Этюды при Свечах (С Кляцкиным 21.01.14)

Автор Маша Иванова

Странное по ощущениям занятие, которое оставило неоднозначное  послевкусие. Предвкушая что-то “новенькое и интересненькое”,  я и представить не могла, что все пойдет так “туговатенько” 🙂

Атмосфера зависела не столь от тьмы и 2 свечей, стоящих на столе, сколько от этюдов и веры играющих. После длительной практики плотов, было довольно непривычно играть не с тремя собеседниками, которые подстрахуют или придадут новое направление диалогу, а с одним партнером, где довольно-таки критично понимать 2 основы:

    1. чего же ты все-таки от него хочешь
    2. кем же вы друг другу приходитесь

С чем, собственно, как мне показалось, у многих и возникали проблемы. Идеи запарывались:

  • либо из-за не состыковки образа и диалога (неудачно подобранные ярлыки на партнера)
  • либо из-за отсутствия развития сюжета (партнеры не могут понять, к чему все идет, о чем говорить).

Важно отыграть и максимально использовать свет и реквизит, ответив зрителю и себе на три вопроса:

  1. кто вы друг другу (муж и жена/ дочь и отец/ экстрасенс и клиент/ любовник и замужняя дама и т.д.)
  2. где вы находитесь, т.е. место действия (ресторан/ квартира/ заброшенный дом/ бункер/ зал старинного замка и т.д.)
  3. цель диалога и причины обстановки (признание в любви/ разрыв отношений/ признание в измене/ гадание на суженого/ заговор против королевы/ посвящение в тайный орден и т.д.)

По моим наблюдениям, сложнее всего было тем, кто на третий вопрос отвечал просто: “вырубило свет в квартире” из которого вытекал вопрос ” чем бы нам заняться”, т.е. приходилось “начинать сначала”.
Собеседники как бы случайно оказываются в заданных обстоятельствах и им не о чем играть (другое дело, когда обстановка со свечами создана специально для того, чтобы сделать предложение девушке или призвать демонов).

Помимо свечей, на второй части занятия был использован прожектор, отображающий тусклый свет, неравномерно падающий на сцену. Здесь главной технической задачей было находится в промежутке света и опять-таки ответить на три вопроса. Мне лично было легче играть в таком свете, чем при свечах (больше свободы).