и размышлять должен зритель! Больше конкретики!