Лабиринт с Юрой Кляцкиным (13.02.14)

Автор Маша Иванова

Отвратительно-потрясающее занятие, взывающее к самому интимному – страху. Нас действительно слегка “потрясли” разминкой перед занятием, так как тело должно быть разогретым для более плодотворной работы. Но что же было дальше? 

Стрёмно. Интересно. Нелегко.

Разминка

Мы прыгали со стула на стул, а расстояние между ними постепенно увеличивалось. Затем стулья пришли в движение и начали двигаться по кругу, что заставляло прыгающих воззвать не только к физическим усилиям, но и к умению рассчитать траекторию движения двух тел.

Были те, которые справлялись с заданием быстро и легко, а некоторым было довольно-таки  сложно преодолеть свой  возмущенный “инстинкт выживания”.

Мы это делали для того, чтобы:

  • ощутить адреналин и “разогреть” ощущение опасности;
  • понять, что такое страх и распробовать его оттенки;
  • понять, как справиться с этим чувством и преодолеть его.

Маятник (когда мы проскакивали между ног таким образом, чтобы не попасть под руку) показался мне после стульев  проще для исполнения, ибо единственное, что делало его опасным – это воображение, а не реальная опасность.

Лабиринт

Лабиринт каждый выдумывал себе сам и он должен был состоять из ловушек на:

  • интеллект;
  • ловкость/физическую силу;
  • преодоление страха/брезгливости.

Мой лабиринт в основном состоял из ловушек на преодоление фобий, а именно:

  • клаустрофобия (в детстве меня заперли в тесном отсеке лодки, из которого меня не было слышно и я просидела там более часа в кромешной тьме, сырости и страхе смерти);
  • тафофобия (боязнь быть погребенным заживо/проснуться в гробу);
  • охлофобия  (боязнь скопления толпы, что сильно мешает мне на концертах);
  • алгофобия (страх испытать физическую боль) и т.д.

Однако, самые интересные страхи – это страхи связанные с восприятием себя и общества (страх одиночества, страх быть высмеянным, страх влюбиться и т.д.) К сожалению, до них мои ловушки не добрались.

Мне очень понравилось работать в паре, где ощущения испытываются совершенно по-другому. Страх делится уже поровну и либо он усиливается, либо наоборот, преодолевается с легкостью.

Ощущения после занятия

После занятия мне было очень неприятно и тяжело на душе. Физическая усталость, синяки на коленках, стертый локоть… Однако, есть и другая сторона: приятно было ощущать, что ты поработал и встретился со своими страхами лицом к лицу. Я вообще с огромным интересом отношусь к отрицательным переживаниям, ибо они и представляют собой инструмент для манипуляции сознанием людей.