“Мафия” c Неёловым А.Н. 26.12.13

Занятие полностью посвящено Первому и Последнему слову в импровизационном упражнении «Мафия».
Во всех подробностях мы на теории и практике разобрали структуру «Мафии».
У каждого была возможность попробовать рассказать Первое и Последнее, ранее написанные, слова. Получить полезные советы, по поводу того, что именно и в какой строчке, подлежит корректировке. И записать и усвоить необходимые, для успешной речи, алгоритмы и базовые ошибки.
Первое слово.
Алгоритм правильного составления «Первого слова»:
1.Имя и фамилия персонажа.
Очень важно, чтобы в имя было интересное, с юмористическим подтекстом.
2. Статус ( Кто Вы? Как Вас характеризовать?).
Статусом может быть профессия. Но в любом случае он должен по объему не превышать двух слов.
3. Достижения ( Что делал? Чем занимался?)
4. Зачем Ваш герой приехал в отель?
Вдобавок к первому слову, после пункта достижений, можно добавить концепцию личности (жизненное кредо). Весь монолог ведется от третьего лица в комической форме. В Первом слове не должно быть историй, только конкретный визуальный ряд.
Последнее слово.
В отличие от Первого слова, Второе ведется от первого лица и в лирической форме, с элементом истории. Главное также – это не допускать тех базовых ошибок, которые необходимо для себя усвоить. А именно:
1. Не допускать такой фразы, как «Как жаль, что я не успел…»
2.Не пытаться поучать зрителя. Это именно тот факт, который способен вызвать у зрителя отторжение.
Не употреблять таких слов, как:
– «Мне кажется»
– «Наверное»
– «Может быть»
Эти слова обязывают слушателя на принятие Вашего мнения, но не их личного.
3. Не философствовать, разжевывая всю информацию, которую Вы хотите передать, а донести до зрителя свою идею через историю. Чтобы она не несла за собой обязательств, а давала возможность обдумать и сделать собственные выводы от услышанного.
Зрителю нужно донести чувство красоты текста. Именно поэтому он должен быть обогащен прилагательными, которые будут придавать яркой конкретики Вашим словам, в лексиконе не должно быть никаких штампов, а слова должны исходить от Вас с огоньком и артистизмом!
Касательно первого слова: хотелось бы добавить, что кроме достижений, прежде стоит еще описать характерности персонажа.
Первое слово должно быть:
1) кратким. Не нужно разжевывать. Чем лаконичней, тем лучше.
2) Должно не столько смешить, сколько удивлять парадоксальным сочетанием слов, странным нарицанием персонажей (“художник” может оказаться талантливым шарлатаном, который отлично подделывает деньги, рисуя купюры, например)
3) Нужно использовать побольше контрастов.
4) Отказываться от штампов (известная фраза прозвучит если ее правильно исковеркать)) не “врач от Бога”, а “врач не дай Бог”, “какие у Вас планы на ветер?”, “Вперед и спейся” к примеру.
5) Подача!! (даже не самое лучшее слово может получится, если его правильно подать. Иногда лучше фразу поддержать, а может, и заменить жестом. Главное, не бояться этого. Ну и, естественно, темпоритм, (мизансцены упустим, стоять нужно на одном месте и не дергаться в стороны так как светит прожектор). Голосовая подача нужна! Ни в коем случае не смотреть в пол..ну или в потолок закатывать глаза, вспоминая текст.
6) Статус должен быть нормальным. (дочь бизнесмена – не статус, все мы дочери, сыновья, а вот повар, домохозяйка – уже статус)
7) Не брать персонажей, не подходящих по возрасту (15-летний парень не может быть опытным врачом-хирургом)
8) Если берем криминальный персонаж, убийца, вор, мафиози…то само-собой, это персонаж “под убой”. Его приговорят первым. По правде жизни. Но можно использовать это в крайнем случае, если это действительно “новичок под убой”))
9) Лучше использовать конкретику, а не абстракции . торговка “из Мадрида”, а не из “испанского города”.
10) Алгоритмы слов можно использовать по нарастающей, но так чтоб обмануть зрителя, чтоб он думал, что он догадался о твоем следующем шаге,..а оказывается, нет!
Длина первого слова может изменятся. Ведь во всем нужен темпоритм, так что если перед вами несколько человек сказали длинное первое слово, а у вас тоже длинное…нужно его сокращать.
По поводу последнего слова:
1) Хотелось бы поправить Наташу. Она написала: Не употреблять таких слов, как:- «Мне кажется»- «Наверное»- «Может быть». Наоборот, если мы выносим какую-то мысль, то не стоит говорить: «люди должны…», «каждому из нас стоило бы…» и т. д. ; а наоборот преподносить эту же мысль как от себя: «мне кажется что нужно делать так-то…», «я вот поняла, что на самом деле все…», «я думаю…». Конечно же нужно это делать, опираясь на интересную историю. И чем неожиданней мы ее преподнесем, тем сильнее и ярче будет подана мысль.
2) Не нужно себя жалеть: «как жаль, что я не успел…», пусть жаль станет зрителю: «я тогда подумал, вернусь с отдыха и женюсь на ней».
3) От штампов нужно отказываться. Мысль должна быть индивидуальной. Даже если вы берете не свою историю, ее можно пропустить через себя и преподнести от себя. Но не стоит брать очень известные истории. Узнаваемо=скучно.
4) Типичное стоит выражать через очень конкретное.