Настоящая “химия” на занятии у Миши Кострова 24.02.2014

Автор Masha Sokolovskaya

Можно ли натренировать актеров в направлении выработки чувства общего ритма и темпа, взаимопомощи, воспроизводства слов и действий, вызывающих в партнере чувства, эмоции, которые ощущаются на клеточном уровне? Другими словами, можно ли научить студийцев “химии”? После второго Мишиного занятия с упражнениями “Зеркало”, “Кукловод”, “Непослушная кукла”, “Тень” мой ответ на этот вопрос – абсолютное “да”.

На первый взгляд, кажется, что это просто имитация движений, слов, голоса, эмоций партнера. На самом деле, каждое упражнение состоит из нескольких ступеней, требующих тотального внимания, энергии и самоотдачи.

В ходе упражнений, работая на “отражение”, “кукловедение”, “противоположность” или “тень”, учишься чувствовать тело партнера, его энергетику и схватывать логику его движений. От раза к разу следить за “оригиналом” становится все легче и легче, все чаще возникает ситуация предвосхищения и даже опережения его действий и мыслей. При этом совершенно не обязателен прямой контакт “глаза в глаза”, ты можешь стоять к нему спиной, смотреть в потолок, но если установлен психологический контакт, то возникает ощущение, что ты становишься его невидимой, дополняющей частью.

“Кукловодство” под музыку – это тема для написания отдельного поста. Единственное, на чем заострю внимание: в данном упражнении важно “не заиграться”, стараться “дозировать” свои движения (у меня с этим сложно, я ухожу в музыку) и по возможности не повторяться. Важно действовать не только руками, но и всем телом до кончиков пальцев ног (и тут открываются безгранично-удивительные возможности нашего тела!).

Каждое упражнение начинается стандартно “Ведущий-Ведомый”, потом смена ролей, потом смены по хлопку все чаще и чаще и в результате мы на “одновременном” уровне, когда ты и твой партнер “кукла и кукловод”, “прямое и противоположное” “2 в одном”. Важно почувствовать, кто и кем, в какой момент является, где взять инициативу, а где ее отдать.

Думаю, что в идеале любое из этих упражнений становится целесообразным тогда, когда лидерство переходит без команды извне тогда, когда мы чувствуем, что цель упражнения достигнута, и мы можем поменяться ролями. Это стимулирует и дает возможность сконцентрировать творческие усилия!

 Это настоящая “химия” здесь и сейчас!!! Миша, спасибо огромное)