Эвритмия с Мишей. 28.01.2014

Восхитительное занятие…первый курс познакомился с эвритмией. весьма своеобразно познакомился, на самом деле, на факультативе нам Миша давал её по-другому. Но то, что было на этом занятии – это просто непередаваемо.
Вначале мы размялись. Под «размялись» подразумевалось поломать свой узор внимания. Ведь в действительности каждый из нас смотрит по-особенному. Как Миша объяснял: будет идти по улице незнакомого, или знакомого, города три человека – архитектор, бабник, бизнесмен..(для примера, не обязательно). Узор внимания первого: дома, строения, брусчатка, о, ресторанчик, вывеска забавная, о, девушка прошла… Второй: о, девочка, девочка, ножки, девочка, здание?…Третий: ну что-то ещё…но у каждого разный он, этот узор. В силу опыта, профессии, предпочтений, вкуса, да чего угодно. Это как отпечатки пальцев – индивидуально и особенно. Это как стану я и какой-то парень и посмотрит на какую-то Свету. Я посмотрю на туфли, например, красивые они у неё и дорогие, наверное, зараза. А парень посмотрит в первую очередь на грудь. Ну или в глаза, конечно.
Так вот упражнение заключается в том, чтобы привычный и особый свой личный узор внимания поломать. Это достигается посредством того, что ты глазами, глазными яблоками, вращаешь по всей амплитуде воображаемого шара, в котором ты якобы находишься. Т.е. – ты обращаешь внимание буквально на всё, в режиме нон-стоп. Заходишь туда, куда до этого не заходил. Соринка-лампа-ковер-штаны-ухо-лента…и так очень быстро. переключаешь внимание с одного объекта на другой каждую секунду, полсекунды… и через минуту чувствуешь головокружение, потом (поздравляю) входишь в состояние «поехала крыша» и подключается тело. Вот оно. Тебе кажется, что ты сошел с ума. Но это не так. Выходить из этого кому-то легко, кому-то весьма сложно. Кому сложно – надо найти «маркер», который тебя из этого «выдавит». У меня это – сильное надавливание в точке между бровями или пощечина. У каждого – своё. Но концентрация внимания должна собраться в одну точку твоего существа.
Второй этап – сознательное подключение тела ко всему этому. Это то же «метание» взглядом, но только при этом хаотичные движения. Они хаотичны, не похожи одно на другое, они выбрасываются твоим телом. НО. Очень часто, где-то со стороны твоего сознания ты понимаешь, что они имеют свойство повторяться. Тогда нужно «ломать» и идти в неизведанные площади. Ведь и с телом у нас то же самое происходит. У каждого своя походка, своя, особенная, манера двигаться, по которой узнают нас из тысячи знакомые люди) А тут ты это просто ломаешь. Ищешь новое. И после 45 минут, как говорил Миша, можно и забыть, как ты до этого ходил. У тебя будет абсолютно другая походка и т.д. Но мы не впадали в крайности и проделали это упражнение за минут 5-6-10, не знаю, но где-то так. Разминка здоровская.
А потом, собственно, эвритмия. Чтение стихотворения. Ну, кто бы сомневался, что это будет Бродский) за что, естественно, спасибо) «Не выходи из комнаты». Одно из любимых. Записали. Перед этим Миша дал упражнение на звуки. Вначале гласные, потом согласные. Произнесли, подключили тело, потом в движении произносили, меняя длительность, ритмику, звуковую интонацию, подключая эмоции на каждый звук. «А», «Р» и «Н», так же как и «Ш» имеют свою характерность, отображенную в природе. Кто это почувствовал – кайфонул). Потом нужно назвать любое слово. Каждую букву которого, в последствии, ты произносишь, с движением. На каждую букву! С определенной, обозначенной только тобой длительностью. Когда сделали – задача: все эти движение собрать в одно. Чтобы оно являлось синтезом, квинтэссенцией того, что вы делали до этого. Собрать в одно целое, характерное, выраженное значение, СМЫСЛ именно для тебя.
А дальше, это главное..(с)
Четыре столбика, кто сколько запомнил, прочитать в своей характерности. Это как сам Бродский читает свои стихи, или прочитал бы его Маяковский, или Блок, или Сапфо бы я послушала с удовольствием, а Бодлер бы как…ну да ладно. Это уже пошли личные фантазии. Стих любимый. Офигенный. Кто не знает (хотя, уверенна, что попав в ЧК его узнают все.Не потому что у Миши. А потому что сознание хочет такой вкусноты. Потребность возникает), то приведу ниже:
Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
За дверью бессмысленно все, особенно – возглас счастья.
Только в уборную – и сразу же возвращайся.
О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора.
Потому что пространство сделано из коридора
и кончается счетчиком. А если войдет живая
милка, пасть разевая, выгони не раздевая.
Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.
