17.12.13 – Плоты с Нееловым

Всем добра!
Так вышло, что это мое первое занятие , которое проводил Анатолий Николаевич. Но , видимо, все происходит в свое время. Должно быть так, как оно должно быть..
Играли “плоты”… Точнее будет выразиться, тренировались как их играть ” по нееловски” 🙂 Во всяком случае, для меня вырисовалось некое отличие от плотов ” по костровски” .
Не то, чтобы определилось существенное отличие в правилах, но оно все-таки есть. Как пример: если “вторая звуковая дорожка” на плоту у Миши допустима ( при условии, если это органично и не мешает “первому плану”), то у АН – категорически нет.
В целом, общие правила известны всем студийцам и остаются неизменны:
1. Цели: что я хочу
2. Событийно оценочн. цепочка
3. Путешествие в партнера
4. Выразительные средства: темпо -ритм и интонация
5. Объем личности: есть ли что сказать миру.
В нас они заложены основательно ( спасибо, Миша, за твою кропотливую работу), но при этом у меня постоянно присутствовало ощущение новизны. Все вроде бы так, да не совсем так 🙂 Несмотря на то, что многое ты уже слышал неоднократно и что-то да знаешь, в практике ” по нееловски” почему-то все происходило по-другому.
Попала сразу на первый плот и , буквально на первых секундах нашего плавания : “Стоп, что не так?”
Мыслительный процесс каждого запустил реактивную скорость, обрабатывал за считанные секунды всю теорию, но не выдавал нужного ответа…
Начинаем снова, и снова … И так подряд несколько команд…
Безусловно, интересным становится плот, где есть выигрышное и яркое начало. “Не так” , начиная плот , может быть многое… Ошибки, которые нужно избегать:
– начальная затянувшаяся пауза, и нетехничный, “искусственный” выход из нее.
– действия без цели и, как следствие,неосознанно.
– неинтересная мизансцена / картинка.
– инертность незадействованных в начальном диалоге партнеров. Отыгрыши и моно- существование – это сила, должны быть всегда , при этом даже если тебе не удалось поиграть :), поучаствовать в диалоге, у тебя остается возможность быть интересным.
– замедленная скорость оценки и реакции.
Все это, конечно же, мы часто слышим на наших занятиях и, сорри Миша, нет нам пощады , повторяются одни и те же ошибки.
Таким образом, Анатолий Николаевич тормозил практически на самом старте все команды, со словами : “О, буду на вас тренироваться” 🙂
Прошлись немного по теории, и встряхнулись на упражнении:
Были сформулированы 4 фразы, которые должны быть началом плота:
-” я вчера с тобой впервые изменил/ла”
– “после всего, что ты сказал/ла , ты мне противен/на”
– “и кто ты после этого? ”
– “несмотря на это, я жить без тебя не могу”
Разделившись на команды по 4 человека и распределившись по аудитории , внутри каждой команды поочередно каждый из участников отрабатывал выбранной фразой начало плота, апеллируя к партнеру, при этом, остальные два партнера должны были отыгрывать ( лимитированно по времени в пределах минуты).
Любопытно было наблюдать из раза в раз, как из конкретно сказанной одной начальной фразы может завязаться и развиться интересный и неожиданный диалог, который помогает закрутить сюжет, определить персонажей с их историями. И к слову, конкретно мне было так проще существовать и действовать.
Посмаковав и изрядно разогревшись, на этой энергетической волне мы вернулись к игре. Как следствие, изменения были налицо. Командам удавалось “плавать” значительно дольше и интересней до хлопка и разбора ошибок.