Что интересней на свете стены и стула?
Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером
таким же, каким ты был, тем более — изувеченным?
О, не выходи из комнаты. Танцуй, поймав, боссанову
в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу.
В прихожей пахнет капустой и мазью лыжной.
Ты написал много букв; еще одна будет лишней.
Вот такая вкусняшка) И вот это нужно прочитать в самом начале – в своей характерности, а потом найти движение на каждое слово. Вначале туговато, конечно. Но ведь каждое, каждое слово ты произносишь с каким-то движением, внутренним или выраженным физически. Видно оно или нет. Но тут должно быть видно. И амплитуда не важна. Это может быть как микрожест, так и широкий, раскрытый, кричащий. Как в театральной манере Леси Украинки, как в абсурдистской, гратесковой, так и в обычной, свойственной человеку, который просто пьет чай и читает напамять стих. Не важно. Но это нужно найти. Пробовать, пробовать…и опа. Нашли. Сделали. Только уже не как в замедленной съемке, а гармонично, когда одно движение перетекает в другое.
А вот потом….супер. Задача: читать стих, кто сколько запомнил, в поломанном узоре внимания. Т.е. – то, что было на разминке, только подключаешь голос, звук, стихотворение…очень круто. это кайф. Блоки рушатся наглухо. Ты находишь неожиданные, удивляющие тебя самого интонации, движения, ритмы…это надо испытать, честно. В процессе этого человек знакомится со своим аппаратом, инструментом, которым он взаимодействует с действительностью. Так узнаются свои возможности. Потрясающе.
А в конце Миша дал настоящий десерт. Под музыку читать стихотворение. Музыка настолько внутри разная, что полигамность чувств непередаваема. Вот ссылка. https://www.youtube.com/watch?v=8viQSBpOjqM . Вы должны это услышать, я в таком не могу жадничать. Музыка волшебная. А читать Бродского под неё…ну я скажу, что меня до сих пор колбасит. И ещё я дома раз 5 опять это делала. Каждый раз – прёт. Это фантастика. Прочувствуйте, вам должно понравиться 🙂
Всем любви и свободы) Миша, спасибо 🙂 на твоих занятиях становится легче дышать. естественней.) вроде, давно занимаюсь, а всё никак не попустит))) спасибо. жить становится вкуснее и ярче)
Ох, какое же многогранное, замечательное, волшебное было занятие! Было столько всего, что голова идет кругом! И как же спокойно, размеренно, теоретично оно начиналось, а закончилось настоящим “взрывом мозгов”, “подрывом сознания”, “бабочками в животе”, “полной свободой”, “катарсисом”, встречей с “пустотой”, о которой говорил Чапаев Палевина, “помешательством”, называйте как хотите, каждому своё 🙂
Начали с разминки, физической, Миша нас особо не нагружал, в этот раз мы разминались сами (думаю уже понятно почему) и если для Нади разминкой было поломать свой узор внимания, то для меня, первокурсници, это было настоящим упражнением, с достаточно сложной задачей, но когда получилось – ощущения не передаваемые, вначале кружилась и даже болела голова, а потом, вдруг, огромный прилив энергии накатил. Далее, Миша начал с теоретической части, тема – Внимание, кое что вспомнили, кое-что Миша добавил. Например, что существует 3 круга внимания: 1-ый это “я сам”, внимание направленное на себя, на свое тело, мысли и т.д., тоесть человек сам с собой; 2-ой это процесс или действие в которое вовлечен человек и соответственно остальные, кто принимает в этом участие (например битва, поле битвы, все кто в ней – это 2-ой круг, и даже если на горизонте появится, как сказала Алёна Курта какой-нибудь Батька Махно и тоже вступит в битву, то он так же вольётся во 2-ой круг внимания, а вот караван, проезджающий мимо поля битвы – будет 3-им кругом внимания). Как сказал Миша, заходишь на Facebook, а там сплошной 3-ий круг внимания, в который ты волей-неволей втягиваешся 🙂 Вывод: нужно учится правильно распределять свое внимание, что бы не тратить силы в пустую и не распыляться. О том, что было потом, очень подробно и ярко написала Надя, за что ей огромное спасибо и отдельное за ссылку на музыкальную композицию, вот прям счас слушаю и мурашки по коже, от занятия штырит и меня до сих пор 🙂 А вчера, после занятия, на меня, вначале, напало чувство голода и я прям на ходу и в метро ела круасаны и запивала соком, улыбалась, а еще была невероятно счастливой и заряженной, ловила ртом снежинки и любовалась светом уличных вечерних фонарей, ночью не спалось, читала Бродского и писала стихи, и как не странно, утром абсолютно не чувствовала усталости, наоборот, очень бодрой была 🙂 Выходит, что внимание не только управляет реальностью, оно еще и может её создавать?!
Искреннее, человеческое спасибо Михаилу Кострову за занятие, вниманию за то, что оно у нас есть, Бродскому Иосифу за стихи, Armenian Duduk – Yanni ‘Prelude and Nostalgia за музыку, а Чёрному Квадрату за новую жизнь, ребят, она прекрасна – творите! 🙂
Как-то так:
Это было одно из самых сложных для меня занятий, поэтому даже отзыв сразу написать не получилось – пришлось пару дней “переваривать”.
Трудности начались уже на первом упражнении по «слому узора внимания». Причем, само упражнение делать не сложно, всё вроде бы получается, но внутренне я начинаю испытывать сильный протест против происходящего. Такое впечатление, будто у моей крыши очень крутое противосносительное устройство.
Спонтанные движения меня вообще выбили из колеи. Огромным усилием воли пришлось поднять себя со стула, чтобы пойти выполнять это упражнение. Ну не моё оно! Когда-то я была на длительной практике по спонтанным движениям – и что только тренер со мной ни делал, а практика эта мне не давалась. Но на занятии Миши мне пришла в голову дивная идея – это не мои зажимы и блоки мешают мне выполнять упражнение, а моя естественная природа. Вы же не заставите рыбу залезть на дерево, а обезьяну плавать под водой. Мне кажется, со спонтанными движениями у меня та же фигня. Хотя я могу и ошибаться…
Потом была смена букв и подстройка тела под эти буквы. Как ни странно, гораздо лучше получалось на шипящие согласные. «Х» – это был у меня выдох облегчения, «Ц» – подозрительное напряжение, «Ш» – ожидание и «Щ» – резкий удар наотмашь. Там и истории рождались и вообще очень интересная штука.
Когда надо было выбрать слово, мне в голову пришло слово «взрыв». Ох, я и намучилась потом его показывать! Все буквы такие энергичные и взрывные, что приходилось себя не хило тратить. Я жутко устала.
Дальше стихотворение Бродского… я вообще люблю Бродского, но не этот стих. Я считаю, что его произносит человек, который издевается над другим. Эти слова – это психологическое насилование, в котором ты сам то маньячина, то жертва. Или их сам себе говорит человек, потерявший всякую надежду.
Упражнение, которое мы делали со стихом вначале, очень классное и полезное. Это когда надо на каждое слово совершать жест, не повторяясь. Сразу замечаешь, насколько стереотипны все твои движения, а заодно приучаешься не замирать, а активно жестикулировать во время речи.
Потом мы разбились по парам и произносили строчки по очереди с разной интонацией и посылом. Я была в паре с самим Мишей и конечно работать с таким партнером несравнимо офигительно круче, чем с кем бы то ни было. Миша, наверное, единственный человек, которому удается вывести меня из состояния внутреннего дзена. Правда, не знаю, должна ли я этому поддаваться или наоборот – прокачивать свой дзен до отметки полной непоколебимости. Что для актера правильно в данном случае?
Наверное, не стоит заморачиваться и «носиться» со всем этим «Как правильнее? Что делать? Почему не получается?». «Меньше думай, Оля», – слышу от всех, кому не лень давать мне советы. Увы или к счастью – я есть Тот, Кто Я есть. Я ТАКОЙ человек. У меня есть мозг, который думает, анализирует, просчитывает и задается вопросами. Мне это не мешает жить так, как я считаю правильным. Поэтому, пора закрыть эту тему. Можно я просто буду самой собой? Следующего человека, который скажет мне меньше думать я обматерю.
Очень интересно было после всего читать снова этот же стих уже в монологе. Когда представляешь себя разными людьми в разных предлагаемых обстоятельствах, и произнося одни и те же слова привносишь в них совсем другой контекст исключительно при помощи интонации. Когда это начинает получаться, чувствуешь себя творцом волшебства. Это прекрасно!
Потом еще читали этот же стих под музыку – вообще улет. Меняется настроение музыки и постепенно меняется персонаж. Чувствовала себя Билли Миллинганом (погуглите).
В целом, наверное, предполагалось, что из этого занятия я сделаю совсем другой вывод, но мой вывод таков: я отличаюсь от некоторых людей образом своего мышления. У меня не получается то, что умеют они (хотя бы спонтанные движения), а им было бы сложно делать то, что удается мне (жить на загруженном под 100% процессоре). Мне не нравятся телесные упражнения, я не люблю чувствовать чувства и показывать эмоции (кстати, полно актеров, которые этого не делают и успешно при этом играют). Так вот сложилось генетически и в процессе воспитания, что я такая. И не считаю, что кому-то обязана быть другой. Зачем мне ломать себя и развивать то, что мне не дано, если я могу «прокачать» и заставить приносить пользу то, в чем я талантлива от природы?
В общем, спасибо большое Мише за то, что на этом занятии я таки поняла и приняла свою натуру такой, какая она есть. Я счастлива!))