Не скажу ничего нового, но хочется резюмировать этот пост , теперь уже получив собирательный опыт от практики “по-нееловски ” и ” по-костровски”, шпаргалками, которые впору перечитывать каждый раз, выходя на плот:
– желательно не начинать с монолога. Как прокомментировал АН -это прерогатива профи 🙂 диалог, который развивает сюжет и подводит к рассказу историй персонажей- технически легче и интересней доя зрителя
– псевдодиалог – незаменимая вещь
– обнаружить конфликт желательно в самом начале
– начать с направленного события
– помнить всегда : энергия, темпо- ритм ( вот с энергией нужно быть поосторожнее и уметь находить “золотую середину “)
– ставить конкретные вопросы; вопросы не “подводить”, задавать сразу ( все гениальное- просто)
– не тупить, отвечая вопросом на вопрос
– общее импровизационное правило: все вопросы заданы еще ДО того, как получен ответ
– в случае, если вопрос ставит тебя в тупик, размышлять вслух, подводя к ответу, но не отфутболивать
– отслеживать мизансценический рисунок ( не делиться на пары, не лепиться друг к другу – это как минимум )
– не мешать: когда все хорошо, уходить на второй план
– если навесили “ярлык”, то нужно /можно отработать “ярлык”, и как вариант, его “сбросить”, развенчать заявленный миф о тебе
– не растекаться мыслью по древу, впадая в философские размышления; использование конкретных , но интересных историй, метафор- твое спасение не быть скучным и быть интересным
– визуализация у зрителя от рассказанных историй происходит за счет описания,” деталек”: рисуем картинки
Для меня был некий опыт работы в экстремальных условиях : удерживать в голове внесенные корректировки того, что “по-нееловски” можно, что не желательно, а что нельзя; быстрый темп реакций и реактивный поиск выразительных средств; навешанные сходу на тебя партнером “ярлыки” , которые, кстати, дали мне возможность играть персонажей, абсолютно противоположных себе самой.
В общем, другие ощущения.
Уверена, что каждый , кто пробует в студии себя в формате импровизации и выходит на плот – глубокая многогранная личность. Другое дело, как сделать так, что бы на нас было интересно смотреть зрителю. Ответ- использовать наработанную технику формата и упражняться, упражняться, упражняться…
Ибо “Театр – исскуство зрелищное, а именно- это фиксация и передача из поколения в поколение поведенческого опыта человека.”
А обязательным условием есть 6 элементов зрелища:
-Пространство и время
-Изображение и звук
-Зритель и исполнитель
Посему, научиться делиться опытом поведения, чтобы это вызывало отклик у зрителя- вот сверхзадача!
А вот тут уже интересным может стать индивидуальная наполненность актера по отношению к ситуации.
Спасибо Анатолию Николаевичу за предоставленную возможность почувствовать себя по-иному, за полученные знания и новый опыт.
С большим уважением и благодарностью к прекрасным учителям, Анатолию Николаевичу и Мише.
Куда-то подевался заголовок… ” занятие от 17.12.13 – Плоты с Нееловым”
Отличное занятие – энергичное и мегаполезное. По пунктам, что понравилось:
1. Много играли. Во время Карусели или просто упражнения Плот все обычно сидят и ждут очередь поиграть. в итоге за 3 часа девочки успевают раза 3-4 выйти на бархат. Как по мне – это потеря времени. А тут мы разбились на команды и играли одновременно. Увеличение игрового времени = увеличение эффективности от занятия.
2. Очень понравилось работать с начальными фразами и темами. Мой мозг включился в какой-то иной режим – вспомнилась куча историй, не тянуло на дурацкую философию. Также очень круто, что мы менялись двумя партнерами. Настраиваешься на новые контакты, понимаешь, что играть можно с кем угодно в принципе.
3. Длинные по 7 минут два раза – тоже прекрасная идея! все гораздо более энергично и интересно.
Я после занятия очень устала, но была совершенно довольна сим фактом. Я теперь хочу всегда ТАКИЕ Плоты.
Поскольку мы уже 2 недели играем исключительно Плоты, хочу резюмировать что меня бесит на Плотах глобально:
– бесконечный трындеж. Есть такие партнеры (не буду называть фамилии), которых совершенно невозможно заткнуть. То есть оно то возможно, но надо орать и крыть матом.
– закрытость. Удивительно на самом деле. На Плотах человек говорит какую-то херь в которую сам аж ни разу не верит, зато по дороге к метро после занятия оказывается, что у него на самом деле куча проблем и нерешенных внутренних конфликтов. Ну блииииин – рассказывай это на Плоту!
– не правдивые истории. Когда девочка лет 20 рассказывает о том, как изменяет мужу, мне что-то не верится. Да, она могла бы иметь уже мужа и даже начать ему изменять, но! это не правда. я понимаю, что на то количество Плотов, которые мы играем, историй из жизни не хватит, но дело не в этом. По моему скромному мнению, обстоятельства с конкретикой можно как раз придумать или додумать, а вот чувства надо играть только те, которые испытал лично в жизни. Я каюсь ибо тоже бывало играла про измены, хотя никогда никому не изменяла. Но я говорила неоднократно с собой на эту тему и уверена, что смогла бы. изменять. и знаю, как бы себя при этом чувствовала. впрочем, это не важно.
– сильный негатив по отношению к партнерам. Есть такие товарищи (опять же без фамилий), которые выходят на Плот и сразу заявляют: “ты мне не нравишься”, “ты скучный”, “ты тупой”, “твоя тема идиотская” и так далее. Это очень демотивирует и кроме того, выглядит неоправданно. Чем блин тебя за ночь так достали эти люди, что ты их безжалостно гнобишь и вешаешь ярлыки? Я понимаю желание выглядеть красавчиком на фоне подавленных остальных троих, но имейте совесть, особенно играя вместе с новичками.
– спорное, но все таки мое мнение – нельзя переносить личное отношение к человеку на его персонажа на Плоту. То есть конечно надо идти от внутреннего отношения к человеку, иметь какую-то цель по отношению к нему, но глобально должно быть не важно, дружите вы или нет в реальной жизни.
– задолбали темы про деньги, секс, измены, дружбу между м и ж, встречу с Богом. Сколько можно? или давайте хотя бы это рассказывать через истории из своей настоящей жизни. По идее после недели Плотов я должна знать уже историю любви каждого человека, с которым играла. Ни фига! мы говорим только про то, что все бабы дуры, а мужики козлы.
и лично мне бы хотелось на Плотах решать проблемы и отвечать на вопросы, а не бесконечно слышать наезды друг на друга а ля “ты такой сякой. ты не такой как надо”. Каждый человек такой как надо. Все люди такие как надо. Они разные, потому что так надо. Не все должны быть энергичными и не все должны быть спокойными, не все должны быть веселыми или грустными, любящими или ненавидящими. Давайте пусть каждый будет собой, а другим позволит быть другими.
Всё сказала.
а может стоит ПРАВИЛЬНО СПРАШИВАТЬ – на Плоту, когда
“- Удивительно на самом деле. На Плотах человек говорит какую-то херь в которую сам аж ни разу не верит, зато по дороге к метро после занятия оказывается, что у него на самом деле куча проблем и нерешенных внутренних конфликтов. Ну блииииин – рассказывай это на Плоту!”
А не “гестаповский” допрос: “А ты?!… А он?! А она?! И чё?!”
Абсолютно согласен с Леной: вроде правила плотов одни для всех, но все же ощущаются некие различия в расставлении акцентов у Миши и у Анатолия Николаевича. При этом данные акценты только дополняют друг друга, в результате чего складывается более четкая картинка “качественной” игры, как будто находишь недостающие кусочки пазла. 🙂 Лично для себя я вынес еще такие моменты:
– нужно пристраиваться к партнеру еще ДО того, как услышал вопрос в свою сторону. Иначе образуется “вис”. Даже если эта пристройка не совсем подойдет к нему – не страшно: потом можно соорудить перевертыш. Да и нестандартный отыгрыш всегда смотрится выгоднее;
– не нужно начинать плот с историй: зритель не успевает еще отследить отношения персонажей, составить свое представление о них. Поэтому объяснение мотивации или точки зрения актером через историю в начале плота не так хорошо воспринимается зрителем;
Как ни крути, ощущается разница подходов у наших преподавателей. Однако, обучение у двух мастеров одновременно на порядок увеличивает приобретаемый опыт! Спасибо Анатолию Николаевичу за эту возможность. Было бы очень здорово, если бы он, как и матерые актеры ЧК, почаще заходили к нам “на огонек”, и проводили подобные занятия.
P.S. Было также приятно познакомиться и поиграть с ребятами из группы А в четверг. Все очень интересные и оригинальные.
Что дало это занятие:
1. Понимание, какую роль на плоту комфортнее играть, а какую дискомфортнее.
(благодаря тому, что каждый на этом занятии стал лидером т.к. новую фразу начинали по кругу разные люди в четверке);
2. Разогнало мозг (реакции стали быстрее, однако, тела стало в разы меньше);
3. Больше игрового времени = больше опыта.
4. Возможность тренироваться начинать с заготовленных фраз, НАПРАВЛЕННЫХ на партнера.
5. Темы про ненависть, деньги и даже погоду дали возможность коллегам ненадолго отойти от обсуждения секса 🙂
ВЫВОД:
Очень полезное занятие, расширяющее кругозор плотовика.
Соглашусь с Выходченко, что тематика про отношения и половое слияние порядком утомляют, ОДНАКО, из всех тем, заданных партнером можно выйти, если правильно использовать искусство ВОПРОСА 🙂